Современный рынок кухонной бытовой техники характеризуется большим выбором разнообразных плит с духовками, а также отдельных духовых шкафов. Во время их использования на стенах и дне могут образовываться значительно большие жирные пятна. Очистить духовой шкаф от застарелых или подгоревших из-за высоких температур пятен довольно сложно даже с применением сильнодействующих моющих препаратов и металлической губки. Вот несколько примеров, как очистить духовой шкаф от нагара от специалистов и опытных хозяек.
На рынке наибольшей популярностью пользуются три вида духовок.
Самоочищающиеся📌
Разработка, где применяется пиролитический способ самоочищения. Подобная техника получила функцию, которая во время активации заставляет остатки пищи сгорать при температурном режиме до +500оС, превращая их тем самым в пепел. Примечательно, что при этом дверца печки остается относительно холодной (температура стекла не превышает +55оС). Открыть дверь не удастся после активации режима и до полного завершения цикла. После остывания поверхности достаточно удалить образованную пепельную массу и протереть камеру увлажненной губкой или микрофиброй.
Достоинства:
нет необходимости выемки и отдельного очищения гриля, решетки, противня;
метод достаточно эффективный и отлично удаляет загрязнения;
печь выполнена из качественного сырья, которое способно выдержать значительные температуры.
Недостатки:
некоторые производители не оснащают камеры телескопическими направляющими;
техника относится к категории дорогостоящих;
при редком осуществлении очистительной процедуры, может появиться запах гари.
С постоянной очисткой📌
Данный метод предусматривает оснащение моделей особым внутренним покрытием, которое препятствует скапливанию жира и других загрязнений. Каталитическая очистка подразумевает прохождение химических реакций, при которых жировые отложения распадаются на следующие компоненты: вода, углерод и органические соединения. Осуществление данного процесса возможно благодаря наличию особых окислителей (катализаторов) на поверхности стенок шкафа.
Достоинства:
непрерывная очистка возможна в духовках любого типа;
процедура осуществляется непосредственно при приготовлении пищи – экономится энергоноситель;
процесс нуждается в незначительном контроле со стороны пользователя.
Недостатки:
исчерпывание ресурса органических соединений, которые приводят к химическому взаимодействию веществ. Замена каталитических панелей необходима через каждые 300 ч. работы;
специальной эмалью покрыты лишь стенки внутреннего пространства, иногда дно. Дверцу необходимо отмывать ручным способом.
Духовые шкафы без системы самоочистки (гидролизный метод)📌
Из названия данного типа изделий понятно, чтобы отмыть духовой шкаф, потребуются физические усилия. Процесс самоочищения в такой технике не предусмотрен производителем.
Достоинства:
бюджетный вариант;
экономное потребление энергоносителей.
Недостатки:
необходимость чистки ручным способом;
ожидание полного остывания духовки для мытья и удаления загрязнений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев