ТОП-9 РЕЦЕПТОВ
Легкое, полезное и вкусное блюдо - это рыбное!Преимуществом минтая также есть то, что он совмещает в себе низкую цену, отменный не жирный, нежнейший вкус и большую пользу.Перед вами классная подборка рецептов
Угощайтесь📌
Рыба в кляре (минтай)
минтай - 4 тушки без головы,лимон - 1 шт.,яйцо - 2 шт.,мука - 2 ст. ложки
соль - 1 гр,перец черный молотый душистый - 1 ч. ложка,масло растительное - 80 гр
Нарезать филе минтая на большие ломтики прямоугольной формы. Смазать его солью, молотым душистым перцем, лимонным соком (половина лимона). В то время, когда филе настаивается (пускает сок), делаем кляр. Взбиваем два яйца до состояния меланжа. Не должно оставаться ни одного тяжа от белка или оболочки желтка. Добавить молотый душистый перец, соль, сок половины лимона. Кляр взбить до полного растворения ингредиентов и только после этого добавлять муку. Мука делает состав кляра вязким. Если кляр покажется чрезмерно тягучим (жестким), добавить в него чайную ложку муки (так бывает когда яйцо не очень свежее). Сковороду поставить на огонь, разогреться она должна до температуры 100-120 градусов Цельсия. Рыбу обволакивать в кляре, давать стечь и снова в кляре обмакнуть. После двойного смачивания рыбы в кляре помещать ее на разогретой сковороде с растительным маслом. Жарить рыбу с каждой стороны по 5 минут (второй раз можно 2-3). Чем толще рыба, тем она дольше прожаривается. Например, толщина филе в сантиметр будет жариться с двух сторон 7 минут (4 и 3).
Жареный минтай
Рыба - 1 кг ,Мука - 150-200 гр , Соль - 2 ст. л., Перец молотый - 2 гр.
Зелень - пучок
1.Чистим рыбку (если брали очищенную, просто моем) Помыть нужно очень хорошо, в любой рыбе есть черная плева, которая может придавать горький вкус. Чтоб от нее избавиться, можно использовать мочалку.
2.Солим, перчим и сдабриваем специями. На этом же этапе я разогреваю сковородку, смазанную подсолнечным маслом.
3.Насыпим в миску муку и обваливаем нашу рыбку.
4.Жарим где-то 15-25 минут на хорошо разогретой сковородке.
5.Украшаем и можно подавать к столу.
Жареный минтай
минтай - 400 грамм - расмороженный очищенный,мука - 4 стол.ложки,специи (соль и сушенные травы) - по вкусу,растительное масло - 2 стол.ложки - для обжарки,помидор - 4 штуки,зелень - пучок
Перейдем к самой рыбе. Для начала необходимо разморозить филе. Далее промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные кусочки. Готовим панировку. Муку просеиваем на тарелку добавляем специи (соль и сушенные травы). Перемешиваем, панировка готова. Порционные кусочки минтая с двух сторон обваливаем в панировке. Включаем плиту на сильный огонь. В сковороду добавляем масло для обжарки нашей рыбы. Ждем когда разогреется масло. Только после накаливания масла убавляем огонь до средней температуры. Выкладываем минтай на сковороду. Закрываем крышку, жарим около 4-5 минут до румяного цвета. Перевернем рыбу лопаткой и также ждем 4-6 минут, периодически проверяя. Рыба должна быть подрумяненной, но не пересушенной.
Промыть и нарезать помидоры и зелень на гарнир (томаты нарезать дольками). Выложить все на тарелку порционно. Сверху выложить жареный минтай.
МИНТАЙ,ЗАПЕЧЁННЫЙ В ФОЛЬГЕ
Минтай - 2 шт, Сливочное масло - 50 гр, Соль - 1/2 ч. л., Черный молотый перец - 1/2 ч. л., Сухие специи для рыбы - по вкусу
1.Займемся подготовкой рыбы. Если она в замороженном виде её необходимо разморозить. Если у Вас охлажденная рыба её нужно промыть под проточной водой, удалить чешую и плавники. Далее потрошим рыбу и снимаем всю черную плёнку, которая находиться внутри тушки.
2.Далее уже подготовленную рыбу Мы натираем солью, черным перцем и специями. Я беру специальные сухие специи предназначенные для запекания рыбы в духовке.
3.Берём форму, в неё выкладываем фольгу. Размер фольги нужно рассчитать таким образом, чтобы хватило завернуть две рыбы полностью. На фольгу выкладываем две тушки минтая.
4.Сливочное масло разрезаем на маленькие кусочки и равномерно раскладываем на каждую рыбу.
5.Заворачиваем минтай в фольгу, создавая кокон для нашей рыбы, чтобы сок и пар не выходили из под фольги.
6.Ставим форму в хорошо разогретую духовку на 30 минут.
7.По истечении 30 минут достаем рыбу, аккуратно разворачиваем фольгу. Готовое блюдо посыпаем порезанным укропом.
8.Подавайте на стол с любым гарниром рис, овощи, картофель.
Жареная рыба в яйце
Рыба - 2шт,Яйца - 2шт,Молоко - 100мл,Мука - 150гр,Соль, перец - По вкусу,Масло растительное - 50мл
В первую очередь подготавливаем рыбу для жарки. Это может быть минтай, судак, треска. Чистим от чешуи, ножом в сторону головы. Затем хорошо промываем под проточной водой, чтобы чешуи не осталось. Кладём на доску, отрезаем голову. Далее проводим ножом по брюху, чтобы всё вытащить и опять промываем внутри. Нужно отделить филе от костей. Проводим ножом вдоль позвоночника и понемногу отрезаем мясо от костей. Из двух рыб у нас должно получиться четыре куска чистого филе. Если хотите рыбу на закуску, то можно порезать на ломтики. Я буду использовать всё филе не разрезая. Берём удобную для взбивания кляра миску. Разбиваем туда яйца и немного солим. И начинаем взбивать, не останавливаясь добавляем немного молока. Затем всыпаем муку и взбиваем на малых скоростях, до однородной массы и чтобы не осталось комочков. Берём наше филе солим и перчим с каждой стороны. Если делаете ломтиками, можно добавить соль и перец и всё перемешать. На сковороду с толстым дном наливаем немного растительного масла и разогреваем.Огонь ставим средний. И как масло разогрелось, мы берём филе рыбы, обмакиваем полностью в кляре и аккуратно кладём жарить. И так со всеми кусками. Обжариваем до золотистой корочки примерно 3-5минут с каждой стороны.
Минтай, тушеный с помидорами и луком
Филе минтая - 1 кг.,Лук репчатый - 4 шт.,Помидоры - 4 шт.,Чеснок - 2 зубца
Соль - щепотка,Перец - щепотка,Укроп - веточка
Лук очистить и нарезать кубиками вместе с помидорами, чеснок мелко порубить. Филе минтая нарезать порционными кусочками, перемешать с солью и перцем.
Лук и чеснок обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить нарезанные помидоры и протушить 10 минут. Разогреть сковороду с маслом (другую), выложить рыбу и обжаривать с одной стороны 5-6 минут. Затем перевернуть рыбу и выложить на нее луково-помидорную заправку. Тушить под крышкой 10 минут или до готовности. Украсить мелко нарезанным укропом и подавать в горячем виде к столу. Можно подавать на листьях салата.
Жаренный минтай с цветной капустой и овощами
филе минтая (без кожи и костей) 600 г.,соль,масло растительное,капуста цветная 1 шт.,чеснок (зубки) 3 шт.,сливки 1 стакан,перец черный молотый,лук зеленый 4 шт.
Масло сливочное 1 ст.ложка,сахар 1 ч.ложка
Минтай нарежьте на необходимые кусочки и посолите. Теперь можно их обжаривать в масле приблизительно по 3 минуты с каждой стороны.Цветную капусту разделите на соцветия и избавьтесь от стеблей. Для пюре нам нужно будет только половина капусты, так что вторую откладываем. Теперь нужно отварить капусту с чесноком до готовности в слегка подсоленной воде.Теперь сливаем воду с капусты, заливаем сливками и взбиваем массу. Солим и перчим. Вот так у нас получается пюре из цветной капусты.Нарезаем зеленый лук, морковь, берем оставшуюся капусту и кипятим овощи в кастрюле с подсоленной водой. Слейте воду, когда они будут готовы. Теперь нужно растопить на сковороде сливочное масло с сахаром и обжарить на нем овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок.Подаем в такой очередности: пюре, рыба, которую потом посыпаем овощами. Готово!
Рыба в кунжутной корочке
соль – 1/4 ч. л.,филе хека или минтая – 800 г,небольшой кусочек свежего имбиря или 1/4 ч. л. молотого имбиря,яичный белок – 1 шт.,семена белого кунжута – 3/4 стакана
растительное рафинированное масло
Нарезать рыбное филе кусочками примерно 4 х 4 см. Свежий имбирь измельчить, натерев на терке. Если используете сушеный имбирь, его можно перемешать вместе с кунжутом и солью в небольшой миске. В отдельную чашку вылить белок, взбить его вилкой.В сковороду налить растительное масло так, чтобы кусочки рыбы свободно обжаривались во фритюре. Кусочки рыбы по отдельности окунать сначала в белок, а затем в кунжут, чтобы они со всех сторон были покрыты кунжутной смесью.Небольшими порциями обжаривать рыбу во фритюре до появления нежного золотистого цвета. Не стоит обжаривать рыбу до темного цвета - кунжут имеет свойство темнеть даже после того, как тепловая обработка закончилась.Обжаренный кусочки рыбы вылавливать шумовкой и складывать на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир. Подавать с зеленым салатом, заправленным соусом винегрет или хорошим оливковым маслом.
Минтай по-средиземноморски
филе минтая 800 г.,картофель (вареный) 1 кг,перец болгарский (желтый, красный, зеленый) по 1 шт.,лук репчатый 2 шт.,томаты 8 шт.,масло оливковое,яйца куриные 2 шт.,зелень,маслины,перец черный молотый,соль
Порежьте рыбу на небольшие куски. Бросьте их в кипящую воду и немного проварите, пока они не станут готовыми — но должны быть плотной консистенции.
Предварительно нужно будет сварить картофель в мундире и яйца.
Нарежьте перцы и лук, обжарьте в сотейнике, приправив солью и перцем.
Возьмите форму для выпекания(можно использовать тот же сотейник). Картофель, предварительно сваренный в мундире и почищенный, порежьте на кусочки. Выложите половину картофеля в форму, смазанную маслом, потом выложите перец и лук, потом снова слой картофеля. Сверху положить кусочки рыбы, помидоры и разрезанные яйца. Перепелиные яйца смотрятся аккуратнее — хороший вариант, если Вы готовите блюдо для гостей. Украсьте зеленью и маслинами. Солим, перчим. Выпекать около 20 минут при температуре 200 градусов.
#рыба
#вторыеблюда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев