Принципы фэн-шуй в строительстве домов и городов
Выбирая квартиру или место для строительства дома, учите, что удаче способствует вода(в одном из своих проявлений), протекающая перед домом. Водоем, расположенный позади дома, внесет в жизнь беспокойство и неуверенность в завтрашнем дне.
В современной жизни большинство людей живут в городах, что затрудняет ориентировку на воду. Река (вода) – это движение энергии. В городе реку вполне может заменить дорога.
Почему? Потому что у каждого своя судьба, и изменить ее мы не в силах. Например, мы не можем выбрать национальность или семью и не можем выбирать дату рождения (личное число гуа). Однако мы можем получить шанс исправить свою жизнь. Шанс лежит у нас под ногами и важно вовремя заметить и ухватиться за него.
Бывший императорский дворец находится в центре Пекина. Общее число комнат – 9999 (говорят, что у бога Иу Хуа на небе 10 000 комнат, следовательно, на земле у императора – меньшего по значению – и комнат должно быть меньше). Существует легенда, что когда новорожденного переселяли ежедневно из комнаты в комнату императорского дворца, то в первую комнату своего рождения он вернулся, когда ему было уже 27 лет.
Императорский дворец был построен по принципам фэн-шуй, по учению инь и ян и пяти стихий. Например, крыша его покрыта желтой сверкающей черепицей, стены – красные. Желтый и красный – самые уважаемые цвета в Китае. Вид дворца сверху – как иероглиф «земля» (все земли тогда принадлежали императорам). Почему же вокруг него нет ни одного дерева, ни единой травинки? Потому что по правилу пяти стихий Дерево будет повреждать Землю.
При помощи фэн-шуй изменения к лучшему появятся постепенно, возможно даже, что сперва они будут совсем незаметны. Как один-единственный морозный день не может создать метровую толщу льда на реке, так и мечты ваши даже при помощи фэн-шуй не претворятся в жизнь как по мановению волшебной палочки – все в этом мире имеет свои глубокие корни и время для роста. Надо лишь верить в фэн-шуй, без сомнений и колебаний ожидать успеха – солнечный свет всегда пробьется сквозь тучи.
Нельзя брать участок недалеко от кладбища, храма, тюрьмы, церкви, так как там много иньской ци.
Например, под Пекином построили современную, технически оснащенную больницу, где работают самые известные врачи, но, к сожалению, через три месяца стало понятно, что лечение больных не так успешно (даже применяя те же лекарства, что и в Пекине). Были приглашены 4 мастера фэн-шуй, чтобы они проверили все здание. В конце концов выяснилось, что на этом месте раньше казнили преступников, и злые духи до сих пор не покинули это место. Чтобы исправить ситуацию, неподалеку построили маленький домик и в течение трех дней устраивали для духов большие праздники с хлопушками, барабанами, угощениями, молитвами – задабривали их, предлагая переместиться в этот домик.
Если вы решили купить участок, выкопайте небольшую ямку, налейте воды и пустите маленьких рыбок.
Добавьте элемент Огня, он даст вам новый стимул к преобразованиям, положительным изменениям в вашей жизни. Выделите 1–2 вечера в неделю, когда вы откажетесь от искусственного света и зажжете свечи. Кстати, свечи полезно зажигать и в ванной, чтобы уравновесить стихию Воды.
Набросьте красное покрывало на кровать, поставьте букет из красных цветов или купите растение с красными цветами или с пятнистыми листьями.
Все, что ярко, необычно, добавляет в дом Огня, даже соседство неподходящих предметов – картины в противоположных стилях, антикварная и современная статуэтки.
Но излишек Огня опасен, уравновесьте его.
Вода: фонтанчик повышает сообразительность, притягивает любовь.
Металл: бронзовые, латунные, медные предметы.
Земля: керамические изделия, каменные чаши и вазы.
Дерево: живые растения, полы из натурального дерева, предметы зеленого цвета.
Древние славяне ставили свои святилища с учетом сторон света. Восток и запад, связанные с восходом и заходом солнца и сменой дня и ночи, имели особое значение. Восток считался жилищем Бога, а запад - сатаны.
У мира есть граница. Это край света - место, где небо сходится с землей, и куда не ступала ни одна нога простого смертного. Пространство, не освоенное человеком, - чуждое, зловещее, противоположное реальному. В заговорах болезнь отсылают туда, где солнце не греет, петух не поет, собака не лает, где ничего нет. Границей между своим и чужим пространством служили порог дома, окна, ворота, межа в поле, граница села, река. Здесь, где можно было соприкоснуться с внешним, чужим миром, совершали магические действия и гадали. Жилище человека повторяло пространственное устройство мира. Четыре стены дома символизировали четыре стороны света. Фундамент, жилая часть и крыша соответствовали трем уровням Вселенной: преисподней, земле и небесам. Печь, как и мировое дерево, обозначала центр жилища. Одновременно она играла роль границы, поскольку через дымоход и печную трубу осуществляется связь с внешним миром и тем светом.
Вообще, наши предки имели иные, нежели у нас, взгляды на то место, называемое домом, где им предстояло жить, растить детей, праздновать, любить, принимать гостей. И выбирали они это место с соблюдением обычаев и обрядов, чтобы максимально успешно обслуживать их жизнь.
Прежде всего, выбор места был неслучаен. Место для строительства определялось при помощи гаданий. Русская деревня, да и любая другая славянская, как правило, очень живописно расположена. Ставилось поселение на берегу реки, озера, на возвышенности при ключах. Место хорошо продувалось и омывалось энергетическими потоками воздуха и воды. При постройке жилья крестьянин придавал ему ориентацию по сторонам света. Он ставил избу там, где лучи солнца давали больше света и тепла, где из окон, с площадки крыльца, с территории двора открывался наиболее широкий вид на обрабатываемые им угодья, где был хороший подход и подъезд к дому. Естественная нехватка мест на солнечной стороне при росте поселения приводила к возникновению второго ряда домов, с фасадами, обращенными на север. Нельзя было строить жилье, где раньше проходила дорога, так как пространство бывшей дороги было "продувающим"; в доме энергия жизни не скапливалась, а проходила сквозь него по старому маршруту. Также нежелательно было строительство дома на месте, где были найдены человеческие кости, или было ранение до крови, или произошли другие, памятные деревне неприятные, неожиданные события. Нельзя было строить дом на месте, где стояла баня. Баня была и родильным домом, и местом обитания духа банника. Баня - место неосвященное - там нет икон.
Благоприятным для строительства считалось то место, где ложится на отдых рогатый скот. Ему в народе приписывалась сила плодородия. Животные более чувствительны к энергетической характеристике места.
Ритуал «строительной жертвы» ценился дорого; жертвенного коня, собираясь закладывать новую деревню, покупало в складчину несколько семей. При обычном же строительстве нового дома вполне могли использовать и череп давно умершего коня. Таких черепов в любой деревне немало висело по заборам. Люди полагали, что в них сохранялась священная жизненная сила павших животных. Считалось, что черепа на заборе отгоняли от деревни «скотьи хворобы», да и вообще всякое зло.
Древнехристианский канон гласит:
"При постройке домов имеют обыкновение класть человеческое тело в качестве фундамента. Кто положит человека в фундамент, тому наказание 12 лет церковного покаяния и 300 поклонов. Клади в фундамент кабана или быка или козла."
В 1928 г. немецкий этнограф Р. Штюбе писал:
"Строительная жертва - это обычай, распространенный по всей земле и у народов всех культурных ступеней. Мы находим его в Китае, Японии, Индии, Сиаме, на о. Борнео, в Африке, у семитов, в Новой Зеландии, на о. Таити, на Гавайских и Фиджийских островах и у чибчей Южной Америки. У всех европейских народов он был распространен в средине 19 века и под разными формами жив еще до наших дней в отдельных обрядах"
Легенда гласит, что в Магдебурге, по распоряжению короля Оттона, строили крепостные стены. Ворота крепости три раза обрушивались при этой постройке, несмотря на все старания сделать их возможно более прочными. Тогда обратились с запросом к астрологу, и он ответил: чтобы крепостные ворота стояли, надо замуровать в них мальчика, добровольно отданного на то своею матерью. Одна из фрейлин жены Оттона, королевы Эдиты, по имени Маргарита, в это время чем-то провинилась и должна была покинуть королевский дворец. Тогда же у Маргариты был убит в сражении ее жених, а ее сокровища похитили воры. Чтобы не оставаться бесприданницей, Маргарита предложила для замурования, за большую сумму денег, своего маленького сына. При постройке новых крепостных ворот сделали особую нишу таким образом, чтобы сидящее в ней дитя не было раздавлено камнями и чтобы оно не могло задохнуться без воздуха. В эту нишу и был посажен маленький сын Маргариты; перед ртом его укрепили булку. Узнав обо всем этом, новый жених Маргариты покинул ее, и она должна была уехать в чужие края. Через 50 лет она вернулась дряхлой старухой и стала просить о христианском погребении для своего загубленного сына. Юный каменщик поднялся по высокой лестнице на верх крепости, отодвинул там несколько камней в своде и увидел нишу, а в нише человеческую фигуру, которая смотрела на каменщика сверкающими глазами. Это был, будто бы, маленький седой старик, длинная белая клокатая борода которого спускалась к низу и глубоко вросла в камни. Над головой его была, между двумя каменными плитами, ямка, где устроили себе гнездо птицы; они, будто бы, и приносили замурованному пищу. Приставили еще одну лестницу, и по ней поднялся уважаемый всеми гражданами архитектор. Вдвоем они смогли извлечь из ниши седого человечка, причем оба потом клятвенно уверяли, что в момент извлечения фигура издавала стоны. Но когда ее вытащили на свет, то с удивлением увидели только безжизненный окаменелый труп Маргаритиного ребенка.
Судя по местным легендам, и в Грузии, на Кавказе, некогда был обычай: при закладке здания, особенно же крепостных стен или башен, зарывать под фундаментом человека, чтобы обеспечить этим прочность постройки. Сказание о Сурамской крепости передано также и народной песней "Сурамисцихе".
По сербскому народному поверью, при стройке всякого крупного здания необходимо сначала замуровать человека; таких мест все избегают, если есть возможность пройти кружным путем, так как верят, что можно замуровать и одну только тень, после чего данный человек сам умрет.
В Болгарии, как и в Сербии, строительными жертвами служили молодые женщины.
По словам византийской хроники Малалы, Александр Великий при основании гор. Александр принес в жертву девицу Македонию; Август при основании Анкиры - девицу Грегорию; Тиверий при постройке большого театра в Антиохии - девицу Антигону; Траян, восстанавливая после землетрясения разрушенный город Антиохию, принес в жертву красивую антиохийскую девицу Каллиопу.
Известны, наконец, сказания и о замурованных мужчинах. О древнем африканском городе Дагомее, имя которого переводили: брюхо Да", сага гласит: Король Такудону бросил в яму живого Да и на нем основал свой дворец, от имени которого потом получила свое название вся страна. В Северной Америке у индейского племени Гайда прежде убивали рабов, чтобы зарыть их под угловые столбы нового здания. Существует немецкая легенда о заживо замурованном строителе замка: Рыцарь фон Ухтенгаген строил себе замок в Нейенгагене. Со строителя он взял обещание построить как только он может лучше э, а если тот не исполнит этого обещания, то его заживо замуруют. Когда замок был готов, Ухтенгаген спросил строителя: не можешь ли ты сделать еще лучше? Тот полушутливо ответил: "да!", и его сейчас же схватили и замуровали.
Так же легенды говорят о человеческой крови вообще, которою орошается фундамент новостройки. В Шотландии господствовало убеждение, что древние жители этой страны— пикты, которым местные легенды приписывают доисторические постройки, орошали краеугольные камни для своих сооружений человеческою кровью. Английская легенда о Вортигерне гласила, что он не мог окончить своей башни, пока камни фундамента не были смочены кровью ребенка, рожденного матерью без отца. Сравнить папуасов Новой Гвинеи, у которых еще не так давно существовал обычай, требовавший окропления порога нового дома человеческою кровью. Равным образом, у тлинкитов Северной Америки, когда главарь строит себе новый дом, то он сперва удушает одного из своих рабов и его кровыю напитывает место постройки. В Риме, при раскопках Капитолия, была найдена человеческая голова, хотя, по легендам, Нума и пытался подменить в данном случае человеческую голову головкой чеснока. При разрушении западноевропейских старинных построек, в стенах часто находили скелеты людей, в гробах и без гробов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев