Некоторые из них действительно выделяются своей необычностью. Давайте рассмотрим несколько таких примеров.
Мини-фура из Саранска
Автопоезд, состоящий из седельного тягача ГАЗ-2409 и оригинального полуприцепа САЗ-9459, был создан на Саранском заводе автосамосвалов и мог перевозить до 2,5 тонн длинномерных и легковесных грузов. Специально для этого автопоезда была разработана и запатентована оригинальная гидровакуумная тормозная система, обеспечивавшая привод рабочих тормозов на колеса полуприцепа. В 2004 году были сделаны все необходимые расчеты, построен опытный образец, проведены его сертификационные испытания. В дальнейшем на протяжении нескольких лет автопоезд ГАЗ-2409-САЗ-9459 выпускался по отдельным заказам потребителей, причем некоторые из построенных машин до сих пор находятся в эксплуатации.
Вездеход из Заволжья
Компания «Завод вездеходных машин» из города Заволжье Нижегородской области со второй половины нулевых производила интересные снегоболотоходы под маркой «Кержак». Они представляли собой грузопассажирскую или пассажирскую «Газель», раму которой кардинально переделывали для возможности установки портальных мостов от трактора «Беларусь» – двух либо трех. На эти мосты устанавливались оригинальные колеса с широкопрофильными шинами Ярославского шинного завода, которые за счет большого внутреннего объема наделяли вездеход способностью держаться на воде. А дорожный просвет машины достигал 70 см! «Кержак» мог эффективно эксплуатироваться на грунтах с низкой несущей способностью, практически не оставляя за собой колеи в заболоченной местности и на песке, а на шоссе разгонялся до 50 км/ч.
Кабриолеты на базе «Газели»
В 1995 году на Горьковском автозаводе построили два экземпляра открытых микроавтобусов «Газель», которые предназначались для проведения обзорных экскурсий по территории предприятия. Поскольку эти машины не имели крыши, остекления и двери пассажирского салона, выезжать на дороги общего пользования они не могли. Первые экскурсионные автобусы прослужили на заводе почти десятилетие, а в 2004 году на замену им построили новый образец «кабриолета», сделанный на базе уже на базе рестайлинговой версии микроавтобуса. На следующий год эту машину даже показали в составе заводской экспозиции на Московском международном мотор-шоу, где она победила в конкурсе журнала «Коммерческий транспорт» в номинации, посвященной оригинальности конструкции.
«Онега» для перевозки денег
В 1994 году, с началом выпуска первых «Газелей», на них обратили свое внимание компании по производству бронированных инкассаторских машин для перевозки ценностей. Из-за отсутствия на первых порах серийных цельнометаллических «Газелей» под нужды инкассаторов пришлось проектировать оригинальные грузопассажирские кузова собственной конструкции. Так практически одновременно родились бронеавтомобили «Ратник», «Охта», «Онега» и другие. Самой оригинальной конструкцией обладал АС-1925 «Онега» питерского завода специальных автомобилей «Автостиль». Он выделялся полностью оригинальным кузовом футуристического дизайна, в котором не использовались никакие элементы от кабины базовой «Газели», кроме фар. Бронекапсула, позволявшая разместить экипаж из трех человек и перевозимый ценный груз, была скрыта под стильными стеклопластиковыми панелями, обеспечивавшими дополнительную теплоизоляцию и не подверженными коррозии. «Онега» выпускалась мелкими сериями на протяжении нескольких лет и встречалась в реальной эксплуатации во многих крупных городах нашей страны.
#gazcenterspb
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев