С помощью рисунков дети могут передавать свои мысли, чувства и знания о мире, в котором они живут.
Когда дети рисуют, они разговаривают сами с собой. Они рисуют не только то, что видят, но и то, что чувствуют, и то, как интерпретируют окружающий мир. Своими рисунками они выражают то, что не могут выразить словами. Вот почему во многих случаях рисунки отражают характер детей.
В детских рисунках есть несколько репрезентативных индикаторов, которые позволяют нам узнать их личность. Среди них размер рисунка, используемые цвета, расположение на листе и, конечно же, само содержание.
Рисование как первая форма письма ребенка: рекомендации
Рисование можно рассматривать как привилегированный инструмент, используемый детьми для выражения своих мыслей и чувств. Следовательно, оно имеет такое же значение, как письменное слово, и составляет их первую форму письма.
Поэтому и родители, и воспитатели должны поощрять и мотивировать наших детей рисовать и получать от этого удовольствие. Хотя не все дети обладают одинаковыми способностями к рисованию и не одинаково креативны, очень важно, чтобы мы, взрослые, проявляли энтузиазм и одобрение, когда дети рисуют для нас или когда они приносят рисунки домой из школы.
Точно так же мы должны ценить их спонтанность и давать волю их воображению. Неважно, поместит ли ребенок солнце внизу страницы, рыбку на гору или покрасит дерево в черный цвет. Это не повод поправлять или ругать ребенка. Скорее, важно позволить им свободно выражать себя.
Однако важно помнить, что рисование — это не домашнее задание, хотя оно и является фундаментальной основой для обучения чтению и письму. Рисование должно быть веселым и игривым занятием, которым дети могут наслаждаться.
Нет комментариев