Я наткнулся на интересную историческую информацию о том, что в 19 веке русские купцы экспортировали огромное количество копорского чая, также известного как Иван-чай, в Европу, где его ценили за его уникальный вкус. Это открытие заставило меня представить себе наших предков, собиравшихся вокруг самовара и потягивающих этот явно русский напиток, а не типичный индийский черный чай. Вдохновленный этим наследием, я решил воссоздать копорский чай и горю желанием рассказать о своем методе.
В родовом поместье в Смоленской области кипрей растет в изобилии, его густые заросли возвышаются над человеческим ростом — настоящая золотая жила для производства чая. Вот как я готовлю этот чудесный чай.:
1. Начните с сбора верхней части кипрея, включая листья и цветки. Эта задача решается на удивление быстро: через 5-10 минут у вас получится солидный пучок.
2. Дайте собранным растениям завянуть в затененном, сухом месте в течение 12-20 часов, следя за тем, чтобы они не высохли полностью. Очень важно сохранить достаточное количество влаги для процесса ферментации, поэтому рекомендуется подвяливать целые ветви, а не отдельные листья.
3. Аккуратно удалите листья и цветки с веток.
4. Энергично разомните листья и цветки между ладонями, чтобы разрушить клеточки и начать ферментацию. Листья выделят сок и потемнеют.
5. Насыпьте измельченную смесь в эмалированную или керамическую емкость слоями толщиной около 5 см. Плотно придавите кулаком, накройте влажной тканью и оставьте для брожения на 20-24 часа при температуре 25-27 градусов по Цельсию. Ферментация завершается, когда травяной аромат переходит в восхитительный, сладковатый.
6. Выложите ферментированную массу на противень и запекайте в духовке при температуре 100-150 градусов по Цельсию примерно 40 минут, периодически помешивая. Высушенный чай приобретет цвет от темно-коричневого до черного.
7. После охлаждения дайте чаю проветриться, чтобы удалить остатки влаги, прежде чем расфасовывать его по контейнерам.
Теперь ваш домашний копорский чай, который несет в себе частичку русской истории и традиций, готов к употреблению. Приятного аппетита! Дачные дела
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев