Она участвует:
✅во всех обменных процессах;
✅в образовании желчи;
✅в расщеплении жиров во время пищеварения.
А также, печень проводит естественную детоксикацию организма и принимает участие в кроветворении.
Роль печени для организма неоценима, поэтому важно беречь её и заботиться о том, чтобы сбоев в работе
не происходило. Интересный факт, что при нарушении функций печени человек не будет ощущать этого физически.
На что стоит обратить внимание, чтобы не пропустить неисправность, и какие сигналы может подавать организм:
🆘тошнота, рвота;
🆘тяжесть, боль в правом подреберье; 🆘желтушность кожи, слизистых оболочек и склер;
🆘кожный зуд.
При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу и проверить все показатели. Также рекомендуется ежегодно проходить
УЗИ брюшной полости.
Чтобы печень выполняла свои функции исправно, необходимо:
1. Провести анализ питания и нормализовать рацион.
2. Добавить в рацион больше зелени и зелёных овощей, а также стремиться к разнообразию в питании.
3. Не допускать ожирения и появления лишнего веса как у взрослого, так и у ребёнка.
4. Исключить из питания продукты промышленного производства: полуфабрикаты и консервы.
5. Исключить мучное и сладкое, не допускать избытка фруктозы (фруктов) и сахара.
6. Исключить холодную еду и напитки, выбирать преимущественно тёплое питье для хорошего желчеобразования и качества желчи.
7. Обеспечить достаточный питьевой режим в соответствии с весом и возрастом ребёнка.
8. Поддерживать эмоционально благоприятную атмосферу в семье и для детей в детском коллективе. Стресс также может являться причиной нарушения работы печени.
9. Поддерживать режим дня, сна и питания.
10. Добавлять в рацион натуральные гепатопротекторы по рекомендации специалиста (для детей по рекомендации педиатра).
Продукты для здоровья печени:
🍓ягоды (черника, малина, клюква) содержат большое количество полифенолов, защищающих печень
от повреждений;
🐟жирные сорта рыбы, как основной источник ПНЖК омега-3;
🥜орехи, как источник ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов;
🥥нерафинированные растительные масла (оливковое, тыквенное);
🥑овощи и фрукты (грейпфрут, виноград, чеснок, авокадо, бананы, свёкла, брокколи, морковь, лимоны, зелень, зелёные овощи);
🍚источники клетчатки (овсянка, коричневый рис);
☕️травяные чаи, смузи, соки (отвар шиповника, морковный, тыквенный, свекольный сок).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев