Из-за невозможности организации массового выпуска автобусов на существующих площадях в 1951 году было подписано Постановление Совмина СССР, согласно которому Министерству автомобильной и тракторной промышленности было поручено организовать в Павлове производство пассажирских автобусов ГЗА-651 и только что освоенных санитарных автомашин ГЗА-653 с остекленным кузовом-фургоном для перевозки четырех лежачих больных.
В 1952 году ЗАТИ переименовали в Павловский автобусный завод. Сборку ГЗА-651 в Горьком свернули в феврале того же года (выпущено чуть менее 1500 штук). Выпуск санитарных автобусов ГЗА-653 завершили в июне (сделано около 2600 штук). Горьковский автобусный завод передали в ведение Министерства промышленности средств связи. На месте бывшего автобусного завода возник существующий по сей день Завод аппаратуры связи им. Попова.
Автобус ПАЗ-651А с цельнометаллическим кузовом
5 августа 1952 года первые пять автобусов вышли из ворот Павловского автобусного завода – пока еще под прежним наименованием ГЗА-651. В последующие годы ПАЗ добавил к производственной линейке инкассаторские, хлебные и промтоварные фургоны, автолавки и штабные автобусы. Стоит отметить, что к 1957 году павловчане модернизировали автобус, превратив его в цельнометаллический. Деревянными в нем остались лишь каркасы дверей. Этот вариант уже получил собственную марку «ПАЗ» и индекс 651А.
#gazcenterspb
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев