Сегодня дороги пестрят разнообразием автомобилей, среди них особое внимание привлекают машины с номерами жёлтого цвета. Чтобы разобраться в этом, мы ответим на несколько вопросов, связанных с жёлтыми номерами: когда впервые появились номера жёлтого цвета? Кому они выдавались ранее и кому выдаются теперь, и какие преимущества получают их обладатели?
Впервые жёлтые номера появились в 1946 году с введением ГОСТ 3207-46. Тогда эти номера стали массовым стандартом для многих машин, включая легковые, грузовые, мотоциклы и прицепы. Формат таких знаков состоял из двух букв и четырёх цифр чёрного цвета. На переднем прямоугольном номере (385 х 110 мм) буквы располагались в левом верхнем углу, а на заднем квадратном (285 х 167 мм) — посередине верхней строки. Такие номера выдавались до 1958 года.
Позднее, уже в 1990-х и до начала 2000-х годов, жёлтые номера на машинах в России специально выдавались некоторым иностранцам — нерезидентам или апатридам (лицам, действующим и работающим в одном государстве, но постоянно проживающим в другом). Такие номера не выдаются с 2002 года и почти вышли из употребления.
Реформа 2002 года внесла существенные изменения: с 1 марта 2002 года жёлтые номера в России стали выдавать транспортным средствам, осуществляющим перевозку пассажиров на коммерческой основе. В эту категорию вошли автобусы, маршрутки и такси. Формат современных жёлтых номеров (520 х 112 мм) включает в себя две буквы, три цифры и код региона. Обладатели таких номеров имеют ряд преимуществ. Например, использование выделенных полос и доступ к платным парковкам.
Таким образом, сейчас жёлтые номера символизируют общественный транспорт и облегчают жизнь водителей и пассажиров, улучшая организацию безопасных перевозок в крупных городах.
#gazcenterspb
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев