Ты что, тупой? -Узнаете? Слышали наверно или даже сами говорили
Эту фразу можно продолжать: ты, что дебил? Все поняли, а ты никак? Ты вообще не догоняешь? Ты вообще какой-то недоразвитый.
Как вы думаете, если вам психолог скажет «Мамаша, Вы что тупая совсем. Сколько можно говорить, повторять, что так не надо?» Вам приятно будет?
Скорее всего вы больше не придете к этому психологу.
А каково ребенку? Он не может от вас уйти и вынужден это слушать.
И вы ведь эту фразу повторяете не один и не два раза. Вы этой фразой каждый раз фиксируете его неудачу.
Вам конечно кажется, что это легко, и как можно такое не понять? Но это только кажется. Ребенок никогда этого еще не делал. И если у него еще не получается, например, решить задачку, или правильно написать букву, то это не говорит о том, что он тупой. Немного потренируется и все получится.
Вы когда-то тоже что-то не могли. Но в итоге же научились.
Вы, например, даже сейчас тоже может какие-то вещи не сделать. -"Господи, как же я освою эти новые гаджеты?"
И у вас тоже появляется ощущение того, что вы этого не знаете и чувствуете себя какой-то не умной. А если кто-то вам на это будет указывать, и делать это периодически раз по 5 в день? Ну как после этого можно чувствовать себя хорошо? Как можно радостно получать знания? У ребенка складывается впечатление, что если он что-нибудь не знает, то получается, что он тупой? Это не правильная связка.
Надо всегда с радостью получать новую информацию. Если не получается, то еще и еще раз возвращаться пробовать. И смочь. Так вы даете ребенку навык победителя. Вы перестаете фиксировать внимание ребенка на том, что он что-то не знает.
Не знает - скоро узнает
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев