5 комментариев
    2 класса
    «Экзистенциальный философ, искатель истины и правды» — так Николай Бердяев характеризовал себя в автобиографическом сочинении. Как и многие интеллектуалы рубежа XIX–XX веков, Бердяев в своих исканиях прошёл путь от марксизма к идеализму, затем заинтересовался философией религии. На первом месте для него всегда были свобода и личность: он считал, что свобода присуща каждому человеку, а лучший способ распорядиться ею — творчество. Темы свободы и ответственности стали одними из главных в русской философии благодаря Бердяеву. В эмиграции философ продолжал писать о русской душе, истории и культуре — эти размышления легли в основу «Русской идеи», одного из самых знаменитых трудов Бердяева. Больше о жизни и философских идеях Николая Бердяева — в наших карточках.
    2 комментария
    3 класса
    1 комментарий
    4 класса
    Управляйте своими исследованиями на портале bigenc.ru Зарегистрированным пользователям портала «Большая российская энциклопедия» открываются новые возможности личного кабинета. Вот несколько причин, по которым стоит воспользоваться личным кабинетом: — Организация информации. Создавайте подборки статей по конкретным темам, проектам или заданиям, чтобы легче ориентироваться и готовиться к занятиям. — Обмен знаниями. Делитесь своими личными тематическими подборками статей с друзьями и коллегами с помощью одной ссылки — Референсы. Делайте личные подборки библиографии или каталоги статей, на которые можно ссылаться при написании научных работ или исследований. — История просмотра. Используйте личную историю просмотра статей, чтобы возвращаться к нужным материалам. — Заметки. Работайте с текстом профессионально: оставляйте разноцветные заметки в тексте статей, чтобы изучение материала было удобным. Авторизоваться на портале: https://bigenc.ru/auth Пишите в комментариях об опыте использования личного кабинета, нам важна ваша обратная связь. #О_портале
    1 комментарий
    3 класса
    Советская космонавтика и Сергей Павлович Королёв — практически синонимы. Но он не был единственным, кто продвигал СССР на первое место в космической гонке. Бок о бок с Королёвым работали выдающиеся инженеры и конструкторы, которые достигали небывалых высот — в самом прямом смысле.
    1 комментарий
    2 класса
    Как проверяют достоверность цитат для портала «Большая российская энциклопедия»?
    2 комментария
    4 класса
    Химия, физика, биология, экономика, воздухоплавание, кораблестроение, нефтяная промышленность, педагогика — во всех этих направлениях Менделеев оставил свой след: более 1500 трудов! В первую очередь имя Дмитрия Ивановича ассоциируется, конечно, с периодической системой химических элементов  на форзаце школьного учебника. То, что идея пришла ему во сне, — это легенда, которую Менделеев сам же нечаянно и запустил. На самом деле он пытался найти способ систематизации элементов на протяжении 15 лет. Кстати, водку Дмитрий Менделеев  тоже не изобретал: она существовала задолго до того, как химик увлёкся теорией растворов. Рассказываем о менее знаменитых, но не менее важных достижениях учёного в наших карточках.
    1 комментарий
    4 класса
    Куриный бог — в русской сельской культуре небольшой камень с одним или несколькими естественными отверстиями (проточинами) или иной предмет, подвешиваемый в курятнике в качестве оберега. Считалось, что курицы молятся на него Богу, как на икону (для сравнения — владимирское название «курячий поп»). Такие камни находили в земле или у реки и передавали из поколения в поколение как редкую и полезную в хозяйстве вещь. На рубеже XIX–XX вв. представления о курином боге были известны на территории Новгородской, Тверской, Ярославской, Костромской, Московской, Владимирской, Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Тульской и Калужской губерний. Подробнее на портале: https://vk.cc/cw0jh4
    1 комментарий
    4 класса
    Недавно в Сочи, на федеральной территории «Сириус», прошёл Всемирный фестиваль молодёжи 2024. В нём приняло участие 20 тысяч участников из более чем 180 стран. Сотрудники портала «Большая российская энциклопедия» провели на фестивале серию мастер-классов для детей 14-17 лет с двумя направлениями: написание энциклопедической статьи про образовательный центр «Сириус» и создание научно-популярных видеороликов. В процессе работы участники проектов узнали, как определять достоверность источников, и попрактиковались в монтаже видео. Среди тем клипов: что если учёный из Atomic Heart существовал на самом деле, как объятия влияют на человека, разработка лекарства от рака, как социальные сети влияют на мозг. Посмотреть ролики уже можно в нашей группе ВК, а энциклопедическая статья проходит этап верификации и согласования.
    4 комментария
    2 класса
    Держите валентинку Нет, это не материальная открытка в виде сердечка, а статья на портале «Большая российская энциклопедия», в которой собраны рассуждения о любви З. Фрейда , А. Шопенгауэра, Л. Фейербаха, Ф. Ницше и других философов. «Подлинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом "я" и, однако, в этом исчезновении и забвении впервые обрести самого себя и обладать собою», — Г. В. Ф. Гегель, Лекции по эстетике. Валентинка по ссылке: https://ok.me/4KZF1 После прочтения напишите, какое мнение вам ближе. 🖼 Ганс Мемлинг. Аллегория истинной любви. Диптих. Ок. 1485–1490.
    3 комментария
    5 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК