Валентин Серов родился в Петербурге в 1865 году.
Когда Серову было девять лет, его творческие успехи отметил скульптор Марк Антокольский. Он посоветовал матери нанять для мальчика педагога из русских художников. Учителем Серова стал молодой Илья Репин.
🖼️В 1887 году Серов написал картины «Девочка с персиками» и «Девушка, освещённая солнцем», которые ознаменовали начало русского импрессионизма и принесли художнику широкую известность.
В пейзажном жанре создал такие работы, как «Заросший пруд» (1888) и «Октябрь. Домотканово» (1895).
Обращался к историческим сюжетам, создал серию картин о Петре I, включая «Пётр I на псовой охоте» (1902).
В поздний период творчества Серов экспериментировал с модерном и символизмом, что отразилось в таких работах, как «Похищение Европы» (1910) и «Одиссей и Навзикая» (1910).
В конце XIX века Серов увлекся черно-белым рисунком. Он иллюстрировал басни Крылова — изучал повадки волков, лисиц, ворон. Валентин Серов с детства любил животных, они были частыми героями его полотен.
🏛️Работы Валентина Серова можно посмотреть в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном Русском музее (Санкт-Петербург) и других музеях.
Также произведения художника доступны на портале «Артхив». artchive.ru Фото из источника: https://clck.ru/LuBf8 #музыкальнаяшколабарнаул #музыка #МБУДОдетскаяшколаискусств6барнаул #искусство #дшибарнаул #дши6барнаул #днирожденияизвестныхлюдей #детскаяшколаискусств
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев