Свое имя кларнет получил за счет пронзительного звучания в верхних регистрах, которое напоминало звук трубы, ведь в переводе его название означает «маленькая труба». Нет ему равных в чистоте звучания и легкости исполнения, он требует совсем небольшой расход воздуха при игре, а это немаловажно для любого исполнителя на духовых инструментах.
Еще великий В.А. Моцарт, очень неравнодушно относившийся к инструменту, говорил, что звук кларнета очень похож на человеческий голос. Область выразительности его очень велика, ему подвластно многое, например, своим мрачным и глубоким звучанием изобразить драматические события, или быть светлым, неунывающим и даже шутливым.
Кларнет не только один из самых мелодичных, но и самый виртуозный из группы деревянных духовых инструментов, на нем можно осуществлять различные исполнительские задачи.
Кларнет один из самых интересных инструментов, спектр применения его огромен: симфонический, камерный, эстрадный и духовой оркестры; джаз, рок, народные клезмеровские ансамбли.
Благодаря своему прекрасному тембру кларнет заслужил большую любовь композиторов. В симфонической музыке можно найти многочисленные примеры его сольных эпизодов. Л.В. Бетховен, В.А. Моцарт, Ф. Шуберт, Ф. Мендельсон, К. Вебер, Д. Пучинни, Д. Верди, Я. Сибелиус, М. Глинка, Р. Шуман, П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, А. Рубинштейн, А. Глазунов, С. Рахманинов, И. Стравинский, Р. Штраус, М. Равель, С. Прокофьев, Д. Шостакович и другие величайшие авторы музыкальных шедевров украшали свои произведения выразительными солирующими партиями кларнета, как ясного и задорного, так и трагического, напряженного характера.
Кларнет - наиважнейший инструмент в джазе и еврейском клезмере. Он очень энергично проник в национальную музыку различных стран: Испании, Франции, Болгарии, Румынии, Швеции, Греции, Бразилии и нашел там очень широкое применение, в том числе как незаменимый инструмент на свадьбах и деревенских праздниках.
Большой популярностью кларнет пользуется как солирующий инструмент. Воодушевленные блистательными выступлениями кларнетистов-виртуозов многие композиторы сочиняли свои произведения именно для этого инструмента. Среди них: К. Дебюсси, К. Вебер К. Сен-Санс, А. Копленд, П. Хиндемит, Б. Барток, И. Стравинский, А. Хачатурян, К. Нильсен, А. Копленд, Д. Мийо, Д. Финци, С. Василенко, М. Вайнберг, У. Пистон, Д. Корильяно, К. Пендерецкий, Б. Чайковский, А. Берг, Б. Мартину, Д. Мийо, А. Онеггер, Ф. Пуленк, А. Хованесс, А. Мессаже и другие.🎶
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев