Топ 5
Кутаб, или гутаб — мучное блюдо азербайджанской кухни, это тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В качестве начинки часто используют зелень, тыкву, зёрна граната, лук, а также сыр.
Угощайтесь 📌
Кутабы с зеленью и сыром
Традиционно кутабы готовятся из зелени с сыром. А его вы можете выбрать на свой вкус: от феты и «Сулугуни» до твердоплавкого «Российского»
Сыр – 250 гр.
Мука – 200 гр.
Вода – 100 мл.
Масло сливочное – 60 гр. + 30 гр.
Зелень укропа и петрушки – по ½ пучка.
Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Соль – 1 ч. л. + по вкусу.
1. Чтобы тесто получилось пресным, но все же имело приятный вкус, следует развести соль (1 ч. л.) в воде комнатной температуры. Затем подлить масло подсолнечника и слегка взбить эту смесь.
2. Постепенно ввести заранее просеянную муку и размешивающими движениями (пока это можно делать при помощи ложки) соединить жидкость с сыпучим ингредиентом.
3. Переложить тесто на рабочую поверхность стола и хорошенько вымесить, чтобы оно перестало прилипать к пальцам и приобрело очень пластичную и мягкую консистенцию. Скатать в колобок и поместить обратно в чашу, в которой соединяли ингредиенты. Прикрыть чистым сухим полотенцем или крышкой и оставить в покое на полчаса.
Кутабы с картофелем
Кутабы с картошкой великолепно подойдут вегетарианцам или людям, которые соблюдают пост.
В тесто:
Большая ложка растительного масла;
350-400 г пшеничной муки;
Полчайной ложечки соли;
100 мл воды.
В начинку:Укроп, петрушка –100 г;Полкило картошки;Соль, черный молотый перец – на вкус.
Почищенную и порезанную картошку отварите до готового состояния.
Затем воспользуйтесь толкушкой и сделайте пюре, присолите, прибавьте мелко нарубленную зелень, хорошенько размешайте.
Потом подсыпьте в глубокую миску просеянную муку, перемешайте с солью, влейте масло и воду.
Далее приступите к замешиванию теста, которое должно стать мягким и не прилипать к рукам. Поместите его в посуду, накройте чистой тканью. Пусть полежит в районе получаса.
Кроме этого, поделите тесто на 8 долей, одинаковых по размеру. Раскатайте их на тонкие «блинчики».
На одну часть заготовки положите картофельное пюре, накройте другой половиной, тщательно запечатайте. В итоге получаются аппетитные и красивые на вид изделия, которые имеют форму полукруга.В заключение жарьте
Кутабы с мясом по-азербайджански
Это блюдо, которое выйдет вкусно даже у начинающего кулинара. Сытное, ароматное угощение будет сочным, если для его приготовления использовать баранину и небольшое количество говядины. Секрет успеха – в правильной подготовке мясного компонента. Его можно измельчить на мясорубке, но вкуснее получится, если нарубить мясо на мелкие кусочки ножом. Приправы можно изменить на свой вкус.
баранина – 150 г;
говядина – 70 г;
сыр – 120 г;
лук зеленый – 1 пучок;
укроп – 0,5 пучка;
вода – 170 г;
растительное масло – 3 ст. л.;
яйцо – 1 шт.;
мука – 3 ст.;
сливочное масло – 2-3 ст. л.;
соль, перец, зира – по вкусу.
Из яйца, муки, масла и воды замесите крутое эластичное тесто, слегка посолите. Оставьте массу полежать полчаса.
Порубите мелко мясо, приправьте солью, зирой и перцем.
Сыр натрите на терке, зелень изрубите. Смешайте эти компоненты с мясом.
Тесто нужно тонко раскатать, толщиной около 1 мм, вырезать круги размером с блюдце.
По каждой лепешке размазать фарш, соединить края.
Обжаривать кутабы на небольшом огне под крышкой.
Готовое угощение смажьте сливочным маслом.
✔Кутабы – лепешки на сковороде для всей семьи.
мука, 300 г;
вода, 150 мл;
яйцо, 1 шт;
соль;
масло растительное, 3 ст.л.
Смешиваем воду с яйцом и просеянной мукой, вливаем растительное масло. Вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
Каждая хозяйка замешиваем такое простое тесто в своей последовательности, вы делайте так, как вам нравится.
В качестве начинки можно брать свежий укроп, петрушку, базилик. Добавляйте свои любые травы. Зелень режем.
Совет: возьмите еще твердый сыр и смешайте его с зеленью. Лучше всего подходит моцарелла, она придает особый вкус, добавьте копченую паприку. И влейте в начинку растопленное сливочное масло для сочности.
Раскатываем тонкие лепешки, выкладываем начинку, распределяем тонким слоем и формируем чебуреки.
Обжариваем на сухой сковороде с двух сторон.
Когда лепешки выкладываем на блюдо, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом.
Классические кутабы
Мука пшеничная
Вода
Соль
Зелень В миску с мукой добавьте воду и соль, перемешайте .Выложите массу на присыпанную мукой поверхность и замесите крутое тесто. Накройте его и оставьте на полчаса.
Измельчите зелень и хорошенько перемешайте; для кутабов сгодится любая свежая зелень — укроп, кинза, базилик, щавель, зеленый лук и т.п., так что не стесняйтесь экспериментировать. При желании к начинке можно добавить рассольный сыр или брынзу.
Тесто разделите на маленькие колобки,каждую из которых следует раскатать в тонкий блин. Выложите зелень на половину этого блина и приправьте ее солью. Затем сложите его пополам и запечатайте – пальцами или вилкой так, чтобы внутри не осталось воздуха.
Хорошенько разогрейте большую сковороду на сильном огне и обжарьте кутабы без масла минуты по 2–3 с каждой стороны. Снимите кутабы с огня на тарелку и положите сверху по кусочку сливочного масла. Подавайте немедленно, с йогуртом или сметаной.
#выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев