👉🏻1.Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками
Ингредиенты:
Сухой горох – 300 г
Копченые свиные ребра – 500 г
Луковица – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 5-6 шт.
Растительное масло – 1 ст. л.
Петрушка – 4 веточки
Укроп – 4 веточки
Чеснок – 3 зубчика
Бекон – 100 г
Горчица – 3-4 ст. л.
Приготовление:
Подготовьте горох для супа. Поместите в дуршлаг и промойте проточной водой. Переложите в кастрюлю емкостью не менее 2 л и залейте холодной водой. Оставьте на 3–4 ч.
Копченые свиные ребра для супа разрубите на более мелкие части (по 2–3 ребра). Сложите в большую кастрюлю емкостью не менее 3 л, залейте холодной водой (2-2,5 л) и доведите до кипения. Снимите пену, затем огонь под кастрюлей уменьшите до минимального. Варите примерно 1–1,5 ч. Мясо на ребрышках должно стать мягким и легко отделяться от кости.
Готовый бульон для супа процедите через частое сито. Мясо снимите с ребер и нарежьте. Отложите до подачи, залив небольшим количеством бульона. Кастрюлю ополосните и перелейте в нее оставшийся бульон. Доведите до кипения на сильном огне. Горох откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Добавьте в кастрюлю с кипящим бульоном, снова доведите до кипения. Варите на средне-слабом огне 30 минут.
Лук, морковь и картофель для супа очистите. Лук мелко порубите. Морковь и картофель вымойте. Морковь нарежьте соломкой или мелкими кубиками, картофель – небольшими ломтиками.
Картофель добавьте в кастрюлю с бульоном и горохом. Варите 20 минут. Пока готовится картофель, помешивая, подрумяньте на растительном масле лук с морковью. Добавьте в почти готовый суп с горохом. Варите на слабом огне 5 минут.
Петрушку и укроп вымойте, хорошо обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. Бекон нарежьте тонкими полосками или кубиками.
Чеснок, бекон и зелень добавьте в суп с горохом. Варите 5 минут. Затем добавьте мясо с копченых ребрышек и горчицу. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.
Суп с горохом быстро доведите до кипения и выключите огонь. Оставьте суп на горячей плите. Через 30 минут разлейте по порционным тарелкам. На стол можно подать с сухариками.
👉🏻2. Классический гороховый суп
Ингредиенты:
Мясо - 350 г
Картофель - 3-4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сухой колотый горох - 1 стакан
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.
Зелень (укроп, петрушка) - 3 веточки
Приготовление:
Сухой колотый горох тщательно промойте, 3-4 раза меняя воду, до её прозрачности. Чтобы горох хорошо и быстро сварился, замочите его на пару часов в чистой воде.
Переложите горох в варочную кастрюлю, добавьте мясо и нужное количество воды. Отправьте кастрюлю на огонь.
Доведите жидкость до кипения, затем сделайте минимальный огонь и готовьте около 40-60 минут. За это время мясо с горохом должны полностью свариться и стать мягкими. Во время закипания на поверхности появится много пены, её нужно обязательно убрать. Используйте для этого шумовку или мелкое ситечко.
Если у Вас мясо на кости, достаньте его и обрежьте. Кость нам больше не понадобится, а мякоть нарежьте небольшими кусочками и отправьте обратно в суп.
В готовый бульон добавьте нарезанный кубиками картофель. Посолите и поперчите по вкусу.
На приготовление картофеля понадобится 10-15 минут, в зависимости от его сорта. Тем временем обжарьте измельчённые лук и морковь на растительном масле. Пассерованые овощи отправьте в кастрюлю и варите 5 минут.
Когда суп будет полностью готов, добавьте измельчённую зелень и лавровый лист. Дождитесь повторного закипания, снимите вкусовую пробу и уберите кастрюлю с огня.
👉🏻3.Гороховый суп-пюре
Ингредиенты:
Куриный бульон -2 л
Горох сушёный- 200 г
Картофель - 5 шт.
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт.
Хлеб -4-5 ломтиков
Хмели-сунели -1 ст. ложка
Масло растительное 40-50 г
Приготовление:
Первым делом необходимо замочить горох (200 г). Промываем его несколько раз до получения прозрачной воды, выкладываем в миску и заливаем холодной водой, отставляем в сторону на 2-3 часа.
Ставим варить куриный бульон. Пока готовится бульон мы успеем приготовить пряные сухарики. Ломтики багета (или обычного хлеба) нарезаем кубиками желаемого размера .
Все хлебные кубики выкладываем в пищевой пакет, добавляем 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку хмели-сунели. Зажимаем свободный край пакета пальцами и энергично встряхиваем мешок так, чтобы все специи равномерно распределились.
Затем раскрываем пакет и к его содержимому заливаем 10-20 г растительного масла. Вновь зажимаем свободный край пакета пальцами и очень активно встряхиваем его для равномерного соединения всех ингредиентов.
Подготовленные таким образом хлебные кубики выкладываем из пакета на противень и распределяем по поверхности равномерным слоем. Заполненный противень ставим на полку духового шкафа и включаем нагрев до 180°С, оставляем сушиться примерно на 15 минут.
Мелкими кубиками шинкуем лук.Морковь трём на крупной тёрке.В сковороду наливаем 25-30 г (~2 ст. ложки) растительного масла, помещаем на средний огонь. Немного даём маслу разогреться, выкладываем измельченные лук и морковь. Пассируем овощи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 3-4 минуты не больше — дожидаемся лишь, когда морковь пустит сок.
Противень с золотистыми, пряными сухариками достаем из духовки, оставляем на столе охлаждаться.
Бульон сварился. Из кастрюли достаем куриные голени (или другие куриные части) и выкладываем на тарелку. В кастрюлю с бульоном выкладываем подготовленный горох, предварительно слив с него воду. Варим до мягкости.
Картофель режем кубиками среднего размера. Добавляем кубики картофеля в кастрюлю, варим все вместе 15 минут.
Пробуем картофель на готовность и добавляем луково-морковную смесь. Следом добавляем соль (1 ч. ложку) и молотый черный перец (1/2 ч. ложку). Даем супчику повариться еще 5 минут и снимаем кастрюлю с плиты.
Теперь из горохового супа сделаем суп-пюре. Для этого прямо в кастрюлю с горячим супом строго вертикально опускаем погружной блендер и запускаем устройство на минимальной мощности, перебиваем все содержимое кастрюли до желаемой степени измельчения.
Горячий гороховый суп-пюре выкладываем на порционные тарелки, сверху аккуратно раскладываем пряные, золотистые сухарики, немного присыпаем свежим, мелко порубленным укропом.
👉🏻4.Гороховый суп без мяса постный веганский
Ингредиенты:
Горох-300 гр
Лук-1 шт.
Морковь-1 шт.
Овощной бульон-1 л
Вода-0.5 л
Оливковое масло-1 стол.л.
Лавровый лист-1 шт.
Тимьян, чабрец- по вкусу
Приготовление:
Горох для этого супа предварительно не надо замачивать, но, при желании, вы можете сделать это за 8 часов до начала приготовления. Промойте его хорошо в нескольких водах до прозрачности.
Лук почистите и нарежьте кубиками.
Морковь помойте, очистите и нарежьте произвольным образом. Можете кубиками, соломкой, а можете натереть ее на крупной терке.
Возьмите кастрюлю, в которой будете варить суп. Зажарку из овощей мы будем делать прямо в кастрюле. Налейте в нее оливковое масло, поставьте на небольшой огонь. Выложите лук, обжарьте его, помешивая, несколько минут.
Выложите к луку морковь, добавьте сухие специи по вкусу, положите лавровый лист. Перемешайте овощи. Жарьте все вместе на небольшом огне еще несколько минут.
Всыпьте в кастрюлю горох.
Влейте бульон или воду. Добавьте соль и молотый черный перец.
Доведите суп до кипения и снимите пену — при варке гороха ее очень много в начале. Сделайте огонь небольшим, крышкой кастрюлю не накрывайте. Варите суп до размягчения гороха. Сухой горох варится около часа, свежий и замороженный меньше.
Густоту и консистенцию супа регулируйте на свой вкус. Если он покажется вам слишком густым, влейте немного кипятка, слишком жидким — продолжайте варить дальше.
👉🏻5. Гороховый суп с грибами
Ингредиенты:
Горох – 0,5 стакана
Грибы белые сухие – 40 г;
Картофель – 3 штука;
Морковь – 1 штуки;
Лук репчатый – 1 штуки;
Вода – 2 – 2,5 литра;
Лавровый лист – 1 штука;
Душистый перец – 2 горошины;
Смесь перцев – 1 чайная ложка;
Растительное масло – 1 столовая ложка;
Соль, перец – по вкусу;
Приготовление:
Горох замочить на ночь и отварить до мягкости в течение 1 часа.
Грибы замочить на два часа прохладной воде. В кастрюлю для варки налить воды, добавить отварной горох. Картофель очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики, добавить в кастрюлю. Варить 10 минут.
Морковь очистить от кожуры и натереть на тёрке.
Лук очистить от шелухи, измельчить .
Вымоченные грибы нарезать мелкими кусочками. Пассеровать овощи и грибы на сковороде в течение 5 минут с добавлением растительного масла.
Выложить овощи в кастрюлю и варить суп 15 минут на тихом огне под крышкой, не допуская бурного кипения.
Готовое блюдо посолить, поперчить, добавить специи. Варить 3 минуты. Огонь отключить и оставить суп на 10 минут.
Приятного аппетита!
#супы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев