Считается, что первые перьевые ручки начали использовать гусиные перья для письма на бумаге, в Севилье, области Испании, примерно в 600 году нашей эры.
Первая перьевая ручка, в нашем понимании, ручка в металлическом корпусе появилась только в 1803 году. При этом, в качестве самого пера, использовался стержень тех же самых гусиных перьев. То есть, по своей сути, это был просто держатель для пера. Доступны такие металлические перьевые ручки были только богатым людям. Гусиными перьями писали вплоть до 1830 года. Именно в это время были изобретены металлические или как их тогда называли «вечные перья». Учитывая технологии тех времён, а так же основываясь на исторических летописях, можно достоверно утверждать, что качество тех металлических перьев было очень низким. Только спустя двадцать лет, примерно к 1850-му году объем использования гусиных перьев снизился, что может свидетельствовать об улучшении качества и доступности металлических перьев.
Количество производителей металлических перьев росло, появились новые технологии. Позже, уже к середине XIX века – началу XX века, появились перья из золота. В основном использовалось 14-каратное или 17-каратное золото. И только в XX веке появились износостойкие материалы для изготовления перьев с добавлением платины, иридия, осмия, родия. Но при этом, в начале XX века еще можно было встретить примеры использования для письма обыкновенных гусиных перьев.
Самые первые корпусы для перьевых ручек, держатели пера, делали из дерева. Немного позже начали использовать эбонит. В прошлом, XX-веке, с появлением пластмасс, эбонит был вытеснен как материал для корпусов перьевых ручек.
Нет комментариев