им. Д. С. Схаляхо» а. Афипсип
С 1 сентября 2020-2021 учебного года в «МБОУ СШ №4» а. Афипсип в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» созданы новые места дополнительного образования детей по пяти направленностям. Учебное объединение «Самбо в школе» физкультурно-спортивная направленности открыто в 2021-2022 учебном году.
Самбо (самооборона без оружия) - отечественный вид борьбы, привлекающий мужчин и женщин, юношей и подростков к постижению искусства самообороны без оружия в сложных жизненных ситуациях. Основой технического арсенала самбо служит комплекс наиболее эффективных приёмов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искусств и национальной борьбы многих народов мира. Благодаря своей доступности (не требует дорогостоящих спортивных сооружений и экипировки) и роли в социальной жизни общества, самбо входит в число наиболее массовых видов спорта.
Вот как комментирует свою работу педагог дополнительного образования Тлеуз Азмет Хазретович.
Большое количество учащихся имеет не только слабую физическую подготовленность, но и отклонения в состоянии здоровья. И основная причина этого - отсутствие у школьников устойчивого интереса к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Для полноценного и гармоничного развития ребенка нужно не только развивать его умственные способности, но также и физические. Физическая культура и спорт воспитывает в человеке выносливость, целеустремленность, желание побеждать, ну и конечно же, поддерживает его организм здоровым, сильным и ловким.
Одним из видов борьбы, способствующий повышению мотивации к занятиям физической культурой учащихся является самбо, поэтому когда на базе нашей школы отрылось учебное объединение «Самбо в школе» многие школьники сразу записались на занятия. Я стараюсь научить детей основным приёмам самбо - броски, захваты, болевые приемы на суставы и связки, удушающие приемы, удары руками и ногами.
Задача самбо — это равномерное развитие всех физических качеств. Хорошая выносливость в определенной мере гарантирует развитие всей его моторики. Как известно, в школьном возрасте происходят активный рост и окостенение скелета. Это оказывает непосредственное влияние на формирование опорно-двигательного аппарата. В этом возрасте более энергично происходит преобразование тех частей скелета, на которые приходится большая нагрузка. Исходя из этого можно сказать, что физическое развитие ребенка, который занимается самбо, происходит равномерно.
Неотъемлемой частью самбо является психологическая составляющая. Самбо – это, не только работа над телом, - это прежде всего школа, которая учит справляться с различными трудностями, волнениями и прочими барьерами стоящими на жизненном пути.
Ученик 8 А «МБОУ СШ № 4» Совмен Якуб Мадинович:
«Я всегда был активным ребенком. Сколько себя помню, играл в разнообразные подвижные игры. И получал от этого невероятное удовольствие! Родители заметили мою любовь к спорту и записали меня в кружок «Самбо в школе». Самбо - самооборона без оружия - очень эффективный вид спорта. Здесь воспитываются сила воли, выносливость. Получаемые навыки по самообороне пригодятся во время службы в армии, так как я мечтаю служить в десантных войсках».
Саида Нуховна Совмен, мама Совмен Якуба:
«Мой сын уже второй год занимается в учебном объединении «Самбо в школе». За это время я заметила, что Якуб стал более дисциплинированным, подтянутым, ловким. Всегда с удовольствием ходит на занятия, никогда не опаздывает. О занятиях отзывается хорошо. Я, конечно, очень рада, что занятия влияют на сына в лучшую сторону, ведь хорошая физическая подготовка — это залог здоровья».
Ответственная за дополнительное образование - Ачмиз Аминат Адамовна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев