На своем дзен-канале опубликовал статью «Об антителефонном парадоксе Толмена».
Ссылка в дзене: https://dzen.ru/media/id/5c1ffe9d68a70a00adaf69e1/ob-antitelefonnom-paradokse-tolmena-65072330b8050824eb2ad060 В этой статье я рассматриваю мысленный эксперимент, который впоследствии назвали антителефонным парадоксом Толмена и который был описан Ричардом Чейсом Толменом в 1917 году. Позднее, с легкой руки Бенфорда и других, устройство «способное телеграфировать в прошлое» стало называться «тахионным antitelephone» («тахионным антителефоном»). Отсюда и конечное название парадокса: антителефонный парадокс Толмена.
Проще говоря, антителефонный парадокс Толмена подразумевает, что якобы можно передать информацию как из настоящего в прошлое, так и получить в настоящем информацию из будущего. В обоих случаях сигнал для этого должен двигаться в обратном (отрицательном) направлении времени. Но это запрещено постулатом защиты хронологии Стива Хокинга. С. Хокинг предложил этот свой постулат, исходя из соображений квантовой механики при исследовании проблем с передачей информации в черных дырах. Но мы живем не в микромире, который описывается квантовой механикой, а в макромире, в котором эффекты микромира во многом нивелируются. Поэтому в макромире постулат защиты хронологии С. Хокинга должен иметь какую-то свою форму. Таковой его формой для макромира, в котором мы живем, является постулат объективности, однородности, однонаправленности и необратимости времени. Кратко – постулат времени. Вводя его в аксиоматику макроскопической теории, - специальной теории относительности (СТО), - мы, во-первых, получаем иную, не эйнштейнову трактовку СТО, и, во-вторых, решение любых причинных парадоксов, которыми сейчас просто обвешена СТО. Не секрет, что наличие в любой теории тех или иных парадоксов, является свидетельством либо незрелости теории, либо вообще ее неверности. Устраняя причинные парадоксы из СТО, одним из которых и является антителефонный парадокс Толмена, мы получаем внутренне самосогласованную теорию. Заодно все околонаучные фантазии оставляем на откуп фантастам, избавляя от этих фантазий физику.
Эта моя статья является седьмой из изложенных в моей монографии «Причинные «парадоксы» в специальной теории относительности (краткая история и описание, решение)».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев