Все, я ухожу - угроза почти каждого родителя, которого разозлил ребенок
Все мы знакомы с ситуацией, когда приходит время уходить с детской площадки или из парка, а дети не хотят. Они начинают убегать, прятаться. Они начинают скандалить. Могут устроить настоящую истерику. И так и хочется сказать: "Ну всё я ухожу". Но не спешите так говорить. Понятно, что вы никогда так не поступите, но в данном случае это неважно. Важно то, что эта фраза очень вредна для детей.
У ребёнка очень развито чувство привязанности к своим родителям. Особенно это наблюдается в первые годы жизни.
Если ребёнок слышит, что вы хотите его бросить, ребёнок начинает сомневаться в вас, как в источники безопасности и защиты.
Когда вы говорите: "Вот сейчас оставлю тебя здесь и уйду". Ребёнку это скажет о том, что вас не будет рядом, не будет того, кто заботился и защищал его.
Ребенка эта мысль испугает, и он начнет сомневаться в вас как в своем защитнике.
Лучше всего не произносить выражение "Я ухожу". Лучше поговори с ребёнком спокойно и объяснить все понятным языком. Если ребёнок плачет, дождитесь, пока он успокоится и продолжите разговор. Малышей можно чем-то отвлечь или заинтересовать. Можно сказать, например, что по дороге домой поищем зайку, который только что побежал в сторону дома.
Если ребёнок уже постарше, надо его подготовить к переходу от одного дела к другому. Для детей это очень важно, потому что такие переходы ещё сложны для них.Можно например сказать ребёнку: "Дима, скоро придёт мама, поэтому мы через пять минут пойдём домой". Потом надо предупреждать ребёнка о временных отрезках, когда вы пойдёте домой. Через четыре через три через две минуты мы пойдём домой. И тогда ребёнок уже будет в курсе того, что он будет делать.
Такую же схему со временем можно использовать, когда вы с ребёнком ходите по магазинам.
Если он уже устал и хочет уйти из магазина, а вам ещё нужно купить необходимые продукты, можно сказать ему: "Сейчас время продуктов. Оно закончится через 10 минут. Потом будет время парковки, а потом время игр". Затем надо предупреждать ребёнка, что осталось 5 минут 4 минуты и так далее. Ребёнок будет чувствовать себя вовлеченным и он будет знать план.Для детей помладше такой метод вряд ли подойдёт. Для них более приемлемо будет отвлечь их: "Смотри какой большой мишка". Или "Давай-ка найдем красный помидор". Для малышей такой выход из положения будет лучше.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев