В истории Горьковского автозавода неоднократно были примеры, когда разным автомобилям и гусеничным тягачам присваивали обозначения, которые уже использовались ранее. С отдельными индексами такие ситуации и вовсе повторялись несколько раз!
На заре становления автомобильной отрасли в СССР не было единой системы маркировки транспорта — на разных автозаводах индексы своим изделиям давали по своему усмотрению. Чаще всего цифрами в порядке возрастания. В итоге сложилась ситуация, когда машины разных заводов несли одни и те же обозначения. Это вносило путаницу, и потому в 1943 году была разработана внутриотраслевая система маркировки: всем автозаводам присвоили свои диапазоны индексов от 1 до 999. Горьковский автозавод получил диапазон 1–100.
Казалось бы, сотня индексов – много. Но более тридцати уже использовались автозаводом ранее, а саму сотню теперь разбили по категориям: например, интервал 30–39 отвели для обозначения кузовов легковушек, 60–69 – для вездеходов и джипов, а 81–90 – для кабин грузовиков. И быстро сложилась ситуация, когда свободных индексов стало не хватать. Тогда и было принято решение о допустимости повторного закрепления цифр за новыми типами, если первоначальный носитель индекса не стал серийным. Яркий пример – дублирование индекса «21». Сперва в 1937 году его присвоили опытному трехосному пикапу на базе «эмки». А в 1954 году этот индекс повторно присвоили первой «Волге».
Некоторые индексы и вовсе присваивали трижды и даже четырежды. Взять хотя быГАЗ-66 – в 1940-м так назвали опытную «трехоску» со съемными гусеницами. Позднее в 1956 году индекс закрепили за опытным полноприводным капотником, созданным на замену 63-му. Он получил кабину ГАЗ-51, но с новым оперением. Не прошло и двух лет, как это обозначение получил прототип с новейшей кабиной ГАЗ-52. Наконец в 1959-миндекс ГАЗ-66 окончательно перешел к полноприводному бескапотнику, который затем стал серийным.
#gazcenterspb
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев