• Университет был основан 14(26) сентября 1897 года как Женский медицинский институт. Именно здесь впервые в России и в Европе у женщин появилась возможность получить высшее медицинское образование.
• С момента образования и до сегодняшнего дня Университет сменил несколько названий — Петроградский женский медицинский институт (1918), Первый Ленинградский медицинский институт, «1-й мед» — название, вошедшее в историю медицины города и страны (1924). В 1936 году вузу было присвоено имя лауреата Нобелевской премии академика Ивана Петровича Павлова, а в 1994 году институт был преобразован в Университет. В 2013 году в официальное название вернулось слово «первый».
• В 1916 году в институт начали принимать юношей, а Совету института предоставили право присуждать ученые степени врачам-мужчинам.
• В годы героической обороны Ленинграда институт, ставший оборонным объектом, ни на один день не прекращал педагогическую, лечебную и научную работу, его выпускники воевали на фронтах Великой Отечественной войны.
• Среди выпускников ПСПбГМУ — множество заслуженных деятелей науки, видных организаторов здравоохранения, руководителей крупных научных центров.
• Выпускники Университета свято хранят традиции выдающихся ученых — И. П. Павлова, В. М. Бехтерева, Г. Ф. Ланга, М. В. Черноруцкого, Д. К. Заболотного, Ю. Ю. Джанелидзе.
• В Университете есть Центр инновационных образовательных технологий (ЦИОТ), где студенты на современном симуляционном оборудовании осваивают навыки, необходимые для работы любого врача.
• На 75 кафедрах ПСПбГМУ проходят обучение более 5000 человек.
• ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова стал одним из пяти медвузов России, попавших в рейтинг лучших вузов мира QS World University Rankings by Subject 2024.
• Почетными докторами Университета в 2023 году стали заведующий кафедрой фундаментальной нейрохирургии РНИМУ им. Н. И. Пирогова академик РАН В. В. Крылов, координатор и организатор программы российско-британского партнерства в области неврологии доктор медицины П. Монро и заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии, руководитель Научно-клинического центра анестезиологии и реаниматологии академик РАН Ю. С. Полушин.
• На полуострове Зеленый Мыс располагается учебно-оздоровительный комплекс со спортивным клубом «Васкелово», где проходят дни здоровья, сдачи норм ГТО, выездные школы студенческого актива, профбюро и многие другие общеуниверситетские мероприятия.
Лечебный факультет
Первый медицинский. Цифры, факты, события, изображение №4
Основан в 1897 году. Осуществляет подготовку врачей по специальности «лечебное дело». Среди особенностей учебного плана можно выделить глубокое изучение медико-биологических дисциплин и большой объем общеклинической подготовки студентов. На кафедрах факультета имеется более 200 учебных комнат, 39 научных и учебных лабораторий, 8 учебных музеев; лекции читаются в 12 аудиториях, оборудованных современными видами наглядной демонстрации материала. Бóльшая часть практических занятий проводится на собственной клинической базе Университета (более 1500 коек), а также на базах поликлиник, крупных городских стационаров (многопрофильные больницы № 2, № 3 им. святой Великомученицы Елизаветы, № 4 им. святого Великомученика Георгия, № 17 — Александровская больница, инфекционная больница им. С. П. Боткина, детская больница № 1, инфекционная детская больница № 5 и многие другие), а также на базах различных научных центров (НМИЦ психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева, Институт мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН, НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова и другие).
Медицинский факультет иностранных студентов
Первый медицинский. Цифры, факты, события, изображение №5
Иностранные студенты обучались в ПСПбГМУ практически с момента его основания. Всего за время существования Университета на различных факультетах обучалось более 5 тысяч граждан других стран. В настоящее время здесь находятся более тысячи студентов из 65 стран. В качестве структурного подразделения факультет существует с 1961 года. На нем осуществляются довузовская подготовка, додипломное образование (по специальностям «лечебное дело», «стоматология», «педиатрия»), различные формы последипломного и дополнительного образования, включая клиническую ординатуру, аспирантуру и докторантуру. Обучаться на подготовительном отделении возможно как очно, так и в дистанционных группах. По прибытии в Университет обучающихся очного подготовительного отделения гостеприимно встречает кафедра русского языка № 2. Первые два месяца студенты изучают только русский язык, а потом — другие дисциплины: математику, физику, химию и биологию, необходимые для сдачи вступительных экзаменов и последующей успешной учебы. На кафедре русского языка иностранцы знакомятся не только с грамматикой русского языка, но и с культурой и историей России (раздел «лингвострановедение»), а также с основами научного стиля речи. Срок подготовки по специальности «лечебное дело» составляет 6 лет. Абитуриент может выбрать обучение на одном из двух отделений: на русском языке или на отделении EMD, где преподавание проводится на английском. Обучение по специальности «стоматология» происходит на русском языке в течение 5 лет. На факультете организовано сопровождение студентов в вопросах, связанных с размещением в общежитии, соблюдением визового режима пребывания в России, организацией досуга и внеучебной работы. В настоящее время многие иностранные выпускники работают в США, Канаде, странах Европы, Африки и Азии. Некоторые из них являются ведущими специалистами в своей области.
Стоматологический факультет
Первый медицинский. Цифры, факты, события, изображение №6
Факультет основан в 1959 году. Осуществляется подготовка врачейстоматологов по специальности «стоматология». Срок обучения — 5 лет. Форма обучения — очная, как для абитуриентов — выпускников школ, так и для лиц, имеющих среднее профессиональное образование, по специальностям «зубной врач», «зубной техник», «гигиенист стоматологический». Подготовка врача-стоматолога происходит в два этапа: доклиническая — на 1 и 2 курсах, и клиническая, предусмотренная на 3, 4 и 5 курсах. На первом этапе студенты знакомятся с работой врача и основами специальности на симуляторах и фантомах. На втором этапе происходит постепенное освоение мануальных навыков, участие в самостоятельном стоматологическом клиническом приеме под контролем преподавателя. Практические занятия проводятся как на собственной клинической базе Университета (в том числе на базе Научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии — самого большого учебного стоматологического центра Северо-Западного региона России), так и в 30 городских государственных и негосударственных стоматологических лечебно-профилактических учреждениях.
Отделение клинической психологии
Первый медицинский. Цифры, факты, события, изображение №7
Подготовка по специальности «клиническая психология» осуществляется с 2011 года. В программу обучения, наряду с гуманитарным блоком, включены обширные разделы из медицинских дисциплин — анатомии центральной нервной системы, психофизиологии, пропедевтики внутренних болезней, неврологии, психиатрии и психосоматической медицины и других. Клиническими базами для подготовки специалистов являются Клиническая городская психиатрическая больница № 1 им. П. П. Кащенко, Введенская городская клиническая больница, Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Невского района Санкт-Петербурга и другие. Многие выпускники остаются работать на базах после окончания Университета. В процессе обучения запланированы учебная и производственная практики. Кроме того, предусмотрено прохождение годовой супервизии, что предполагает практическое обучение студента под руководством высококвалифицированного преподавателя — специалиста психолога в различных профильных учреждениях (лечебные и реабилитационные отделения, психотерапевтические центры и кабинеты, отделения трудовой, военной и судебной экспертизы, научно-исследовательские институты и другое). В приоритете работы со студентами является воспитание в них ответственного отношения к будущей профессии, формирование практических навыков оказания психологической помощи, активности и неравнодушия к общественной жизни Университета и России.
Педиатрический факультет
Первый медицинский. Цифры, факты, события, изображение №8
Образован в 2008 году. Обучение длится в течение 6 лет, выпускники получают квалификацию врача по специальности «педиатрия». Кроме традиционных дисциплин студенты-педиатры дополнительно осваивают анатомо-функциональные особенности детского организма, пропедевтику детских болезней, уход за здоровым и больным ребенком, факультетскую, госпитальную и поликлиническую педиатрию, детскую хирургию, неонатологию и т. д. Производственная практика проходит на ведущих базах Университета — в ДГБ № 1 и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М.Горбачевой, перинатальном центре НМИЦ им. В. А. Алмазова. По окончании Университета диапазон дальнейшего профессионального развития достаточно широк. Выпускники педиатрического факультета могут специализироваться по тем же медицинским направлениям, что и выпускники лечебного факультета, плюс еще шесть уникальных педиатрических специальностей: «детская хирургия», «детская урология/андрология», «детская онкология», «детская онкология/гематология», «детская эндокринология», «детская кардиология».
Отделение адаптивной физической культуры
Основано в 2005 году. Осуществляет подготовку бакалавров по специальности «физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)». Форма обучения — заочная, продолжительность обучения — 5 лет. С 3 курса студенты овладевают знаниями по специализации «Физическая реабилитация». Производственная практика проходит на базе общеобразовательных учреждений, реабилитационных и медико-социальных центров, стационаров и поликлиник.
Институт сестринского образования
Включает в себя медицинское училище, факультет высшего сестринского образования, отделение дополнительного профессионального образования специалистов среднего и высшего звена в рамках специальности «сестринское дело». Прием в медицинское училище, являющееся подразделением Института сестринского образования Университета, осуществляется по образовательным программам среднего профессионального образования: специальность «сестринское дело», квалификация — «медицинская сестра», специальность «стоматология ортопедическая», квалификация — «зубной техник», специальность «стоматология профилактическая», квалификация — «гигиенист стоматологический», специальность «лечебное дело», квалификация — «фельдшер», специальность «адаптивная физическая культура», квалификация — «педагог по адаптивной физической культуре и спорту», специальность «лабораторная диагностика», квалификация — «медицинский лабораторный техник». На факультете высшего сестринского образования ведется подготовка по специальности «сестринское дело», квалификация — «академическая медицинская сестра. Преподаватель», бакалавриат. Форма обучения — очная, срок обучения — 4 года. Прием в магистратуру осуществляется по специальности «управление сестринской деятельностью». Форма обучения — заочная. Срок обучения — 2,5 года. Для лиц со средним профессиональным образованием возможно обучение по индивидуальному плану с использованием дистанционных образовательных технологий.
В институте ведется активная работа над внедрением в образовательную деятельность программ повышения квалификации среднего медицинского персонала в рамках непрерывного медицинского образования и подготовка к аккредитационному экзамену. Проводится активная научно-исследовательская работа с привлечением студентов медицинского училища и факультета высшего сестринского образования, которые традиционно занимают призовые места на региональных и всероссийских научно-практических форумах. Результаты ряда студенческих научно-исследовательских работ обучающихся старших курсов Института сестринского образования успешно внедрены в практическое здравоохранение. Ежегодно студенты медицинского училища и факультета высшего сестринского образования выступают на всероссийских научно-практических конференциях, организуемых Университетом, Российской ассоциацией медицинских сестер и ее региональными представительствами.
Факультет фундаментальной медицины
Первый медицинский. Цифры, факты, события, изображение №9
В 2023 году в ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова открылся новый факультет фундаментальной медицины, в рамках которого студенты проходят шестилетнее обучение по специальностям «медицинская биохимия» и «медицинская кибернетика» и двухлетнее обучение в магистратуре по специальности «биология». Создание факультета стало необходимым вызовом времени в связи с тенденциями развития современной персонализированной медицины. На сегодняшний день это единственный факультет в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе, который готовит специалистов для реализации сложных методов лабораторной диагностики, лучевых и ультразвуковых методов исследования, для разработки и поддержки информатизации в медицине, создания биотехнологических инновационных продуктов, проведения клинических исследований, работы в научных лабораториях академических учреждений и биотехнологических компаний.
Сейчас существует острый дефицит квалифицированных кадров в областях генетической диагностики, анализа больших данных в медицине, разработки систем поддержки медицинских решений, применения нейросетей, разработки генетических методов лечения. Выпускники факультета будут иметь интересные востребованные специальности и широкие возможности трудоустройства в частные диагностические компании, научно-исследовательские организации, биотехнологические компании, компании мониторинга клинических исследований, академические организации, занимающиеся персонифицированной генной терапией. Важно, что возможности трудоустройства по многим из этих направлений не ограничиваются Российской Федерацией, но и открыты в других странах, так как они не требуют подтверждения диплома.
Программа факультета на 1–3 курсах включает базовые медицинские дисциплины, углубленное изучение биологии, химии, физики, математики и программирования. На 4–5 курсах преподаются общие для врача-биохимика и врача-кибернетика компетенции в области биотехнологий, доклинических и клинических исследований. На 5–6 курсах у врача-биохимика реализуется уклон образовательных программ в сторону клинической лабораторной диагностики, а у врача-кибернетика — в лучевые и ультразвуковые методы исследования, информатизацию в медицине. В процессе всего обучения приоритет отдается практическим навыками, реализации конкретных проектов, и, в отличие от других медицинских специальностей, выпускники защищают дипломную работу. Для обеспечения учебного процесса и практических занятий в Университете имеются уникальные научно-образовательные лаборатории химии, биофизики, информатики, генной и клеточной терапии, биотехнологий, клинической лабораторной диагностики.
Программы специалитета факультета фундаментальной медицины позволяют переводиться на лечебные факультеты медицинских вузов после первых семестров.
Нет комментариев