Домовые духи Миф Древней Руси
В старых домах живет множество разных духов. Одни - это души прежних хозяев, другие - просто приблудные духи, обычно безобидные. В овине живет овинник, на гумне - огуменник, в сарае - сарайник, в бане - банник, в курятне - куричий божок, в клети - клетник, в закуте - закутник, за печкой - кикимора запечная, шишиги и шиликуны, коргоруши, рядом со снедью живет жировик-лизун, а в доме - сам хозяин всех домовых духов - домовой.
Домовой - дух добрый, он рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Заплетает полюбившимся лошадям гривы, а нелюбимых изводит. Все домовые духи служат ему, и если не поладить с домовым, то не будет житья. По ночам будут шуметь и колобродить шишиги и шиликуны, а коргоруши, обратившись в черных кошек, будут лезть под ноги, жировик-лизун съест в избе все продукты.
А особенно беда, ежели в доме заведутся навии - духи враждебных мертвецов, а то и упыри, приползшие с кладбища. Но спи враги оставляют в покое дома, где живут «дзяды», домовые, добрые духи предков, покровительствующие своим потомкам.
Потому домовому оставляют в укромном уголке, на загнетке, - кашу, в курятнике вешают «урошный» камень с дырочкой (для куричего бога) и приговаривают: «Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги, наш дом береги!»
Брауни
Шотландия
В отличие от своих российских «коллег», брауни — хранители домашних очагов в Шотландии и Северной Англии — живут не в доме, а в норах поблизости от человеческого жилища. Они невысокие, одеты в лохмотья, со спутанными коричневыми волосами и голубыми глазами.
Эти маленькие волшебные существа любят помогать людям, но о помощи нужно правильно попросить: накормить брауни ужином. Больше всего этот народец любит лакомиться молоком или сливками. Нужно оставить чашку с угощением на пороге дома — и не подглядывать. Ходят слухи, что брауни очень болезненно относятся к критике — услышав ее, дух станет мусорить, опрокидывать предметы и рассыпать соль.
Ветте
Германия
У немецких духов дома, ветте, длинные седые бороды, глубоко посаженные глаза, толстые животы и грубые голоса. Они часто наряжаются в красные куртки, колпаки и чулки.
В хозяйстве ветте, которых также можно назвать домашними кобольдами, слывут незаменимыми помощниками, но работают непременно по ночам, когда никто из не видит. Именно этот сюжет лег в основу сказки «Маленькие человечки» знаменитых немецких сказочников Якоба и Вильгельма Гримм. Поозорничать эти волшебные существа тоже не прочь: путают рукоделье, смешивают сахар с перцем, щекочут пятки спящим и пачкают сажей стены и одежду.
Томте
Скандинавия
В скандинавских странах домовых называют томте (в ходу также названия ниссе и томтра). Увидеть этих домашних духов можно только в полдень и в полночь. Этим маленьким человечкам вечно холодно, поэтому они все время кутаются в одежду. Томте похож на малыша, но у него морщинистое старческое лицо.
Томте не выносит, когда хозяева дома ссорятся. Если в семье все ладно, счастливый домовой дарит всем небольшие подарки и старается во всем помогать. Томте — настоящие трудоголики, у которых всего один выходной на неделе — в четверг. Но уж если домовой не работает, то и хозяевам дома нельзя — иначе маленький человечек обидится. Задобрить волшебное существо можно вкусной кашей с маслом, оставленной в темном углу.
Котихальтиа
Финляндия
Финские домовые котихальтиа не любят показываться на глаза. Маленькие человечки очень похожи на обычных людей, правда, не отбрасывают тени. Они прибираются в доме и очень любят печь.
Обитают финские домовые не за печкой, а на чердаке, откуда и приглядывают за жителями дома. Если хотите подружиться с котихальтиа, угостите его кашей или творогом. Ссориться с домашним духом не рекомендуется, иначе он может зло подшутить над своим обидчиком.
Лютен
Франция
Французские лютены, как и вигты, тоже испытывают слабость к красным шляпам. В сказке Мари-Катрин д’Онуа «Принц Лютен» на головном уборе волшебного существа было два белых пера: надев такую, домовой становился невидимкой. Так что разглядеть этих создания — задача не из легких.
Как и славянские домовые, лютены умеют перевоплощаться в животных. Чаще всего они оборачиваются змеями, мохнатыми пауками, белыми кошками или кроликами. Эти хранители очага любят присматривать за детьми и домашними животными. Зато взрослым достается от их проказ: лютены сваливают в колтуны волосы спящим, тупят косы и ножи, оставляют трещины в окнах. Отвадить заигравшегося лютена просто — надо рассыпать по дому соль.
Трасчо
Испания
Испанский домовой трасчо повсюду ходит в красном колпаке. Часто он хромает на правую ногу, а некоторые легенды говорят о дырке в его левой руке. У трасчо темная кожа, овечьи уши и хвост. По одним описаниям, он носит темно-коричневую одежду, по другим — прикрывается серым плащом. В любом случае, на глаза людям это существо старается не попадаться.
Несмотря на крохотный размер — не больше ладони, — трасчо способен на крупные проделки. Большой любитель музыки, он может часами греметь чем-нибудь по ночам, пугая гостей. В отличие от других домовых, помощи по дому от него не дождешься. Прогнать его можно только одним способом: дать невыполнимое поручение. У трасчо такой упрямый нрав, что он будет биться над ним, пока не обессилит, а затем со стыдом покинет дом.
Кабаутер
Нидерланды
В голландских домах проживают кабаутеры. Эти маленькие волшебные существа никогда не стригут свои длинные бороды и не меняют одежду, потому-то она у них часто в заплатках. На голове кабаутеры любят носить красные и зеленые остроконечные шляпы.
Кабаутеры — работящие создания, которые искренне хотят помочь хозяевам дома. Проказничают они не со зла, а по природной рассеянности. Могут что-то перепутать или забыть. Зато эти домовые славятся своим плотницким искусством. Если у семьи заведется такой покровитель, дети никогда не останутся без игрушек.
Дзасики-вараси
Япония
Японские домовые духи дзасики-вараси сулят счастье и богатство тем, кто их приютит. Если же обидеть волшебное существо — жди беды. На вид японские домовые напоминают детей — румяные малыши лет шести с коротко подстриженными волосами. Хотя в целом возраст дзасики-вараси варьируется от 3 до 15 лет. Если домовой предстал в образе мальчика, на нем будет кимоно в черную полоску. Впрочем, чаще всего пол различить невозможно.
Шутит домовой в Японии тоже совсем по-детски: может пугать спящих, разбрасывать подушки или издавать странные звуки в пустых комнатах. Может оставить следы ножек на земле, снегу или пыльном полу. По одним поверьям, увидеть волшебное существо может только ребенок, по другим — все жители дома, в котором он обосновался.
Китай
Духа домашнего очага рисовали по-разному. В центре крупным планом изображен сидящий старик со свисающими усами и с бородой. У него в руках — памятная дощечка из слоновой кости, которую в древние времена сановники держали перед собой во время аудиенции у императора. Перед духом на маленьком столике поставлены жертвенные свечи и курительница для курительных палочек. Чуть ниже столика нарисована лошадка, на которой дух отправляется к Верховному владыке на небо. Рядом — четыре стражника: двое с копьями в руках, третий держит меч самого божества, четвертый — деревянную коробку, в которой хранится божественная печать. На красных полосках бумаги можно прочитать различные просьбы к божеству: «Поднимешься на небо, докладывай о наших хороших делах»; «Когда спустишься на землю, даруй нам спокойствие» и т. п.
По народному верованию, дух домашнего очага отправлялся к Нефритовому императору с докладом о том, какие добрые и какие плохие дела совершила за прошлый год та или иная семья. Чтобы доклад был благоприятным для семьи, духа старались задобрить жертвами. Перед его изображением ставили курительные свечи, блюдечки с вареным рисом, клали печенье из рисовой муки, конфеты, жареные бататы и т. д. Иногда сахар заменяли опиумом — дух, отведав его, впадал в дремоту перед отбытием на небеса. А иногда его бумажное изображение погружали в вино — винные пары опьяняли домашнего бога и создавали хорошее настроение при встрече с Нефритовым императором.
Не забывали задобрить и лошадь, на которой поедет божество: для нее ставили два блюдца — одно с водой, другое с мелко нарезанным сеном. На сено обычно клали шнурок красного цвета из хлопчатобумажных ниток — узду для священной лошади. На крышу кухни бросали горох и бобы, имитируя звуки удаляющихся шагов и стук копыт лошади. Чаще всего деревянная статуэтка духа домашнего очага в сидячем положении находилась вместе с другими божествами на домашнем алтаре.
Относясь с почтением к духу очага, верующие заботились о том, чтобы поддерживать огонь «чистыми» дровами. Если для приготовления жертвоприношений употребляли «загрязненные» дрова или растения, то их нечистые пары оскорбляли духа очага. Небрежное отношение к огню могло принести несчастье: попадет в огонь перо курицы — семейство постигнет беда; попадет в огонь собачья кость — родившийся мальчик будет глупым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев