Как подготовить банки под компот
В первую очередь нужно тщательно помыть банки.
Лучше всего это делать с пищевой содой. Прямо насыпайте её на губку и мойте банки изнутри. Сода отлично очищает, убивает бактерии.
После того как банки будут помыты, их надо стерилизовать.
Делается это очень просто:
1. Набираете половину кастрюли воды.
2. Сверху кладёте решётку, обычно она есть в духовом шкафу.
3. На решётку устанавливаете банку вверх дном, чтобы горлышко было над водой.
4. Включаете средний огонь, ждёте, пока вода закипит.
5. Пойдёт пар — этот пар будет стерилизовать банку. Минут 10-15 хватит.
В продаже если специальные насадки для кастрюль, для стерилизации банок: на 1 или 3 банки. Очень удобные. Я купила одну и теперь постоянно пользуюсь.
Мой секрет: в кастрюлю с водой я кладу крышки. Пока банка стерилизуются, крышки стерилизуются тоже. Очень удобно и быстро.
Как приготовить абрикосовый компот
Напоминаю, что рецепт для любого компота один и тот же. Меняются только фрукты и ягоды, а система одна.
Рецепт простой, пастеризовать банки не надо. При этом они прекрасно «стоят» и зиму, и две. Проверено мною лично.
На 3-литровую банку понадобится:
• 800 гр. абрикосов;
• 500 гр. сахара;
• 2,5 литра кипячёной воды.
Теперь о том, как готовится абрикосовый компот.
Это очень просто:
1. Нужно тщательно помыть фрукты, а потом обсушить их на полотенце (тканевом или бумажном, неважно).
Нет комментариев