В 1946 году в Горьком было освоено производство первого послевоенного грузовика ГАЗ-51, ставшего в итоге самой массовой моделью в СССР в 1950-х - 1970-х годах. Он и послужил основой для создания автобуса ГЗА-651.
Самый массовый послевоенный советский грузовик ГАЗ-51
Автобусы ГЗА-651 строились с 1950 года на доработанном автобусном шасси ГАЗ-51И. Они имели оригинальное оперение передка – более нарядное, чем у обычных грузовиков ГАЗ-51 (более высокий капот с декоративным флажком, округлая радиаторная решетка вместо плоской, хромированный бампер без буксирных крюков и т.д.).
Автобус ГЗА-651 производства Горьковского автобусного завода
Дизайн ГЗА-651 даже можно было назвать элегантным: плавные линии, хром в экстерьере, сложное лобовое остекление, 3-секционный маршрутный указатель…
По горному серпантину едут серийный ГЗА-651 и его экскурсионный вариант ГЗА-654 с открытым верхом. 10 таких курортных машин обслуживали маршрут Сочи - озеро Рица
В целом ГЗА-651 представлял собой типичный для того времени капотный автобус. В салоне было 19 посадочных мест и 4 стоячих места. Кузов автобуса имел смешанную конструкцию: каркасы боковин, дверей и центральной части крыши были выполнены из твердых пород древесины, каркасы остальных элементов – из металлических профилей, а наружная обшивка – из листового металла. Технология изготовления деревянных деталей кузова была хорошо отработана, но обладала серьезным недостатком – высоким процентом отходов при производстве. К тому же кузова с деревянными силовыми элементами быстро расшатывались и гнили.
#gazcenterspb
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев