Воспитатель группы провела с детьми беседу "Хлеб всему голова", дети посетили "Музей хлебя, им было предложено сыграть в дидактические игры "Разрезные картинки", Что сначала, что потом", "Как приготовить хлеб", на завершающем этапе мероприятия, дети нарисовали понравившиеся фрагменты иллюстраций.
История праздника в честь хлеба начинается в 2006 году, когда члены Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров решили отмечать его в день основания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН — 16 октября. На эту дату приходится еще один праздник, связанный с едой — Всемирный день продовольствия.
Считается, что первый хлеб появился во время неолитической революции (около 10 тыс. лет назад), когда начался переход от охоты и собирательства к животноводству и сельскому хозяйству. Изначально из измельченных злаков варили сытные каши, которые отлично дополняли рацион древних людей. Позднее из смеси злаков и воды начали делать лепешки, которые было удобно хранить и брать с собой в дорогу. Прообраз современной технологии изготовления хлеба появился в Древнем Египте примерно в XVII веке до нашей эры — именно тогда в тесто начали добавлять дрожжи и различные закваски. Первый пышный хлеб мог получиться по ошибке. Исследователи предполагают, что кто-то из древних пекарей просто забыл на столе остатки теста, из-за чего они забродили. Чтобы не терять продукт, он решил испечь «испорченное» тесто и получил совершенно новое изделие. Вскоре технология стала популярна не только в Египте, но и в других развитых государствах. На Руси к хлебу всегда относились с уважением и любовью. С ним связывали различные пословицы («Хлеб — всему голова», «Будет хлеб, будет и обед» и т.д.) и обряды. Хлебом и солью встречали дорогих гостей и вернувшихся домой воинов, благословляли молодоженов. Каравай также выставляли на стол как главное угощение при заселении в новый дом. Хлебу и сбору урожая зерновых посвящали праздники: Хлебный Спас, Агафьин день, Осенины и многие другие.
Традиции празднования Всемирного дня хлеба самые разнообразные, это и выставки новых сортов муки и оборудования для приготовления хлеба, и кулинарные шедевры пекарей, в музеях открываются экспозиции об истории хлеба и его роли в жизни людей.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев