Но производственная экспансия ГЗА-651 не ограничилась Павловским автобусным заводом. По факту этот автобус стал родоначальником многочисленной популяции капотных «коробочек» (так их прозвали в народе): его конструкция была использована как образец для организации автобусного производства на десятках других ремонтных заводов по всему Союзу. Автобусы каждого предприятия обычно имели свои специфические особенности и порой даже весьма сильно отличались от прототипа, но при этом чаще всего сохраняли привычные типовые названия – ГЗА-651 или ПАЗ-651.
Некоторые предприятия пытались экспериментировать с конструкцией, как, например, Тартуские авторемонтные мастерские в тогдашней Эстонской ССР. Их первоначальный вариант автобуса на шасси ГАЗ-51 под названием ТА-1 отличался увеличенной с 3,3 м до 4 м колесной базой и сложным двухдверным кузовом обтекаемой формы. Правда, ввиду трудоемкости такой конструкции предприятие вскоре перешло на выпуск «коробочек» по горьковским чертежам.
ТА-1, изготовленный в г. Тарту (Эстония)
С 1954 по конец 1955 года ГЗА-651 собирали под названием РАРЗ-651 и на Рижском заводе автобусных кузовов в Латвийской ССР, который впоследствии превратился в РАФ и стал главным союзным производителем микроавтобусов. Свои варианты автобусов модели 651 также выпускали в Литовской ССР (Каунасский завод автобусных кузовов), Украинской ССР (Енакиевский авторемонтный завод), Белорусской ССР (Борисовский авторемзавод).
А в РСФСР количество изготовителей таких автобусов и вовсе перевалило за десяток. Более того, в начале 1950-х годов на московском заводе «Аремкуз» и Тосненском авторемонтном заводе разработали целую серию собственных проектов служебных автобусов, похожих на ГЗА-651, и в дальнейшем передали документацию на эти машины другим советским заводам (например, почти два десятка лет автобусы марки ПАЗ-651 по документации «Аремкуза» изготавливал Щёкинский деревообделочный завод из Тульской области).
ПАЗ-651 производства Щёкинского деревообделочного завода
Ну, а самыми крупными тиражами автобус на шасси ГАЗ-51 выпускался на Курганском автобусном заводе под именами КАвЗ-651А и КАвЗ-651Б (модернизированная версия). В Кургане модель задержалась на производстве до 1973 года.
Автобус КАвЗ-651Б производства Курганского автобусного завода
ГЗА-651 в его многочисленных ипостасях стал не только одним из самых распространенных автобусов на территории бывшего СССР, но и символом своей эпохи. Его нередко можно встретить в кадрах советских и российских фильмов. В частности, капотный автобус на шасси ГАЗ-51 фактически стал героем остросюжетного боевика «Найти и обезвредить», одного из лидеров советского кинопроката 1983 года. А зритель помоложе мог наблюдать вариации на тему ГЗА-651 в нашумевшем телесериале «Оттепель» 2013 года.
#gazcenterspb
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев