Годецию не надо сажать возле высоких цветов. Они сильно скрывают годецию. К ней в компанию просятся низкорослые цветы. Например, аллисум, который вырастает до 30 см — сажайте вначале его, а за ним сразу годецию. И получится замечательный живой бордюр или оформление клумбы, ее начало.
Годецию можно выращивать рассадой, а можно сразу сеять ее в грунт. Но я живу в Сибири, тут только рассада, иначе годеция просто не успевает вырасти и расцвести.
Цветет годеция с июля до заморозков. Даже когда бархатцы и сентябринки отцветают, годеция остается. Она — стойкий оловянный солдатик, не боится холодов.
На рассаду годецию можно сажать с конца марта до середины апреля. Семена мелкие, их надо просто рассыпать по увлажненной почве в горшке и сверху сбрызнуть из пульверизатора водой. Присыпать землей не обязательно!
Всходить годеция на удивление хорошо. Уже через неделю появляются первые ростки. И вот тут есть секрет.
Годеция не любит пересадки. Ее не надо пикировать. Не надо рассаживать в разные стаканчики из одной емкости.
Годеция растет перепутанным, густым леском. Вот так пусть и будет, серьезно. Пересадите ее — и цветок будет болеть.
Когда придет время высаживать годецию в грунт, в июне, просто берите и буквально разрывайте кусочки земли с ростками на части. Варварство? А иначе никак!
Сажайте годецию большими пластами. Не пытайтесь рассадить растение на клумбе по одному ростку! Оно любит компанию.
Вообще, когда годеция всходит, она кажется такой тонкой, хиленькой, как петуния. Но когда вы пересадите ее в грунт, и она окрепнет... Получаются великолепные, мощные, невысокие кустики!
Долгое время, до июля, а то и дольше, цветов у годеции нет. Есть бутоны, но они не раскрываются. Стоят просто зеленые кустики и все тут.
Но когда годеция расцветает, она становится просто великолепной! Цветочки небольшие, но все разных цветов. Розовые, красные, розовые с белым.... Очень красиво получается! Посмотрите на картинку с «Яндекс»:
Нет комментариев