В списке преступлений, направленных против безопасности общества, ложное сообщение о теракте занимает особое место. Его можно считать формой психологического терроризма, так как цель злоумышленника – вызвать страх у населения, должностных лиц или общества в целом, чтобы добиться своих целей
Подобные действия наносят значительный материальный ущерб как гражданам, так и государству. Ложные вызовы приводят к выезду экстренных служб, срыву графиков работы организаций, предприятий, транспорта, что негативно влияет на общественную безопасность. Экстренные выезды и эвакуации обязательны, что вызывает страх, дискомфорт и недовольство у людей. Правоохранительные органы обязаны реагировать на каждую угрозу, проводя проверки и принимая меры для предотвращения последствий, что требует значительных ресурсов. Это отвлекает силы и средства от решения реальных задач по обеспечению безопасности, создает неудобства для граждан и организаций, нарушает общественный порядок и наносит убытки бизнесу.
Вызывает тревогу, что подобные преступления часто совершаются несовершеннолетними
Федеральным законом № 98-ФЗ от 5 мая 2014 года статья 207 УК РФ была дополнена. Установлены квалифицирующие признаки, такие как причинение крупного ущерба (более одного миллиона рублей) или наступление иных тяжких последствий (вред здоровью, дезорганизация органов власти, нарушение работы предприятий). Наказание за преступления средней тяжести – лишение свободы до 5 лет.
Санкция ч.2 ст.207 УК РФ предусматривает штраф до миллиона рублей или в размере дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев