Перейти к навигацииПерейти к поиску
Приготовление паэльи (жареное мясо)
Большая сковорода для паэльи в ресторане
Паэлья [pa'eʎa] — испанское блюдо из риса на сковороде и национальное блюдо региона Валенсия и восточного побережья Испании. Термин паэлья происходит от каталонского языка (около 1892 г.) и происходит от латинского слова patella (разновидность большой металлической тарелки или плоской миски). Примерно в 1900 году валенсийцы адаптировали слово «паэлья» к металлической сковороде, в которой готовится их национальное блюдо.
Между тем, термин паэлья используется в испанском языке для обозначения блюда и сковороды, также известной как паэльера [pae'ʎeɾa].
Паэлья — традиционное валенсийское блюдо. Хотя испанская кухня очень региональная, паэлья очень хорошо известна по всей Испании. Однако из-за этого регионального характера в разных регионах Испании готовят несколько вариантов, отличающихся от традиционной паэльи валенсиана.
ингредиенты
За
4
порции
3
томат вишневый (крупный)
¼
г нити шафрана (2 пакетика)
150
г чоризо1 луковица (очищенная)
2
зубчики чеснока (очищенные)
1
паприка (красная)
100
г стручковой фасоли (очищенной)
3
ложки оливкового масла
700
мл рыбного или овощного бульона
16
королевские креветки (сырые, неочищенные, без головы)
200
г риса для паэльи
морская соль
100
г замороженного горошка (разморозить)
250
г филе куриной грудки (готовое к приготовлению, нарезанное на небольшие кусочки)
300
г филе трески (нарезать небольшими кусочками)
1
органический лимон (нарезать дольками)
подготовка
Надрежьте помидоры, залейте их кипятком и подождите немного. Промойте холодной водой кожуру, сердцевину и кубики. Залейте шафран 2 столовыми ложками кипятка. Очистите чоризо, разрежьте вдоль пополам и нарежьте поперек. Мелко нарежьте лук и чеснок. Очистите перец и нарежьте кубиками 1 см. Разделите фасоль пополам. Разогрейте сковороду и обжарьте чоризо в течение 2 минут, затем снимите и отложите в сторону. Добавьте масло к жиру для фритюра. Обжарьте в нем лук и перец в течение 5 минут. Добавьте чеснок, помидоры, бульон и шафран с водой для замачивания. Перемешайте все.
Рецепт паэльи: испанский оригинал
© Торстен Зюдфельс
Разрежьте панцирь креветок вдоль посередине, надрежьте мякоть креветок и удалите черные кишки. Добавьте в сковороду рис, посолите и варите на среднем огне 5 минут, помешивая. Готовьте в нем креветки 3 минуты на медленном огне, затем переверните их. Тем временем отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут. Добавьте горошек и готовьте 1 минуту. Затем процедить через сито и хорошо процедить.
Рецепт паэльи: испанский оригинал
© Торстен Зюдфельс
Посолить куриную грудку и кусочки трески. Добавьте в паэлью и варите 5 минут — прекратите помешивать паэлью. Добавьте фасоль, горох и чоризо, снова прогрейте, снимите с огня и дайте постоять 5 минут. Подавайте паэлью, украсив дольками лимона.
Рецепт паэльи: испанский оригинал
© Торстен Зюдфельс
Кстати: паэлья — национальное блюдо провинции Валенсия, известное сейчас во всем мире. Удивительно сливочное рисовое рагу с изысканным шафраном — это фейерверк вкусов, приготовленный из всего, что может предложить испанская провинция: рыбы, ракообразных и мяса.
Как правильно приготовить паэлью?
Испанское национальное блюдо, паэлья, названо в честь сковороды, в которой оно готовится: паэльера, от латинского слова patella, что означает «плоский диск» или «миска». При приготовлении паэльи на собственной плите также рекомендуется использовать плоскую большую кастрюлю, чтобы паэлья была не выше 4 см. Особый рис для паэльи, такой как каласпарра или сильно разбухшая бомба, овощи, мясо, рыба и/или морепродукты готовятся с большим количеством бульона и шафрана. Жидкость следует измерять так, чтобы она впиталась или испарилась после времени приготовления. Как можно меньше помешивайте паэлью во время приготовления, чтобы на дне образовалась слегка подгоревшая ароматная корочка – это лучшая часть паэльи и принадлежит почетному гостю.
Какие ингредиенты входят в состав паэльи?
Основные ингредиенты риса, шафрана и хорошего оливкового масла составляют основу хорошей паэльи. Тогда нет никаких ограничений для творчества: различные овощи, такие как фасоль, перец или помидоры, мясо курицы или кролика, испанский чоризо или, конечно же, рыба и/или морепродукты, можно комбинировать друг с другом в зависимости от настроения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1