Например, дом где жили несколько поколений предков. Или место, где Предки получали большую силу за счет уважения и любви людей. Таким местом для рода Ромашовых до 30-х годов прошлого столетия было село Огнево.
Деревня Огнево (Огневское сельское поселение) в Каслинском районе — одно из старейших поселений Челябинской области, село старше южноуральской столицы на 35 лет. В 1701 году его основал казак по фамилии Огнев, отсюда и название — Огнево. Сначала поселенцы срубили избы, затем В 1778 году построили храм, освященный в честь Ильи Пророка. Сначала он был деревянным, а в 1827-м на деньги прихожан, в том числе и предков Ромашовых, построили большой трехпрестольный храм- каменный красавец-собор с высокой колокольней. В начале XX века при храме работали маслоделательный и сыроваренный заводы. Был достаток и процветание.
В богоборческие годы храм закрыли, но, к счастью, не уничтожили. Известно, что в советское время здание использовали как зернохранилище. А позднее и вовсе забросили.
Но ветры перемен не уничтожили горделивое величие Ильинского храма. Даже полуразрушенная красота церкви притягивала путешественников.
Люди заходили внутрь, любовались чудом уцелевшими старинными фресками, созданными руками наших предков.
Правда, изображения были сильно изуродованы. Люди десятилетиями издевались над ними: исписали всё матерщиной, прямо поверх храмовой росписи нарисовали сотни похабных рисунков, кто-то даже стрелял из ружья по святым мученикам и персонажам библейской истории: на стенах остались следы от дроби.
Однако никто не трогал ангелочков: может быть, до них просто не дотянулись — херувимы и ангелы написаны на одном из сводов в притворе, — а может все таки не поднялась на них рука. В Огнево ходит легенда, будто бы ангельские лики писали с умерших детей селян. История умалчивает, каким образом рисовали такие портреты, возможно, с братьев и сестер умершего ребенка, а может быть, с родителей. Говорят, что прихожане огневской церкви молились и всегда узнавали своих на храмовом своде.
С 2014 года старинную церковь начали реставрировать, ее заново освятили, и теперь там снова звенит колокол, проходят богослужения, крестят детей и венчают молодоженов.
По словам настоятеля — отца Валерия — во время реставрационных работ часть старинных фресок пришлось закрасить: они не подлежали восстановлению, настолько сильно их изуродовали время и люди. Но ангелочки остались, все так же смотрят на прихожан со свода и, возможно, кто-то из жителей и гостей села узнает в их ликах нечто знакомое, ведь если верить легенде, их писали с предков когда-то живших в селе Огнево.
Вот такая красивая легенда существует про огневский храм.
#огневское #огневскийхрам
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев