90 лет назад в Горьком выпускали небольшие грузовички ГАЗ-4.
Это была четвертая по счету модель Государственного автомобильного завода им. В.М. Молотова, на что и указывает цифра в обозначении. Первые две, грузовая «полуторка» ГАЗ-АА и легковой фаэтон ГАЗ-А, строились по лицензии. Однако автобус ГАЗ-3 и грузовичок ГАЗ-4 завод разработал уже самостоятельно.
Вместе с ГАЗ-4 в лексикон советских шоферов вошло заграничное слово пикап, в переводе с английского – «подхватить», «подобрать», «подвозить». Своего рода «автомобили на подхвате», пикапы пользовались популярностью в США. И за образец для ГАЗ-4 конструктор Юрий Сорочкин принял Ford Model-A De Luxe Pickup с кузовом 66-A.
Пикап ГАЗ-4 унаследовал шасси легкового ГАЗ-А, хотя был чуть тяжелее и длиннее. Веса добавлял не только кузов, но и цельнометаллическая закрытая кабина от «полуторки» ГАЗ-АА. Любопытная особенность всех ранних «Газиков»: отсутствие топливного насоса. Бензин поступал к карбюратору самотеком из бака, расположенного под ветровым стеклом. Кузов ГАЗ-4 невелик, внутренние размеры платформы 1,6 х 1,1 м. Он рассчитан на 500 кг поклажи. Вдоль бортов расположены откидные лавки на шестерых. С 1933 по 1937 год выпустили 10648 пикапов ГАЗ-4.
Все годы в нашей стране ощущалась необходимость в небольших грузовичках – доставочных, развозных, служебных. Нехватку столь полезных транспортных средств восполнили автомобили Соболь, запущенные в производство в 1998 году. А сегодня на этом же рынке появился новый игрок – комфортабельный, вместительный и высокотехнологичный Соболь NN. И одной из его модификаций является как раз компактный грузовичок с бортовой платформой – современный функциональный аналог пикапа ГАЗ-4!
#gazcentersp
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев