Отогематома образуется на ушной раковине, на внутренней стороне, между хрящом и кожей – в результате повреждения кровеносных и/или лимфатических сосудов. Чаще всего гематома формируется на одном ухе, в редких случаях поражения может быть сразу с двух сторон.
Причины:
- механическое травмирование во время драки с другими котами или даже собаками, при длительном расчесывании ушей задними лапами, либо во время постоянной и активной тряске головой.
В свою очередь причинами зуда, беспокойства и расчесывания ушей являются:
-Отиты (различного происхождения);
-Отодектоз (ушной клещ);
-Новообразования внутри слухового прохода;
-Различные аллергические реакции.
Симптомы
Отогематому у кота достаточно легко обнаружить при обычном осмотре. Ухо увеличивается в размере в толщину, повышается местная температура пораженного участка и кот начинает чаще трясти головой.
Кожа с внутренней стороны уха приобретает синеватый, либо красноватый оттенки. При пальпации (прощупывании), кот испытывает болезненность.
На начальной стадии, припухлость может быть небольших размеров, но ее уже достаточно легко нащупать - плотная флюктуирующая (скопление жидкости).
Если оставить отогематому без лечения, то ее размеры с каждым днем будут становиться больше, площадь поражения займет всю поверхность уха, что, в итоге приведет к закрытию слухового прохода.
Диагностика
-Анамнез
Важно диагностировать первоначальное заболевание, по причине которого, могла образоваться гематома на ухе кота. Для этого, ветеринарный специалист, собирает анамнез, задавая ряд вопросов владельцу кота.
-Осмотр
Во время осмотра, оценивается общее состояние кота, в том числе и его внешний вид (состояние кожи, шерсти и т.п.)
-Пункция(прокол).
Ветеринарный специалист, выполняет прокол, иглой/катетером/бабочкой, в месте, где образовалась отогематома у животного, с последующим удалением экссудата и его визуальной оценкой.
Лечение
Cуществует только два основных вида лечения:
1.Консервативное лечение;
2.Оперативное лечение;
Консервативное лечение:
Если образование ушной гематомы у кота стало появляться не более 5-7 дней назад, для начала, применяют консервативный метод борьбы с данной проблемой.
Заключается он в том, что, ветеринарный специалист, производит прокол отогематомы, для удаления жидкого содержимого (кровь/лимфа), с последующим введением нужных препаратов в уже очищенную полость уха. После данной процедуры, на место прокола прикладывают бинтовую салфетку и плотно прижимают ее пальцами, примерно, на 10-15 минут.
Есть вероятность, что гематома ушной раковины вновь может появиться на этом же месте и неоднократно, но шансы есть, что после однократной пункции все пройдет.
Оперативное лечение:
Несвоевременное обращение в ветеринарную клинику, в надежде, что все пройдет самостоятельно, повышает риски образования сгустка, который невозможно удалить при выполнении прокола (пункции). Станет необходимым, сделать разрез, данную процедуру выполняют только под наркозом.
Оперативное лечение, необходимо, в случае воспаления, в хронической форме, либо когда консервативные методы не дают положительного эффекта.
Данный метод заключается в том, что, кожу, которая отделилась от основания хряща, фиксируют, наложением швов в определенном порядке, таким образом, чтобы на кончике уха сохранился приток крови.
Ушную раковину необходимо зафиксировать при помощи бинтовой повязки, так, чтобы ухо прилегало к голове и обязательно надевают защитный воротник. Если у кота, в его привычной жизни был свободный доступ на улицу, придетcя его ограничить до момента полного выздоровления.
Швы с ушной раковины снимают, примерно, через 3-4 недели, не позже, чтобы не допустить образования рубцов на тканях, которые могут деформировать ухо кошки.
Прогноз лечения отогематомы котов, в преимущественном большинстве, является благоприятным. При большой площади поражения, есть вероятность, что произойдет деформация ушной раковины, но это всего лишь косметическая проблема, которая не вызывает какого-либо дискомфорта и не влечет за собой никакой угрозы здоровью вашего питомца. Но всё-таки, чтобы избежать таких последствий,следует вовремя обратиться к ветеринарному специалисту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев