В отличие от агглютинации, где антигены находятся в корпускулярной форме, в преципитации антигены представлены в растворенном состоянии.
Принцип реакции:
Взаимодействие антигена и антитела: Растворимый антиген (например, белок, полисахарид) связывается со специфическим антителом (преципитином), присутствующим в сыворотке крови.
Образование иммунных комплексов: Антитела связываются с антигенами, образуя комплексы антиген-антитело (иммунные комплексы).
Формирование решетки: При оптимальном соотношении антигена и антитела образуется пространственная решетка из связанных молекул антигена и антитела.
Преципитация (выпадение в осадок): Иммунные комплексы становятся нерастворимыми и выпадают в осадок в виде мути, помутнения или хлопьев.
Реакция преципитации используется для:
Определения видовой принадлежности белков и других антигенов.
Идентификации и количественного определения антигенов и антител.
Диагностики инфекционных заболеваний.
Изучения антигенной структуры микроорганизмов.
Контроля качества сывороток и других иммунобиологических препаратов.
Судебно-медицинской экспертизы (например, для идентификации крови).
Обнаружения фальсификации продуктов питания (например, обнаружение сои в мясных продуктах).


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев