Посев на рассаду производится в апреле. На упаковке с семенами написано, что их можно сажать сразу в открытый грунт. Но я так не делаю — всхожесть хуже, чем через рассаду.
Перед тем как посадить семена, я выкладываю их на влажные ватные диски и оставляю так на сутки. Так семена лучше всходят.
Перед посадкой землю поливаю — она должно быть влажной. Семена углубляю не более, чем на 2 см. Затем ставлю горшки на солнечное окно. Сверху горшки закрываю пленкой, чтобы сохранить больше влаги и тепла.
Когда ростки подрастают, оставляю только самые крепкие. Слабые, хиленькие ростки без жалости выбрасываю. Толку от них не будет, только зря место займут.
Сильные ростки высаживаю в грунт в июне, когда проходят основные заморозки. То есть примерно числа 8-10. Не забывайте, это потому, что я живу в Сибири. Вы можете высадить цветы раньше, и они приживутся.
Для пересадки ростков я выбираю пасмурный день (по возможности). Потому что яркое солнышко способно погубить даже крепкие отростки. А вот в непогожие дни мирабилис замечательно приживается.
Лучше всего мирабилис растет на хорошо освещенных местах. Если посадить его в тени, цветов будет меньше, и они сами по себе будут мельче, чем, если бы куст располагался на солнышке.
Мирабилис любит регулярный и обильный полив. Если лето засушливое, то я поливаю его 3 раза в неделю. Если дождик все-таки бывает, то поливаю 1-2 раза в неделю.
После дождя землю возле растения надо рыхлить. Хотя бы обычными граблями.
Мирабилис любит подкормку. 2-3 раза за лето цветок надо подкормить:
* в начале лета, после укрепления ростков;
* в июле;
* в конце августа.
Для удобрения подходит обычный перегной, минеральные удобрения, компост.
Я советую сажать Мирабилис подальше от окон и дверей дома. Дело в том, что его цветы привлекают насекомых, мотыльков, бабочек и так далее. Если растение растет рядом с домом, то велика вероятность, что насекомые будут мешать.
К сожалению, у меня нет фото мирабилис со своего участка. Я предлагаю вам картинку с pinterest:
Нет комментариев