К сожалению, наши собаки не застрахованы от болезней сердца. И задача пет-родителей - вовремя распознать патологию и принять необходимые меры для того, чтобы облегчить состояние питомца.
В этой статье мы расскажем о том, какие болезни сердечно-сосудистой системы всего диагностируются у наших четвероногих друзей.
Строение собачьего сердца
Конечно, человеку, далекому от анатомии, трудно представить себе, из чего состоит сердце собаки. Но мы постараемся обрисовать все в общих чертах - для того, чтобы вы понимали, о чем пойдет речь.
Сердце состоит из мышц. Главная из них носит название миокард. Внутренняя оболочка именуется эндокардом, внешняя - эпикардом. Орган помещен в перикард - «сердечную сумку», которая предохраняет сердце от инфекций и других воздействий.
Типы
Заболевания можно принято разделять на две группы - врожденные и приобретенные.
Врожденные патологии являются следствием:
1. Нарушений внутриутробного развития.
2. Инфекций, перенесенных матерью во время вынашивания потомства.
3. Генетической предрасположенности.
Такие болезни дают о себе знать уже на 1 году жизни щенка. Если патология несущественна, при своевременной диагностике и соблюдении рекомендаций ветеринарного врача питомец способен прожить долгую счастливую жизнь. Однако в ряде случаев возможен летальный исход.
Приобретенные патологии возникают в течение жизни по ряду причин, к которым относятся:
1. Перенесенные инфекционные и вирусные заболевания.
2. Болезни почек и надпочечников.
3. Бесконтрольные физические нагрузки.
4. Эндокринные нарушения.
5. Возрастные изменения.
6. Избыточная масса тела.
Симптомы
Для каждой патологии сердечно-сосудистой системы характерны собственные признаки, однако есть общие симптомы, которые говорят о том, что у питомца имеются проблемы со здоровьем:
• одышка;
• кашель;
• тахикардия;
• низкая физическая активность;
• отеки;
• синюшность слизистых оболочек;
• потеря сознания;
• плохой аппетит.
Рассмотрим заболевания сердца, встречающиеся у собак, подробно.
Миокардит
Воспаление сердечной мышцы носит название миокардит. Развивается вследствие вирусных или инфекционных заболеваний, отравлений ядами, лекарственными средствами, паразитарных инвазий.
Симптомами являются:
• сухой кашель;
• тахикардия;
• вялость, апатия;
• тяжелое дыхание;
• гипертермия.
При своевременном обращении к ветеринарному врачу миокардит поддается лечению.
Кардиомиопатия
Патология заключается в изменении анатомии сердечных мышц.
Причинами являются:
1. Преклонный возраст.
2. Осложнения после перенесенных заболеваний.
3. Заражение сердечными паразитами.
Типы заболевания:
1. Гипертрофическая. Сердце увеличивается в размерах.
2. Дилатационная. Заключается в растяжении и атрофии миокарда, из-за чего сердце не может нормально справляться со своими функциями.
3. Рестриктивная. В толще сердечной стенки образуется фиброзная ткань.
4. Смешанная. Для нее характерно сочетание всех вышеперечисленных типов.
Симптомы кардиомиопатии:
• кашель;
• хрипы при дыхании;
• приступы удушья;
• нарушения сердечного ритма;
• снижение активности;
• изменение цвета слизистых оболочек;
• отечность;
• потеря массы тела.
Кардиомиопатия лечится, однако лишь в том случае, если пет-родитель вовремя заподозрил патологию. Питомцу необходимо будет на протяжении всей жизни принимать препараты, назначенные ветеринарным врачом, соблюдать умеренные физические нагрузки, придерживаться диеты.
Эндокардит
Вид воспаления, при котором поражаются желудочки и предсердия. Возникает вследствие паразитарных заражений, отравлений, инфекций.
Признаки:
• повышение температуры тела;
• слабый сердечный толчок;
• шумы в сердце.
При несвоевременном обращении к специалисту эндокардит может стать причиной более серьезных проблем, например, отека легких. Лечение заключается в поддержании работы сердца и устранении первопричины болезни.
Сердечная недостаточность
Патология, при которой нарушается кровообращение. Может привести к сбоям в работе других систем организма.
Может быть правосторонней и левосторонней.
При правосторонней сердечной недостаточности у собаки отекают конечности, развиваются асцит и цианоз, пульс становится учащенным. Питомец кашляет, его состояние ухудшается, нарушается функционирование почек.
Для левосторонней сердечной недостаточности характерны застойные процессы в легких.
Симптомы:
• кашель с мокротой (иногда - с кровью);
• обмороки;
• изменение сердцебиения;
• потеря веса при нормальном аппетите;
• дрожание в грудной клетке;
• низкая активность.
Инфаркт миокарда
При патологии прекращается поступление крови к какому-либо участку сердца, вследствие чего происходит его отмирание. Нарушается работа всего организма, поэтому несвоевременное обращение в ветеринарную клинику может привести к печальному исходу.
Признаки инфаркта миокарда:
1. Синюшность слизистых оболочек.
2. Паническое состояние любимца.
3. Боли в сердце.
Диагностика
Диагностировать у собаки какую-либо патологию сердечно-сосудистой системы может только ветеринарный врач. Специалист опросит хозяина, узнает, когда появились первые симптомы, назначит ряд исследований:
1. Клинический и биохимический анализы крови.
2. Аускультацию.
3. УЗИ органов грудной клетки.
4. Рентген.
5. Эхокардиографию.
Лечение
Лечение недуга зависит от его вида. Основная задача ветеринарного врача - стабилизировать состояние любимца, затем - устранить то, что явилось первопричиной заболевания.
Дальнейшее лечение направлено на улучшение состояния собаки, поддержание его здоровья.
Обычно назначают:
1. Прием лекарственных препаратов (в зависимости от причины).
2. Введение в рацион дополнительных витаминно-минеральных комплексов.
3. Диету.
4. Умеренные физические нагрузки.
Питомцам, имеющим проблемы с сердцем, рекомендуется перейти на лечебный рацион. Хорошо зарекомендовал себя сухой корм Royal Canin Cardiac. Он отличается ограниченным содержанием натрия, что позволяет снизить нагрузку на сердце. В состав входят жирные кислоты Омега-3, поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы, а также таурин, L-карнитин, комплекс антиоксидантов синергичного действия.
Пет-родителю также порекомендуют постараться оградить любимца от стрессов и обеспечить ему комфортный отдых в течение дня.
Профилактика болезней сердца
Любую болезнь легче предотвратить, чем победить. Поэтому для того, чтобы снизить риск патологий сердечно-сосудистой системы, необходимо следить за здоровьем питомца.
Наши рекомендации:
1. Следите за рационом питомца, ведь часто причиной заболеваний сердца становится лишний вес. Отдавайте предпочтение рационам высоких классов - холистик, премиум, супер-премиум. Соблюдайте дозировку, указанную на упаковке, не перекармливайте любимца. Проведите беседу с членами семьи о том, чтобы не давали собаке еду, предназначенную для людей.
2. Убирайте подальше бытовую химию, лекарственные и косметические средства - то, что может вызвать у четвероногого отравление.
3. Обеспечьте питомца умеренными физическими нагрузками как на улице, так и дома. В этом помогут активные игры. Пригодятся различные игрушки - мячики, пуллеры, аджилити, фрисби.
4. Не забудьте о том, что с возрастом иммунитет любимца снижается. И в это время важно заботиться о том, чтобы он не подхватил вирусное или инфекционное заболевание, которое может стать причиной развития болезней сердца. Если у вас декоративная собака, надевайте на нее утепленную одежду во время прогулок в холодное время года. Поставьте дома теплый лежак, который защитит от сквозняков и холодного пола.
5. Иногда причиной сердечно-сосудистых патологий является заражение паразитами дирофиляриоз. Именно поэтому не стоит забывать о регулярной обработке питомца от паразитов - внешних и внутренних. Обратитесь к ветеринарному врачу для того, чтобы он посоветовал средства, которые подойдут четвероногому.
6. Придерживайтесь графика плановой вакцинации - это поможет избежать ряда опасных заболеваний.
7. Регулярно посещайте ветеринарного врача для проведения комплексного обследования.
Итоги
1. Заболевания сердечно-сосудистой системы у собак могут быть врожденными или приобретенными.
2. Для каждой патологии характерна конкретная симптоматика, однако есть и схожие признаки - кашель, одышка, синюшность слизистых оболочек.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев