Зимнее время года для большинства насекомых является периодом спячки – анабиозом, замедлением всех функций организма насекомого.
🐝У пчёл происходит частичное замедление организма с сохранением подвижности и некоторых функций, которые помогают им выжить.
🐝Пчёлы прекращают летать и выходить из улья с понижением температуры ограничиваются передвижение пчел внутри улья пространством клуба, в который они сбиваются для согревания друг друга.
🐝Пчёлы - существа высокой коллективной организации, преодолевают всю зиму в тесном клубе, чем ниже температура окружающей среды, тем плотнее и меньше клуб. Такая система выживания позволяет конкретной пчеле перемещаться местами и занимать сначала внешнее положение в клубе, а затем внутреннее, где температура теплее, от того сохраняя подвижность и поддерживая общий цикл жизни зимой.
🐝Такой механизм позволяет пчёлам питаться медом жидкого состояния, который подтапливается теплом клуба.
Обобщенность и тесное соприкосновение позволяет пчелам сохранять температуру в клубе. Чем выше температура окружающей среды, тем больше движений нужно пчёлам, а соответственно, больше энергии от того и больше мёда для пропитания.
Мёда, собранного в период цветения, пчелам хватает на всю зиму.
🐝Так зимой пчёлы обнимаются и едят по очереди мёд сохраняя тепло друг для друга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев