В этом возрасте многие родители привлекают детей только к уборке игрушек. На самом деле к этому времени ребенок уже усвоил навыки самообслуживания, и круг задач можно расширять: сложить свою одежду в шкаф, вернуть книгу на полку не должно быть проблемой. Насыпать корм собаке, разложить продукты по полочкам, вытереть пыль в комнате, помыть за собой ложку — с этим пятилетний ребенок тоже вполне справится.
7-8 ЛЕТ
Большинство родителей поручает своему чаду убраться в комнате только к 8 годам. Но ребенок может делать это и в более раннем возрасте. В 8 лет можно обучать детей элементарным кулинарным навыкам. Они вполне смогут залить хлопья теплым молоком, отварить пельмени или сделать бутерброд. Тогда же нужно приучать к порядку: ребенок может пропылесосить, вытереть пол, полить цветок.
КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПОМОГАТЬ ПО ХОЗЯЙСТВУ
Приучение ребенка к домашнему хозяйству — стресс и для родителей, и для него самого. Чтобы маленький помощник быстрее адаптировался к новой роли, вы можете воспользоваться подсказками:
1. ПРЕВРАЩАЙТЕ ЗАДАЧИ В ИГРУ
Обучая ребенка ухаживать за домом, очень важно не забывать, что любая работа должна доставлять удовольствие. Дети быстро привыкают к рутинным обязанностям, и уборка начинает приносить только скуку. Пылесос, веник и баночки с очищающим средством больше не вызывают интереса. Ребенка необходимо увлечь. Для этого нет лучшего способа, чем игра.
Стоит только осмотреться по сторонам: идеи можно найти в каждой комнате. Например, пылесос напоминает монстра, требующего еды, разбросанные куклы — потерянных жителей, которые не могут найти дорогу домой. Ребенок может представлять себя волшебником, помогающим игрушкам вернуться к своим друзьям, или спасателем, очищающим квартиру от микробов.
2. ВЫПОЛНЯЙТЕ РАБОТУ ВМЕСТЕ
Более 53% россиян считают, что только совместный труд поможет детям полюбить домашние хлопоты. Интересно, что папы предпочитают денежный метод поощрения, в то время как мамы придерживаются более традиционного подхода: «обучение через совместную работу».
Мне ближе второй способ. Ребенку важно чувствовать, что родители рядом и всегда смогут помочь советом. Взрослые будут выполнять более сложные задачи, а ребенку можно доверить работу полегче. Например, папа пылесосит, дочка — вытирает пыль. Или мама запекает рыбу, в то время как сын режет помидоры в салат. Разговаривайте с ребенком, спрашивайте его об успехах — не забывайте общаться. Вы заметите, как обычная уборка поможет вам стать ближе.
3. СТАНЬТЕ ПРИМЕРОМ
Дети учатся, глядя на родителей. И уже от нас зависит, как они будут относиться к домашнему труду и как смогут договариваться в бытовых вопросах. Ребенок впитывает информацию как губка. Поэтому не стоит удивляться его отказу протереть пыль, если взрослые ленятся прибраться. Станьте положительным примером для своих детей. Пусть он видит, что утренняя яичница приготовлена с любовью, одежда быстро приведена в порядок, а полка повешена вовремя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев