Особое место в процессе рисования занимают нетрадиционные техники. Под термином «нетрадиционный» мы понимаем использование материалов и инструментов рисования, которые не общеприняты и не традиционны. В процессе нетрадиционного рисования ребёнок всесторонне развивается.
Проведение занятий с использованием нетрадиционных техник рисования имеет много плюсов:– снимает детские страхи;– увеличивает уверенность в своих силах;– формирует пространственное мышление;– подталкивает детей к творческим поискам и решениям;– знакомит с разными материалами;– развивает чувство композиции, ритма, восприятия цвета, чувство формы и объёмности;– развивает мелкую моторику рук, что очень важно для общего развития ребенка;– развивает творческие способности и воображение;– формируется эстетическое восприятие.
Занятия с использованием нетрадиционных техник рисования не утомляют детей, у них сохраняется стабильная активность, работоспособность на всех периодах занятия. Необычные материалы и оригинальные техники привлекают детей тем, что здесь не присутствует слово «нельзя», поскольку можно рисовать, чем хочешь и как хочешь, и даже можно придумать свою необычную технику.
Развитие художественной деятельности с помощью нетрадиционных техник рисования происходит поэтапно:– от рисования отдельных предметов к рисованию сюжетных эпизодов и далее к сюжетному рисованию;– от применения наиболее простых видов нетрадиционной техники изображения к более сложным;– от использования метода подражания к самостоятельному выполнению замысла;– от применения в рисунке одного вида техники к использованию нескольких нетрадиционных техник изображения;– от индивидуальной работы к коллективному изображению предметов, сюжетов в нетрадиционной технике рисования.
С детьми младшего дошкольного возраста можно использовать множество приемов нетрадиционного рисования.
Перечислим некоторые из этих приемов:
Рисование пальчиками
Ребенок опускает в гуашь пальчик и наносит точки, пятнышки на бумагу. На каждый пальчик набирается краска разного цвета. После работы пальчики вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается.
Рисование ладошками
Для рисования ладошками краску следует развести водой до консистенции жидкой сметаны и налить на плоскую тарелку. Затем макнуть ладошку ребенка в тарелку или нанести краску с помощью широкой кисточки непосредственно на ладонь малыша. Необходимо помочь ему правильно расположить ладонь на листке бумаги и сделать отпечаток. С помощью отпечатков пальцев можно довести рисунок до задуманного образа.
Рисование ватными палочками
Основная техника рисования — это мазки (штриховка), которые можно выполнять, если держать палочку вертикально (получаются тонкие линии) или же почти горизонтально, под углом около 30 градусов (так могут получаться толстые и широкие штрихи). Кроме мазков, используется точечная техника, в результате которой получают круглые отпечатки.
А в следующем выпуске рубрики мы рассмотрим приемы нетрадиционного рисования с детьми среднего дошкольного возраста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев