Нарядная, сверкающая огнями, игрушками, пушистая красавица. Кто может представить себе новогодние праздники без главного символа? Но кто же придумал наряжать елку на Новый Год? Откуда к нам пришел обычай украшать елку?
Красивая традиция имеет несколько легенд возникновения.
Германия
Большинство людей склоняется к версии, что традиция наряжать елку пришла к нам из Германии. Это неудивительно, оттуда к нам пришли многие сказочные персонажи, легенды о ведьмах и вурдалаках, вампирах и русалках. Средневековые германские замки хранят тысячи тайн. Одной из таких тайн, исследователи считают и традицию наряжать елку.
Согласно одному старому поверью, ель способна расцвести в ночь перед Рождеством и принести плоды. Древнегерманские племена верили в силу духов, которые, по их мнению, жили на верхушках вечнозеленых деревьев. А потому старались задобрить их, украсив священное дерево фруктами и орехами. Только в дом такое дерево никто не носил, наряжали прямо в лесу.
Позднее, Мартин Лютер пытался искоренить в населении привычку бегать по лесам перед Рождеством, поскольку это более подходило язычникам, нежели чем христианам. Легенда гласит, что однажды ночью Лютер увидел на поляне ель, освященную лунным светом. Она напомнила ему о Вифлеемской звезде, что привела волхвов к Иисусу. Тогда он первым принес ель в дом и украсил ее свечками, а наверху водрузил символ Рождества — звезду. Это было в 1513 году.
Потом традиция распространилась по Европе. Немецкие принцессы выходили замуж за принцев других династий и увозили с собой и традицию наряжать елку. Документально подтверждено, что первая елки в Англии (Новый год в Англии) и Франции были наряжены именно по приказу немецких невест.
Египет
Египтяне с древних времен украшали пальму на зимнее солнцестояние. Они возносили благодарность своим богам за урожай, за осадки, за все добрые дела, в которых боги проявили участие в минувший год. Они приносили богатые дары, восхваляя верховных духов.
Кельты
Кельты — самый воинствующий народ в Европе. Они обладали жестоким нравом. И жестокими традициями. Они искренне верили, что смерть наступает только тогда, когда у врага отрублена голова. Только тогда душа покидает этот мир.
Ель была для кельтов обителью злых сил, которые помогают им в сражениях и налетах. Дерево жертвоприношений. Человеческих и животных жертв. Друиды развешивали на елях внутренности с тем, чтобы задобрить духов.
Когда жертвоприношения стали запрещены, то на ветвях ели появились шары и гирлянды, как знак уважения к покровительствующим духам.
Кельты считали, что недополучив свою порцию жертвоприношений, к ним на порог придет Великий Старец Севера с мешком, чтобы получить новый труп. Поэтому жители поселка в праздничную ночь приносили ему в жертву одну юную девушку. Раздевали ее и привязывали на морозе к столбу. Обледенелый труп считался хорошим знаком, принятым божеством.
Древняя Греция и Древний Рим
Обычай наряжать елку у древних римлян и греков возник еще на заре цивилизаций. Это опять же связано с желанием задобрить духов. Но в этой легенде, дерево ассоциируется исключительно со здоровьем.
Вечнозеленым деревьям приписывалось свершение самых смелых ожиданий. Украшенная веточка могла подарить обитателям дома вечную молодость, здоровье, смысл жизни, исцеление, прибавление в семье.
Елочку благодарили за помощь в уходящем году и просили о помощи в наступающем.
Распространению такого обычая очень способствовали лекари, которые убеждали людей, что хвойный лес — это источник долголетия и здоровья.
Сказочная притча Северной Европы
В ночь, когда на свет появился младенец Иисус, на небе загорелась звезда. Та самая, что привела к Вифлеему волхвов. Согласно легенде, растения тоже двинулись в путь, чтобы выказать Божьему Сыну почтение.
С севера последней пришла ель. Она не решалась подойти ближе, поэтому стояла в стороне. Она так спешила взглянуть на Спасителя, что позабыла о подарке. А когда все растения уже преподнесли свои дары, елочка вдруг преобразилась, похорошела, заискрилась. Младенец заулыбался, и на макушке елочки засияла звезда.
Другая легенда говорит о том, что к младенцу елочку не подпустила пальма. Она указала ей на колючки и смолу. Елочка засмущалась и скромно отошла в сторонку. Ангел-хранитель, видя разговор, пожалел ее и наградил яркими звездочками, чтобы в это Рождество она сияла и искрилась, неся доброту и тепло.
Российская Империя
В России традиция наряжать елку появилась с Петром Великим в 1700 году. Однако, не прижилась, и после смерти государя, быстренько сошла на нет. В России с древних времен ветками ели устилалась дорога покойника, и люди не хотели встречать с таким деревом праздник.
Еще одну попытку возобновить традицию наряжать елку к Новому Году предприняла урожденная немка Александра Федоровна, приказав в канун 1819 года украсить елку.
Потом снова попытался Николай I, уже в тридцатых годах. Публично приняты народом елки стали только к 1852 году, когда пушистые красавицы стали повсеместно появляться на улицах и площадях.
Так было до 1918 года. Потом Советская власть «приговорила» елку к бездействию до 1935 года. Поскольку обычай украшать елку был связан с церковными легендами, значит, ему не было места в «новой жизни».
Советские власти смилостивились к вечнозеленой пленнице и вернули ее. Правда, Вифлеемскую звезду на верхушке сразу заменили на пятиконечную Красную Звезду — символ власти, чтобы в каждом доме помнили про великую силу великой державы. Но ель стала символом только Нового Года, поскольку коммунистическая партия не признавала такого праздника как Рождество.
Необычные традиции украшения новогодней ёлки в разных странах
Франция — красные яблоки
Если для нас красные яблоки — просто яблоки, то для французов это елочная игрушка, которая вызывает ассоциации с эдемским садом и Адамом и Евой. Кроме того, с давних пор для крестьян это символ урожая, он несет в дом благополучие. Правда, однажды, в год, когда яблоки не уродились, вместо них на елки пришлось вешать шарики. С тех пор и пошла традиция украшать новогоднее дерево стеклянными и деревянными репликами.
Греция — гранаты
Греки наряду с елкой любят наряжать гранатовые деревья и вешать игрушки в форме граната. Также есть традиция, согласно которой в полночь хозяин дома должен выйти во двор и разбить об стену гранатовый плод. Если зернышки разлетятся по всему двору, то год будет удачный.
Испания — «эль каганер»
Помимо елок испанцы ставят в своем доме миниатюрные модели рождественских вертепов. Также у каталонцев популярен «эль каганер» (El Caganer) — фигурка крестьянина, который сидит на корточках и испражняется. Предполагается, что это удобрение земли на будущий год. Многим приезжим эта игрушка кажется довольно странной, но для местных ее присутствие в доме на Рождество — древняя традиция. Часто такие гигантские куклы украшают торговые центры и улицы городов.
Италия
Необычное новогоднее украшение из Италии — «тио де Надаль» (Tió de Nadal — «рождественское полено»). Оно представляет собой полено в шляпе, с нарисованным лицом и маленькими ножками.
Швеция — гирлянды из флагов страны
Шведы обычным елочным игрушкам предпочитают деревянные фигурки, а также частенько вешают на елку маленькие флаги своей любимой страны. Также в Швеции на Рождество принято ставить на подоконник далекарлийскую деревянную лошадку — символ королевства.
Дания — бумажные сердечки
Датчане к Новому году мастерят бумажные сердечки, как правило, из белой и красной бумаги. По-датски эта игрушка называется julehjerte («рождественское сердце»). По легенде, первое такое украшение сделал Ханс Кристиан Андерсен.
Финляндия — химмели
С давних времен солома символизирует для финнов урожай, поэтому ею украшают не только елку, но и дом. Наиболее популярные соломенные игрушки — козлы, куколки, снежинки и химмели.
По сути химмели — это такой мобиль из соломы, который может быть любой геометрической формы.
Норвегия — фигурки ниссе
Ниссе — это мифологическое существо из норвежского фольклора, похожее одновременно на гнома и на Санта-Клауса. У них длинные седые бороды и огромные остроконечные шляпы. По легенде, эти существа живут на чердаках и в конюшнях, а под Рождество приносят детям подарки.
Нидерланды — печенье kerstkransjes
У жителей этой страны Новый год, Рождество и вкусная еда идут рука об руку, поэтому на елки голландцы вешают особое печенье под названием kerstkransjes — «рождественский венок». И по форме как раз его оно и напоминает.
Исландия — Йольские гномы (Yule Lads)
В Исландии вместо Санта-Клауса к детям приходят 13 рождественских гномов, которые называются Yule Lads. Они оставляют подарки в башмаках, которые ребятишки заранее ставят на подоконник. Так что по традиции фигурками этих гномов исландцы чаще всего и украшают елку.
Китай — мандариновые деревья
Часто вместо елок в Китае наряжают мандариновые или апельсиновые деревья, плоды которых символизируют солнце. А украшают их, как правило, поделками из бумаги, засахаренными фруктами и цветами, которые, по преданию, несут в дом благополучие и любовь. Кроме того, на праздничное дерево в этой стране принято вешать написанные от руки пожелания.
Япония — оригами
В Японии очень популярны фигурки из бумаги — оригами. Это могут быть птицы, гирлянды, фонарики или веера.
Мексика — Ночь редиса
23 декабря в мексиканском городе Оахака проходит ежегодный праздник под названием Ночь редиса. В этот день жители вырезают из редиски самые разнообразные и невероятные фигуры и выставляют их на рождественской ярмарке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев