Если вы ещё не знакомы с таким чудом домашней выпечки как манник, предлагаем вам исправить эту ситуацию. Нежная и пористая структура манника и аромат свежей выпечки не оставит вас равнодушным! Достаточно иметь минимальный набор ингредиентов, и все у вас точно получится.
Угощайтесь📌
Простой манник на кефире
Кефир средней жирности – 1 стакан,
Сахар коричневый –150 г,
Манная крупа – 1 стакан,
Яйца среднего размера – 2-3 шт.,
Масло размягчённое сливочное – 100 г,
Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки,
Ваниль – на кончике ножа,
Соль – немного,
Сахарная пудра.
Три яйца взбиваем вместе с коричневым сахаром. Продолжая взбивать, добавляем кефир, затем манку, разрыхлитель и ваниль. Последним в смесь идёт заранее растопленное сливочное масло. Потом нужно дать массе немного постоять, чтобы манка набухла. Выливаем смесь в форму для выпечки, лучше силиконовую, из неё пирог проще вынуть. Готовим наш манник в духовом шкафу при 180 градусах минут 40. Готовый манник вынимаем из формы и нужно дать ему остыть на деревянной разделочной доске. Украсить поверхность манника можно сахарной пудрой.
Манник на кефире с мукой и ягодной пропиткой
Кефир жирностью 2,5% – 1 стакан, Сахарный песок мелкого помола – 1 стакан, Манная крупа – 1 стакан, Мука высшего сорта – 0,5 стакана, Яйца куриные среднего размера – 3 шт., Масло растопленное (сливочное) – 100 г, Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки, Ванильный сахар – 1 пакетик, Соль – щепотка, Клубника – 500 г, Сахарная пудра, Молочный шоколад.
Яйца нужно разбить в миску, добавить сахар и хорошо взбить венчиком. Затем нужно добавить кефир, продолжая взбивать. Муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром, добавляем к взбиваемой массе. Затем пора добавить манку и сливочное масло. Не забываем дать массе немного постоять, чтобы манка набухла. Выливаем в форму для выпечки и готовим наш пирог в духовке при 180 градусах минут 35-40. Готовый манник вынимаем из формы, оставляем его остывать, а потом режем пополам продольно и переходим к нашим ягодам. Клубнику нужно измельчить в чаше блендере с сахарной пудрой и пропитать смесью половинки нашего манного коржа. Затем просто соединяем две половинки. Готовый манник еще можно полить предварительно растопленным шоколадом и украсить целыми ягодами клубники.
Манник с кремом
Кефир – 1 стакан, Сахарная пудра – 1 стакан, Манная крупа – 1 стакан, Мука пшеничная – 0,5 стакана, Яйца куриные среднего размера – 3 шт., Масло сливочное – 100 г, Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки, Ванильный сахар – 1 пакетик, Соль – щепотка.
Для крема:Сметана густая – 200 г, Сахарная пудра, Лимонная цедра – 1 ст. ложка.
Сначала готовим такой же манник, как в предыдущем рецепте «Манник на кефире с мукой и ягодной пропиткой». Потом нужно взбить сметану венчиком вместе с сахарной пудрой и лимонной цедрой. Манник разрезать пополам продольно или на 3 коржа. Смазываем коржи кремом. Вместо сметанного крема можно использовать и любой другой крем по вашему вкусу.
Манник с черникой
Кефир средней жирности – 1 стакан, Сахар коричневый –150 г, Манная крупа – 1 стакан, Яйца среднего размера – 2-3 шт., Масло размягчённое сливочное – 100 г, Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки, Ваниль – на кончике ножа, Соль – немного, черника по вкусу
Три яйца взбиваем вместе с коричневым сахаром. Продолжая взбивать, добавляем кефир, затем манку, разрыхлитель и ваниль. Последним в смесь идёт заранее растопленное сливочное масло. Добавить чернику, можно использовать замороженную. Потом нужно дать массе немного постоять, чтобы манка набухла. Выливаем смесь в форму для выпечки, лучше силиконовую, из неё пирог проще вынуть. Готовим наш манник в духовом шкафу при 180 градусах минут 40. Готовый манник вынимаем из формы и нужно дать ему остыть на деревянной разделочной доске. Украсить поверхность манника можно сахарной пудрой. Таким же образом можно готовить манник и с любыми другими ягодами или фруктами.
Манник-зебра
Кефир жирностью 2,5% – 1 стакан, Сахарный песок мелкого помола – 1 стакан, Манная крупа – 1 стакан, Мука высшего сорта – 0,5 стакана, Яйца куриные среднего размера – 3 шт., Масло растопленное (сливочное) – 100 г, Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки, Ванильный сахар – 1 пакетик, Соль – щепотка, Сахарная пудра, шоколад, какао.
Яйца нужно разбить в миску, добавить сахар и хорошо взбить венчиком. Затем нужно добавить кефир, продолжая взбивать. Муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром, добавляем к взбиваемой массе. Затем пора добавить манку и сливочное масло. Затем тесто разделить пополам, в одну половину добавить какао-порошок, примерно две столовые ложки. Заполнить форму для выпечки тестом, чередуя тесто с какао-порошком и без него. Не забываем дать массе немного постоять, чтобы манка набухла. Выливаем в форму для выпечки и готовим наш пирог в духовке при 180 градусах минут 35-40. Сверху полить шоколадом.
✔Манник с изюмом
- 1 стакан манной крупы- 1 стакан кефира- 0,5 стакана сахара- 80 гр растопленного сливочного масла или маргарина- 75 гр изюма- 1 яйцо- 1 пакетик ванильного сахара- 0,5 ч. ложки соды (погасить уксусом)- щепотка соли
1. Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки. 2. Яйцо слегка взбить миксером с солью,сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать. 3. Дать смеси "набухнуть" минут 15-20 пока греется духовка. 4. Духовку включить на 200 градусов, форму смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
5. Смесь постояла и стала густой. 6. Перекладываем в форму, верх разровнять.
7. Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.
8. Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.
✔БАСБУССА - МАННИК С КОКОСОВОЙ СТРУЖКОЙ⠀
сахар - 2 стакана⠀,пшеничная мука - 1 стакан⠀,натуральный йогурт - 1 стакан⠀,растительное рафинированное масло - 1 стакан⠀,крупа манная - 1 стакан⠀,питьевая вода – 1/2 стакана⠀,миндаль - 120 грамм⠀,кокосовая стружка - 100г⠀,ванильный сахар - 16г⠀,пекарский порошок - 8г⠀,куриное яйцо - 1 шт.⠀,лимонный сок - 1 ст.л.⠀
1.В миску, где будет замешиваться тесто, просеиваем пшеничную муку⠀2.Затем высыпаем манную крупу.⠀3.Добавляем один стакан обычного и 16 грамм ванильного сахара.⠀4.После высыпаем в миску кокосовую стружку.⠀5.Туда же выливаем натуральный йогурт.⠀6.Вслед за йогуртом растительное масло.⠀7.Все составляющее миски тщательно перемешиваем.⠀8.В отдельной емкости слегка взбиваем куриное яйцо и вводим его в полужидкое тесто. Еще раз хорошо все перемешиваем.⠀9.Поверх теста равномерно раскладываем миндальные орешки. Выпекаем басбусу до светло-золотистого цвета около тридцати минут при температуре 180 С.⠀10.За то время пока печется пирог, сварим карамельную глазурь. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем питьевую воду, оставшийся сахар и лимонный сок. Содержимое кастрюльки, доводим до бурного кипения и постоянно помешивая, варим глазурь еще на протяжении 10 минут.⠀
11.Еще теплый десерт, не вынимая с формы, режем на квадраты, таким образом, чтобы в центре каждого кусочка, оказалось, по орешку. Горячей глазурью с помощью ложки поливаем пирог. Перед подачей к столу пирог басбуса должен полностью остыть.
✔Вкусный, шоколадный и ароматный манник с яблоками
Крупа манная — 1 стак.,Сметана — 300 г,Мука — 1 стак.,Сахар — 1 стак.,Яйцо куриное — 3-4 шт,Масло сливочное — 100 г,Масло растительное — 2 ст. л.
Какао-порошок — 3 ст. л.,Соль (щепотка),Сода — 1 ч. л.,Ванильный сахар — 10 г,Яблок 3-4 шт
Заранее достаём сливочное масло из холодильника,чтобы оно стало мягким.
Тем временем смешиваем манку со сметаной и оставляем на столе на 1 час.Яблочки помыть, очистить от кожицы,не крупно нарезать.Взбиваем мягкое масло с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйцу.Смешиваем манную массу с содой, добавляем какао, растительное масло и муку.Соедините манную и яично-маслянную смеси. Взбиваем немного миксером, чтобы смесь стала однородной. Яблоки добавить в тесто, аккуратно перемешать.Вырезаем из пекарской бумаги круг больше диаметром самой формы и зажимаем его между бортиками и дном. Смазываем растительным маслом.
Выливаем теста в форму и равномерно распределяем его.Ставим выпекать в заранее разогретую духовку при 180 С на 45-55 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.Наш шоколадный манник готов!
✔Рассыпчатый манник с творогом и курагой
кефир — 1/2 стакана (можно заменить сметаной),манная крупа — 100 гр.,творог — 200 гр.,яйца — 2 шт.,сахар — 100 гр.сода- 1/2 ч. л.,курага — 50 гр.
Начнем с того, что замочим в горячей воде курагу примерно на 15 минут, за это время она станет мягче и нежнее. Творог нужно размять вилкой, добавить сахар, кефир и соду. Хорошо размешиваем, чтобы сахар растворился. После этого вбиваем яйца и снова размешиваем. Тесто становится более жидким и податливым.Пришло время всыпать манную крупу. После того, как еще раз все хорошенько перемешаем, тесто оставляем в покое на 30-40 минут. Можно накрыть посуду с тестом пленкой и оставить при комнатной температуре. Курагу, уже размягченную, нарезаем на маленькие кусочки и отправляем в тесто. Приготовим форму для запекания, смазываем ее сливочным или растительным маслом и выливаем туда тесто.
Лучше брать высокую форму меньшим диаметром, тогда манник получится более высоким и пышным, не растечется по всей форме. Выпекаем примерно 40 минут, время примерное и зависит от вашей духовки. Периодически проверяйте духовку и следите, чтобы получилась красивая поджаристая корочка.Когда манник остынет, сверху посыпаем его сахарной пудрой.
#выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2