Лучшие семена томатов: достоинства, недостатки и особенности от опытного огородника
Друзья, вот без чего я не представляю огород, так это без томатов. Помидоры — мои самые любимые овощи.
Я люблю есть томаты в свежем виде или в салатах, например, в «Греческом» или «Цезаре». Люблю томатный сок, и домашние соусы, пасты, кетчупы. На зиму я обязательно вялю помидоры — они идут в различные блюда и даже просто бутерброды или брускетту, пиццу или лазанью. И, конечно, без томатов нельзя приготовить множество консерваций на зиму, даже кабачковую икру или баклажаны.
В общем, помидоры я сажаю обязательно и не меньше 100 кустов. Возможно, даже немного больше. Урожай собираю восхитительный!
Мне всегда казалось, что вырастить помидоры совсем несложно. Ну что там: посадил рассаду, пересадил окрепшие ростки на грядки, поливаешь и убираешь сорняки, вот и всё.
Каково же было моё удивление, когда моя родная тётя рассказала, что больше не будет сажать томаты, так как ей ничего путёвого из них вырастить не удаётся! Хочет «Черри» — а получает какие-то маленькие полудохлые кустики с 2-3 плодами. Мечтает вырастить огромные, мясистые помидоры «Бычье сердце» — и вновь не выходит.
В общем, тётя в томатах разочаровалась. А я поняла, как важно правильно выбирать сорта овощей. Ведь именно от этого зависит конечный результат — урожай!
Сейчас я расскажу вам о лучших семенах томатов, которые точно не подведут.
Томат «Грушовка»
Грушовка считается среднеспелым сортом томатов. Но я думаю, что это даже позднеспелый вид, потому что помидоры созревают только в конце августа, достаточно поздно (в Сибири).
Иными словами, нужно почти 4 месяца, чтобы вырастить урожай томата «Грушовка». Но в данном случае это не минус, а скорее плюс. Потому что когда помидоры появляются все в одно время, я не успеваю их переработать. А когда постепенно — всё получается!
Кусты «Грушовки» вырастают высокие — 50-70 см. Их нужно обязательно подвязывать к колышкам, иначе под весом плодов растение сломается. А вот пасынковать этот сорт не надо.
Томаты «Грушовки» овальные, слегка вытянутой формы. Цвет красивый, малиновый, немного розоватый. Помидоры достаточно большие, весом грамм 100, не меньше. Они не растрескиваются, даже если перезревают — мне это очень нравится.
Ещё эти помидорки хорошо хранятся. Я складываю их в картонные коробки и оставляю в гараже. Так вот часть томатов я перерабатываю в конце сентября, и они как свежие. То есть лёжкость у плодов замечательная.
Томат «Розовая ляна»
«Розовая ляна» — одни из моих любимых сортов томатов. Их знают и хвалят многие огородники, и есть за что!
Это ультраскороспелый сорт. Он даёт урожай тогда, когда помидоры других сортов ещё только цветут. «Ляну» мы едим самой первой.
«Розовая ляна» — самый неприхотливый сорт томатов из всех, что я знаю. Он не боится заморозков, не боится бедной почвы и ветров, не боится засухи.
Однажды в июне случился сильнейший град. Уже подросшие кусты помидор на грядках буквально поломало. Я поставила сломанные кустики «Ляны» в воду, как отростки цветов. И что вы думаете? Они дали новые корни! Я просто заново посадила их в грунт. Урожай был отменный! При этом никакой другой сорт томатов не выжил.
Плоды у «Розовой Ляны» крупные, примерно 100 г весом. На вкус — сладкие, сочные, совсем не кислые. Шкурка у помидорок достаточно плотная. Благодаря этому, они идеальны для соления, маринования — не раскисают, сохраняют свою форму.
Также из-за плотной шкурки томаты отлично хранятся — как минимум 1,5 месяца остаются свежими, без трещин и потери формы.
Томат «Санька»
О томате с забавным названием «Санька» ходят легенды. Кто-то его хвалит, кто-то считает его самым обычным видом, ну а кто-то и ругает.
Лично мне «Санька» нравится. Я с ним вполне подружилась). Правда, не без труда.
Начну с того, что это ранний сорт. Достаточно быстро появляется урожай — в начале августа.
Плюс, это низкорослый сорт. Максимальная высота куста 60 см. Но чаще всего кустики достигают 40 см в высоту, и больше не растут. Это очень удобно — не надо подвязывать растения. К тому же стволы «Саньки» сильные, выдерживают вес плодов и не ломаются.
Помидоры «Санька» — круглые, красные, мясистые. В теплице вырастают весом грамм 100. А вот в открытом грунте они меньше, не больше 80 гр. Удобно для маринования.
Сорт хорошо переносит холода, это плюс для Сибири. К тому же он отлично растёт даже в тени — солнышка ему много не надо.
Минус в том, что «Санька» не высокоурожайный. За это его не любят некоторые огородники. Но и сказать, что сорт даёт маленький урожай тоже нельзя. Скорее, урожай средний, приемлемый.
Есть особенность — «Санька» требователен к поливу. Он не любит излишнюю влагу, но при этом должен быть всегда увлажнён. Я поняла, что оптимально поливать его раз в 2 дня, если лето засушливое.
Пасынковать «Саньку» не надо!
Томат «Пузата хата»
Считается, что «Пузата хата» — раннеспелый сорт. Ну, где-нибудь на юге возможно. Но в Сибири эти помидоры созревают в середине, а, то и в конце августа. То есть как среднеспелые сорта томатов.
«Пузату хату» лично я уважаю за то, что помидоры вырастают огромные — до 300 г весом! Мясистые, сладкие, вкусные. Идеальны для заготовок кетчупов и томатных паст. Их не надо долго вываривать, они сами по себе плотненькие. Удобный сорт для консервации, скажем так.
По своей форме эти помидоры очень интересные. Они напоминают мне тыквы или грушу, немного перетянутую. Цвет красный, иногда оранжевый. Кожица плотная.
В условиях Сибири, если позволяет погода, я не убираю кусты «Пузатой Хаты» вплоть до конца октября. Удивительно, но даже осенью сорт плодоносит.
Правда, не все осенние плоды успевают созреть. Я собираю их зелёными и оставляю созревать дома, на окне. Зато, даже в ноябре у меня есть прекрасные, свежие, красные томаты!
Томат «Синяя гроздь»
А вот необычный сорт томатов, который я тоже сажаю каждый год. Называется «Синяя гроздь». Эти помидоры и, правда, словно виноград, растут целыми гроздьями. Очень красиво!
Но важнее то, что у «Синей грозди» нет недостатков. Это неприхотливый сорт томатов с высокой урожайностью.
Кусты очень высокие. Однажды у меня выросли высотой 2 метра! Я их сажаю возле высокой стены из сетки-рабицы, и подвязываю к ней.
Сами помидорки, пока они незрелые, интересного голубого цвета. А как созревают, становятся синими, или даже фиолетовыми.
На вкус томаты сладковатые, мясистые, приятные. Годятся и для консервации, и для еды в свежем виде. Очень красиво смотрятся в баночках с огурчиками и красными маленькими помидорками.
Томат «Свит черри»
«Свит черри» — это обычный сорт помидорок-черри, совершенно ничем особым не примечательный. И этим он прекрасен! Он неприхотлив, урожаен и очень вкусен. Но — обо всём по порядку.
Созревают томаты «Свит черри» примерно за 3 месяца. С одного кустика я снимаю не меньше 3 кг маленьких круглых помидорок. Они очень вкусные, сладкие, прекрасны и для салатов, и для консервирования. По весу одна помидорка — не более 30 г. Кожура у томатов плотная и не растрескивается даже при термической обработке.
Кусты этих томатов вырастают высокими, до 2 метров! Их нужно обязательно подвязывать. Пасынковать также требуется. Но в целом сорт «Свит черри» неприхотлив — полив и прополка, вот и всё, что требуется этим помидорам.
Друзья, у каждого огородника свои любимые сорта томатов. Я много лет выращиваю помидоры в Сибири, и считаю, что именно эти семена — лучшие из лучших. А если у вас есть свои «любимчики», пожалуйста, поделитесь ими в комментариях!
Спасибо за внимания, дорогие мои, и до новых встреч на моём канале!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев