НА САМОМ ДЕЛЕ - НЕТ!
Сейчас многие люди, недовольные условиями жизни в современной России, с ностальгией вспоминают прошлое, утверждая, что в СССР все было намного лучше. Несомненно, что-то действительно в Советском Союзе делали так, как никто в мире, но не все подряд. Обычно принято идеализировать советское образование, которое считалось лучшим в мире. Но так ли это на самом деле?
К сожалению, сложно найти объективные критерии для сравнения качества образования в разных странах. В советском образовании были сферы, в которых никому не было равных. Имена советских математиков и физиков были известны во всем мире. Об этом говорит и тот факт, что в эпоху перестройки и позже многие выдающиеся ученые уехали на Запад, где их знания и таланты были оценены по заслугам.
Но не во всех отраслях знаний советское образование могло похвастаться своей передовой позицией. Недостатки присутствовали и весьма существенные. Нередко можно услышать мнение, что многие достижения советских ученых были получены не благодаря системе образования, а ей вопреки, ведь чтобы добиться каких-то результатов, ученым порой приходилось бороться с бюрократическим аппаратом и преодолевать множество серьезных преград, не имеющих никакого отношения к науке.
Например, у желающих поступить в вуз могли возникнуть проблемы социального характера, так как в советское время существовали ограничения классового и национального характера. К примеру, в 1960-1080 годы в математике царил антисемитизм, лицам еврейского происхождения было очень непросто поступить на математические факультеты, а также у них были ограничены права для поступления в престижные вузу МГИМО и МВТУ имени Баумана.
Важным отрицательным фактором советского образования были идеологические установки, которые вносили свой вклад в учебные программы, на систему ценностей, критерии отбора.
Например, огромное количество времени советские студенты тратили на никому не нужный предмет – история КПСС, которую мало кто воспринимал всерьез, но она могла помешать многим талантливым молодым людям нормально учиться.
Из вузов легко отчисляли и увольняли по политическим причинам неблагонадежный контингент, куда относились и дети диссидентов. В школах и институтах не нашлось места для изучения творчества великих писателей, поэтов и живописцев, которые не относились к идеологически корректным, например, Ахматова, Гумилев, Пастернак и многие другие.
Особое место занимала история, ведь ее уже тогда начали серьезно редактировать в угоду государственной политике. Многие исторические эпизоды были вычеркнуты из учебников истории, например, тема репрессий. Исторические факты и события подавались только с той точки зрения, которая была одобрена властью.
Некоторые предметы, например, генетика или кибернетика были и вовсе названы лженауками, что привело к серьезным отставаниям в этих сферах по сравнению с завитыми странами запада.
Да, возможно чисто педагогические методики и сама структура подачи знаний учащимся в СССР заслуживают высокой оценки, но общая система образования, связанная по рукам и ногам коммунистической идеологией, не выдерживает никакой критики.
Нет комментариев