Желание раскрашивать собственное тело – привычный культурный феномен всех народов и цивилизаций. Конкретные формы украшения и лежащие в их основе мотивы варьируются в зависимости от региона, культуры и эпохи.
Египетские татуировки
Использование татуировок в Древнем Египте — несколько женских мумий, датированных примерно 2000 годом до нашей эры.
«Рисунки» присутствуют на животах этих мумий, верхней части бедер и груди, поэтому некоторые исследователи предположили, что татуировки были знаком, характерным для проституток. Другие ученые считают, что они предназначались для защиты женщин от венерических заболеваний. Кроме того, татуировки могли служить формой магической защиты во время беременности и родов. Последняя точка зрения подтверждается, например, тем фактом, что на верхней части бедер мумий есть маленькие изображения бога Беса (Бесу, Беза), который считался покровителем рожениц.
В пользу последней гипотезы говорят и татуировки на теле жриц богини Хатхор, которая в том числе отвечала за плодородие. У них рисунки расположены в верхней лобковой области, нижней и верхней областях живота и чуть ниже правой груди. У жрицы также имелись татуировки чуть выше локтевого сустава и на левом плече, а еще на бедрах. Большинство этих татуировок имеют форму черточек, точек и концентрических кругов. По большей своей части они защищали репродуктивные органы.
Древнекитайская и японская татуировка
В некоторых частях Древнего мира татуировки служили не защитными амулетами, а знаками стыда и унижения. В Древнем Китае и Японии, например, лица тех, кто совершал определенные преступления, клеймили таким образом.
Согласно учению Конфуция, в древнем Китае тело рассматривалось как родительский дар. Учитывая то значение, которое Конфуций придавал почитанию и уважению предков и родителей, любое сознательное увечье тела, включая татуировку, воспринималось как варварство и неуважение к предкам. Поскольку татуировки оставались на всю жизнь, «помеченные» преступники несли на себе пожизненную кару: узоры на коже навсегда отодвигали их на задворки общества.
Татуировки, их как в современном, так и в древнем Китае ассоциировали с заключенными, рабами, бандитами и преступным миром. Исторически южная часть страны была более открыта для этой формы искусства, и здесь не придавали ей настолько негативный оттенок. В Китае также есть несколько племен, которые практиковали татуировки на протяжении веков.
Например, в племени Дулон история татуировки насчитывает уже около 350 лет. Когда на них нападали соседние племена, женщины татуировали себе лица, чтобы сделать себя более уродливыми и избежать попадания в рабство. В племени Дай татуируют большую часть рук, ладоней и спины - и каждая из этих частей тела, а также татуировки на них имеют особое значение. Здесь считают, что татуировки обладают защитной силой, повышают привлекательность, улучшают интеллект и силу и могут даже вылечить болезнь.
История японских татуировок измеряется тысячелетиями. Археологические данные указывают на то, что тату здесь использовались еще в палеолите. В китайских документах, датируемых примерно 300 г. н.э., также упоминается, что японцы использовали тату как средство дифференциации социального статуса. Но после этого периода татуировки начали наносить в основном преступникам. И только в период Эдо (1600-1868 годы н.э.) развилась нынешняя форма японских татуировок.
Культовое японское искусство печати на древесных плитах также способствовало развитию татуировки в стране, поскольку в этих двух формах искусства использовались одни и те же инструменты. В результате татуировки перестали быть индивидуальными проектами с разными значениями, а превратились в довольно большие и сложные сцены, вдохновленные философскими или мифологическими историями из театральных пьес, романов или исторических текстов.
Однако, данная художественная форма была объявлена вне закона в 1868 году, поскольку ее сочли варварской и неуважительной. Позднее она вновь была узаконена в 1948 году. Таким образом, японские татуировки сильно связаны с преступным миром, особенно с Якудзой (японская мафия). В Японии тату-салон очень редки, большинство из них расположены возле туристических зон или вблизи американских военных баз. Большинство общественных бассейнов и бань также запрещают демонстрировать на людях татуировки.
Пазырыкское великолепие
Пазырыкские племена проживали в горах Алтая в Сибири, к югу от современного Новосибирска. Они были кочевниками-скотоводами, путешествующими на лошадях и торговавшими с купцами в Китае, Индии и Персии.
Мумифицированные останки с татуировками принадлежат представителям пазырыкского племени железного века (600–300 годы до нашей эры). Исследователи предполагают, что кочевники использовали рисунки для идентификации личности и, возможно, чтобы духи предков могли идентифицировать соплеменника в загробной жизни. Сложность и детали их татуировок ошеломляют.
Самая потрясающая находка – останки двух людей. Первый, скорее всего, был вождем племени. Считается, что на момент смерти этому человеку было около 50 лет. На тех участках останков, которые не были тронуты разложением, отчетливо видны татуировки: вероятно, их нанесли тонкими иглами для вышивания. Многие из рисунков на теле вождя изображали зверей, в том числе осла, горного барана, козу, рыбу, чудовище и четырех баранов, а также двух оленей с длинными рогами, неопознанного хищника на правой руке, двух зверей, похожих на грифонов. Еще три поврежденных изображения, как полагают, были двумя оленями и горой. Многие образы переплетаются. У вождя также было несколько маленьких круглых татуировок возле позвоночника, которые, возможно, сделали в терапевтических целях
Вторые останки принадлежат женщине — Ледяной Деве, также известной как Алтайская дева или принцесса Укок. Ее похоронили в деревянной гробнице с шестью лошадьми. Женщина была моложе вождя, у нее была обрита голова, но она носила парик и головной убор. Татуировки тоже покрывают тело Ледяной Девы: среди них встречаются рисунки диких зверей и домашних животных. Считается, что разные звери и изображения использовались для определения места человека в обществе.
Фракийцы, греки, римляне, бритты
Фракийское государство существовало бок о бок с греко-римским миром на территории современной Восточной Македонии, юго-востока Болгарии и в некоторых частях Турции.
Во Фракии татуировка использовалась для украшения девушки добрачного возраста, так как за невесту платили выкуп. В этом заключается отличие от классической греческой и римской систем, в которых семья невесты давала приданое семье жениха.
Персы, греки, а позже и римляне использовали татуировки в качестве отметки владения, то есть нательные рисунки служили попросту клеймом.
Среди греков и римлян использование татуировок — или «стигматов», как их тогда называли, — по-видимому, применялось в качестве средства обозначения кого-либо как «принадлежащего» к религиозной секте.
За океаном
В культуре индейцев моче, существовавшей с I по VIII век нашей эры на побережье Перу, тоже активно использовались татуировки.
Скорее всего, только обладавшие самым высоким статусом в социальной иерархии представители племени имели право носить татуировки. Вероятно, изображения представляли и укрепляли связь людей с божествами посредством симпатической магии (основана на идее о том, что предметы, сходные по внешнему виду либо побывавшие в непосредственном контакте, якобы образуют друг с другом сверхъестественную связь). Татуировки Леди Као – змеи, крабы и пауки, все животные, связанные с пантеоном божественных существ Моче. Их присутствие еще больше связывало девушку с миром сверхъестественного и, вероятно, увеличивало силу среди соплеменников; божественное буквально обитало на коже молодой женщины.
Полинезийские татуировки
До встречи с европейцами у этих народов не было письменности, и они использовали татуировки для самовыражения. Данная практика была так распространена среди полинезийцев, особенно среди жителей Самоа, Тонга и Маркизских островов, что тату были почти у всех членов общины. Они имели огромное значение, указывая на статус владельца в обществе, а также на его боевые навыки.
Из-за местных религиозных убеждений разные области тела также имеют свой собственный смысл. И в сочетании с разными татуировками каждый человек становился настоящим «холстом», на котором рассказывается его личная история. Голова означает мудрость, знание и интуицию; грудь связана с честью, искренностью и щедростью; плечи и предплечья указывают на силу и храбрость; низ живота указывает на мужество, независимость, сексуальность и продолжение рода; в то время как запястья и ладони связаны с творчеством и мастерством.
Полинезийцы использовали различные стилизованные изображения предметов и существ, которые они видели вокруг себя. Например, зубы акулы символизируют защиту, силу и руководство. Скат является символом защиты, скорости, маневренности и скрытности. Океан (часто представленный рядом волн) означает жизнь, изменение и возрождение. Черепаха - символ долголетия, здоровья, единства и семьи, а ящерица — удачи или невезения, в зависимости от обстоятельств.
Жуткие мифы о татуировках
Семейные тату
Если вы встречали человека с такой же татуировкой, как у вас, берегитесь: в загробной жизни он станет вашим постоянным спутником. Именно так считали представители пазырыкских племен, которые носили замысловатые рисунки на плечах. В одной семье тату были одинаковыми, чтобы по ним можно было найти друг друга на том свете и больше никогда не разлучаться. Чем больше было татуировок у этих людей, тем они считались более знатными.
Наказание
Геродот описывал татуировки и их предназначение, согласно традициям Греции. Именно по его записям мы знаем, что античные тату были признаками рабов и преступников. А уж если женщина осмеливалась нанести на тело рисунок, ее окончательно и бесповоротно признавали падшей. Существует известная легенда о греческом наказании татуировками. Она описывает, как двое монахов выступили против императора Феофила. Когда император узнал об этом, он приказал вытатуировать у них на лбах стихи похабного содержания.
Идентификация
В середине 19 века индейские племена в Америке часто похищали девушек и женщин. Те из них, которые смогли выбраться, уже никогда не жили нормальной жизнью. А все потому, что индейцы наносили на их подбородки специальные татуировки. Они позволяли легко поймать беглых рабынь и вернуть их назад. Правда существует мнение, что этот вид татуировки на самом деле обозначал просто принадлежность женщины ее мужу, и был он не только у белых женщин, но и у индианок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев