С чего все начиналось
Как появился автобус ГЗА-651
ГЗА превращается в ПАЗ
75 лет назад в Горьком началось серийное производство капотного автобуса малого класса ГЗА-651. Как создавался этот автобус, как он стал первым «Пазиком» и как распространился по всей стране под разными именами? Рассказываем!
С чего все начиналось
В 1930 году в Нижнем Новгороде (с 1932 по 1990 г. Горький) начал работать «Автосборочный завод №1», который изготавливал грузовики Ford из американских машинокомплектов. В 1933 году он был переведен в систему Государственного автозавода имени Молотова (так в то время расшифровывалась аббревиатура ГАЗ) на правах автобусного цеха. В том же году цех освоил производство 17-местных служебных автобусов ГАЗ-03-30, а с 1938 года еще и санитарных автобусов ГАЗ-55-55.
В 1941 году автобусный цех получил статус автобусного завода, филиала ГАЗа. В качестве филиала предприятие просуществовало до апреля 1946 года, после чего выделилось в отдельное юридическое лицо – Горьковский автобусный завод с аббревиатурой «ГЗА» (чтобы не дублировать аббревиатуру «ГАЗ»).
Обе выпускавшиеся тогда модели базировались на шасси «полуторки» ГАЗ-АА (ММ) и производились вплоть до конца 1950 года, причем в последний год автобусный завод самостоятельно собирал и шасси для этих автобусов. Их суммарный тираж составил около 15 тысяч штук для ГАЗ-03-30 и около 12 тысяч для ГАЗ-55-55.
В то же время в городе Павлово-на-Оке с 1932 года работал Завод автотракторного инструмента (ЗАТИ) - смежник ГАЗа, который помимо шоферского инструмента выпускал кузовную арматуру. Любопытно, что в 1935 году четверо рабочих ЗАТИ изготовили кустарным способом автобус собственной конструкции для нужд завода, заложив тем самым фундамент на десятилетия вперед.
#gazcenterspb
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев