Окрас шерсти у кошек не напрямую определяет их характер, но вокруг окрасов есть стереотипы, которые могут быть связаны с генетическими особенностями и селекцией пород. Эти наблюдения могут быть связаны с разными факторами, и окрас даёт лишь намёки, но не гарантирует определённого темперамента.
С точки зрения генетики
Окрас шерсти у кошек во многом определяется половой хромосомой X. Например:
Ген O (Orange) отвечает за рыжий окрас. Самцы наследуют лишь одну X-хромосому от матери и Y-хромосому от отца: если в этой единственной X-хромосоме присутствует ген O, кот будет рыжим, если его нет — шерсть будет другого цвета.
У самок две X-хромосомы: чтобы стать полностью рыжей, кошка должна получить ген O сразу от обоих родителей. Однако в большинстве случаев в одной из хромосом оказывается ген, отвечающий за чёрный окрас, что создаёт черепаховых кошек — когда в одной X-хромосоме заложен чёрный цвет, а в другой — рыжий.
На цвет влияют и другие гены: например, ген разбавления (dilution) может осветлять цвет, превращая чёрный в серый, а рыжий — в кремовый.
С точки зрения характера
Некоторые стереотипы о характере кошек в зависимости от цвета шерсти:
Чёрные кошки — спокойный, уравновешенный, ласковый.
Белые кошки — независимые, нежные, но могут быть капризными.
Полосатые (табби) кошки — дружелюбный, игривые и сообразительные.
Рыжие кошки — энергичные, любопытные, дружелюбные, иногда своенравные.
Трёхцветные (черепаховые, калико) — независимые, своенравные, но ласковые кошки.
Серые (дымчатые) кошки — спокойные, преданные и интеллигентные, часто наблюдается тихий, нежный нрав, но при этом хорошие охотничьи навыки.
Важно: стереотипы не имеют научно подтверждённой связи между окрасом кошки и её темпераментом. Личность кошки формируется под воздействием разных факторов — генетика, воспитание, социализация.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев