1. В реестре договоров и реестре контрактов номер реестровой записи из российского или евразийского реестра промпродукции и реестра ПО будет указываться (с 01.01.2026), если поставщик указал его в заявке, а также если в закупке у едпоставщика по 44-ФЗ поставщик представил его до заключения договора.
2. В доптребованиях к электронным площадкам (по 44-ФЗ и в закупках для СМСП по 223-ФЗ) уточнено, что номер реестровой записи в заявках указывается при наличии.
3. В ПП 1875 из норм о запрете закупки иностранных товаров в рамках ГОЗ исключили уточнение про госпрограммы и мероприятия. При этом в «специальном» запрете для «военных» и «космических» заказчиков по 44-ФЗ исключили уточнение про цель для нужд обороны и безопасности.
4. Для подтверждения страны происхождения товара теперь представляется либо номер реестровой записи и справка о наличии специнвестконтракта, либо просто номер реестровой записи.
5. Изменена формулировка о совокупном количестве баллов, которое указывается в реестровой записи для подтверждения страны происхождения товара. Согласно поправкам реестровая запись должна содержать количество баллов (если в отношение товара установлено требование о количестве баллов), которое равно или больше значения по ПП 719, включая значение для целей закупок (если для товара определено значение для целей закупок).
6. Устранена техническая ошибка, из-за которой для российских товаров не из позиций 1 – 146 приложения 1 и 1 – 433 приложения 2 и иностранных товаров указание в заявке страны происхождения являлось подтверждением этой страны только в закупках по 44-ФЗ. Теперь это нормально работает и в 223-ФЗ.
7. По товарам из позиций 1 – 433 приложения 2 указание в заявке страны происхождения товара тоже стало подтверждением этой страны, если в реестре российской промпродукции отсутствует товар с характеристиками, которые нужны заказчику, и это задекларировано в закупке.
8. Страна происхождения товара теперь подтверждается указанием страны и информацией и документами, предусмотренными закупкой и контрактом, не только в закупках в рамках ГОЗ и закупках вооружения, но и в закупках составных частей вооружения.
9. Расширено число случаев, когда запрет, ограничение и преимущество не применяются. В дополнение к офсетным закупкам сюда внесены закупки:
🟣товара в целях исполнения договора (контракта). При этом установлено, кем должен быть заказчик по такому договору (контакту),
🟣товара в целях изготовления, ремонта и обслуживания вооружения госзаказчиком по ГОЗ, головным исполнителем и исполнителем по ГОЗ,
🟣товара (кроме некоторых позиций приложений 1 и 2) в целях исполнения заказчиком по 44-ФЗ и 223-ФЗ специнвестконтракта,
🟣товара, изготовляемого по индивидуальному заказу.
10. Запрет, ограничение и преимущество по-прежнему не распространяются на закупки отдельных заказчиков по 223-ФЗ. Но если раньше формулировка одного из исключений звучала как закупки для выполнения ГОЗ и формирования резерва, то теперь – закупки в рамках ГОЗ. При этом в ПП 1875 введено понятие закупок в рамках ГОЗ. К ним отнесены закупки:
🟣госзаказчиков ГОЗ при размещении ГОЗ,
🟣головных исполнителей и исполнителей ГОЗ при выполнении ГОЗ и формировании резерва.
11. Из правила о применении мер нацрежима для лекпрепаратов только из ЖНВЛП исключили упоминание преимущества. Осталось только ограничение. При этом в правило, согласно которому при закупке лекпрепаратов не из перечня стратегически значимых применяется не только ограничение, но и преимущество, добавили уточнение, что оно работает только для лекпрепаратов из перечня ЖНВЛП.
12. Запрет в отношении предустановленного ПО распространили не только на контракты, но и договоры.
13. Новое правило: если в закупке по 44-ФЗ товаров из позиций 1 – 433 приложения 2 задекларировано отсутствие в реестре российской промпродукции товаров с нужными заказчику характеристиками, но подана заявка с товаром из реестра и номером реестровой записи, то заявка, в которой просто указана страна, приравнивается к иностранной.
14. Норма, согласно которой запрет может не применяться в связи с отсутствием в РФ производства товара, закупаемого в рамках ГОЗ, или отсутствием российских лиц, оказывающих услугу или выполняющих работу, претерпела существенное изменение. Согласно новой формулировке запрет может не применяться в закупках «военными» и «космическими» заказчиками по 44-ФЗ или в закупках в рамках ГОЗ по 44-ФЗ или 223-ФЗ в следующих случаях:
🟣отсутствие российских лиц, оказывающих услугу из позиций 147 – 151 приложения 1,
🟣отсутствие в реестре российской промпродукции товаров из позиций 1 – 433 приложения 2 с характеристиками, нужными заказчику,
🟣отсутствие в РФ производства товаров из позиций 434 – 465 приложения 2,
🟣отсутствие в РФ производства товаров не из приложений 1 и 2,
🟣отсутствие российских лиц, выполняющих работы, оказывающих услуги не из приложений 1 и 2.
Такое отсутствие декларируется в закупке, контракте или договоре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев