Начало 1950-х годов в СССР ознаменовалось бурным ростом грузоперевозок, что стало результатом развития промышленности и восстановления страны после войны. В производство стали активно внедряться седельные тягачи и полуприцепы. Появился свой «седельник» и у Горьковского автозавода: он назывался ГАЗ-51П и выпускался с 1956 года.
Он предназначался для буксировки полуприцепов общим весом до 6 тонн по дорогам с усовершенствованным покрытием. По сравнению с грузовиком ГАЗ-51А, тягач ГАЗ-51П имел укороченный задний свес рамы, главную передачу ведущего моста с увеличенным передаточным числом, усилитель тормозов и другие доработки. Первоначально эти машины работали с промтоварными полуприцепами-фургонами ПАЗ-744, а позднее стали массово применяться в паре с низкорамными полуприцепами для перевозки малогабаритных железнодорожных контейнеров.
Также в 1958-1960 годах выпускались полноприводные тягачи для сложных дорожных условий: ГАЗ-63П для обычных полуприцепов и ГАЗ-63Д для самосвальных – последние в основном применялись для перевозки хлопка. Тягач ГАЗ-51П серийно выпускался в период 1956-1975 годов.
В 1978-м на смену ему пришел «седельник» ГАЗ-52-06, который производился до 1988 года. В дальнейшем потребность в таких тягачах отпала: малые контейнеры вышли из широкого оборота, а с другими грузами прекрасно справлялись одиночные грузовики. Например, современный «Валдай 8» даже со стандартной колесной базой имеет такую же грузоподъемность и длину кузова, как и грузовые полуприцепы для ГАЗ-51П. При этом длина «Валдая» на два метра меньше, а расход топлива – вдвое ниже. Это обеспечивает высокую рентабельность и эффективность перевозок!
#gazcenterspb
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев