Л.Н. Толстого завершаются занятия курса «Русская флористика в истории, традициях, современности».
Идея курса заключается в интеграции мирового опыта в области фитодизайна и особенностей флористического направления прикладного искусства в русской культуре.
Иностранные слушатели курса знакомятся с многовековой историей фитодизайна, ее отражением в современном искусстве создания букетов. Особый интерес у слушателей вызывает история появления флористических венков, гирлянд, полевых букетов, новогодних конических композиций, распространенных в современной русской флористике.
Цикл занятий курса был посвящён знакомству с богатым растительным покровом России, расположенным в десяти природных зонах и включающим десятки видов растений. Особое внимание при этом уделялось изучению растений, которые чаще всего встречаются в традиционных русских букетах. Обязательным элементом программы являлись разделы, посвященные художественным приемам фитодизайна.
После изучения теории иностранные слушатели познакомились с правилами аранжировки таких традиционных для русской культуры букетов, как полевой букет, флористическая корзина, флористический венок в процессе мастер-класса.
Программу курса разработала кандидат педагогических наук, доцент кафедры биологии и экологии Н. С. Карташова.
Курс реализован в рамках проекта «Открытое образование: русский язык и компетенции для современного мира» при финансовой поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках государственной программы «Развитие образования».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев