Постоянно ругала ребенка, потому что в комнате полнейший бардак, все изменили советы психолога - берите на заметку
Комната вашего подростка полна одежды и бумаг? Неужели нельзя заставить их поддерживать порядок и чистоту? В этой статье я расскажу, как поступить в такой ситуации.
Как обычно выглядит панорамный снимок комнаты вашего подростка? У многих молодых людей на полу груды одежды, грязные чашки и тарелки, разбросанные по всему пространству, бумаги, старые обертки и носки, которым не хватает пары . Вы удивляетесь, как им удается жить в абсолютном хаосе и ежедневной борьбе за то, чтобы содержать свою комнату в чистоте и порядке.
Мы говорим о ситуации, которая присутствует практически в каждом доме, где есть дети-подростки. Несомненно, это один из аспектов, который мешает сосуществованию и придает напряженность в общении родителей и детей.
Для вашего ребенка его комната – убежище
Первое, что вы должны знать, прежде чем сойти с ума, это то, что в подростковом возрасте сама комната вашего подростка имеет для него большое значение. Это гораздо больше, чем место для сна и учебы. Там молодые люди начинают формировать личную и независимую идентичность . В какой-то момент комната вашего ребенка начинает отражать его внутренний мир , вкусы и интересы, его сомнения и открытия.
Давайте помнить, что подростковая стадия, это переходный возраст, который включает в себя ряд физических и психологических изменений, которые создают чувство замешательства и общего беспорядка. Поэтому неудивительно, что их комнаты несколько дезорганизованы.
Как действовать?
Понятно, что никому не нравится, когда в доме беспорядок. Как мать вы, вероятно, воспринимаете гигиену и порядок как основные аспекты гармоничного сосуществования . Однако теперь, когда вы понимаете важность комнаты для вашего подростка, вы поймете, что ситуация не так проста.
Столкнувшись с этим вопросом, возникают типичные сомнения: как сделать так, чтобы мой ребенок понял, что он должен убирать свою комнату? Должна ли я убирать его комнату ? До какой степени я могу позволяю беспорядок в комнате?
1. Не берите на себя 100% ответственность за комнату вашего ребенка
Как мы поняли, комната подростка более чем значительна для него. Это территория, которая соответствует его личному месту. Поэтому брать на себя ответственность за опрятность и чистоту — не лучший вариант . Вы также не тот, кто должен принимать решения относительно украшения комнаты или перестановки мебели. Отвлечься от наведения порядка в комнате подростка — отличная идея воспитать в нем чувство ответственности. Хотя, конечно, вы можете помочь ему с некоторыми основами и научить их своим примером поддерживать комнату в комфорте.
2. Учитывайте уровень небрежности
Существуют определенные ограничения, которые мы должны учитывать при принятии решения о том, какие меры предпринять. Когда беспорядок чрезмерный до такой степени, что затрудняет комфортное передвижение по пространству или грязь оставляет неприятный запах, мы должны принять меры.
Если вы не знаете, как это сделать, вы можете обратиться к психологу, специализирующемуся на подростковом возрасте. Хотя это не окончательный утверждение, но чрезвычайно хаотичная комната может быть признаком серьезной эмоциональной проблемы.
3. Пересмотрите свои ожидания
Со своей точки зрения, вы можете заметить, что в комнате вашего подростка настоящий беспорядок, потому что она сильно отличается от вашей. В связи с этим вполне вероятно, что то, что означает порядок для вас, не совсем совпадает с тем, что он означает для вашего ребенка.
Важно, чтобы ребенок был доволен своим пространством , независимо от беспорядка. То есть, если ребенок может без проблем спать, учиться или заниматься досугом, вам следует избегать конфронтации.
4. Договаривайтесь с ними
Общеизвестно, что вести переговоры с детьми-подростками очень сложно. Часто общение становится затруднительным, и мы не можем найти способ поговорить с ними, не ввязываясь в бесконечную битву.
Для заключения соглашений обе стороны должны проявить некоторую гибкость . Потому что невозможно заключать сделки, если мы занимаем жесткую и упрямую позицию.
Весьма вероятно, что они сначала попытаются навязать свою точку зрения как абсолютную . Однако, как только они поймут, что заключение соглашений будет выгодно обеим сторонам, они займут менее вызывающую позицию.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев