Очень полезная информация
🍅🍅🪴🍅🍅🪴🍅🍅🪴🍅🍅🪴🍅🍅🪴🍅🍅
🍅Морфологические особенности томата 🌿Лист.
Выделяют несколько основных типов ориентации листа по отношению к стеблю]: вертикальная ориентация - угол в месте отхода листа от стебля составляет 40 -50 град. ; горизонтальная ориентация, когда угол отхода листа равен 90 град. ; пониклая форма листа, в результате чего угол в месте отхода листа от стебля составляет 110 -120 град. ; отклоняющаяся от горизонтального положения верхушка листа
Морфологические особенности томата 🌸Соцветие
•Соцветие томата - завиток, но иногда его называют кистью.
• Ветвление соцветий у большинства культурных сотов симподиальное, т. е. образуется ложная ось, состоящая из плодоножек цветков различных порядков.
• Различают несколько типов соцветий]: простое соцветие; промежуточное; сложное; сильно ветвящееся.
• По структуре различают соцветия компактные и рыхлые.
🍅Рост и созревание плодов •
• Кумулятивный рост плодов можно выразить в виде сигмовидной кривой с начальным 2 -недельным периодом, в течение которого абсолютные показатели роста низкие, а в последующие 3 -5 недель происходит ускоренный рост до фазы зеленой зрелости, и в заключительный период происходит медленный рост в течение 2 недель. Рост прекращается через 10 дней после первых изменений окраски плода.
Морфологические особенности томата
Рост и созревание плодов
• Созревание плодов состоит из сильно координированных реакций синтеза и разложения.
• Разрушение клеточных стенок происходит под действием ферментов (полигалактуроназа): ее действие проявляется в том, что структура плода становится более мягкой и сочной.
• Цвет плодов начинает изменяться через 23 дня после начала стадии зеленой зрелости.
• Это происходит в результате превращения хлоропластов в хромопласты с аккумулированием ими некоторых пигментов (ликопин и бета-каротин).
Рост и созревание плодов •
• Созревание является дегенеративным процессом, включающим старение и общее разложение клеток, приводящие к их неминуемой смерти.
Дыхание у плодов томата перед созреванием снижается до минимума (предклимактерический минимум), в начале созревания дыхание усиливается, поднимаясь до максимума (климактерический пик), затем постепенно снижается.
Усиление синтеза СО 2 и этилена первые признаки начинающего созревания. Гены rin, nor и Nr ингибируют образование основного фермента размягчения – полигалактуроназы.
🍅Донорно-акцепторные отношения • •
• До плодообразования – стебель и корень основные потребители (акцепторы) ассимилятов. Стебель получает ассимиляты от верхних листьев, верхушки – от нижних листьев, а корни от расположенных в середине листьев.
Плодоношение на первых 3 -х кистях.
Кисти самые крупные потребители и обеспечиваются листьями, расположенными в середине. Верхушка получает ассимиляты от верхних листьев, а корни – от нижних листьев.
Растение со многими кистями.
Кисть получает основной приток ассимилятов от 3 -х листьев, расположенных под ней. Кисть вместе с 3 листьями сразу под ней относится к донорно-акцепторной единице.
Соцветие получает ассимиляты только после удовлетворения потребностей верхушки. В таких условиях соцветия могут опадать, а рост молодых листьев продолжаться. Подкормки СО 2, большие пространства между растениями, удаление молодых листьев апекса ( верхушки), ограничение роста корней и низкие температуры воздуха во время развития соцветий, - будет снижать сбрасывание цветков. Способность соцветий получать ассимиляты (донорская сила) усиливается от цветения к плодоношению. Существует также конкуренция между кистями (рост плодовых кистей может подавлять цветение поздних кистей)
Слишком большое количество плодов на растении приводит к недостатку ассимилятов, воды для их развития и повышению конкуренции между ними и корневой системой.
🍅Отношение к факторам внешней среды и режим культивационных сооружений.
Световой режим
• Томат относится к наиболее требовательным к свету растениям. • Оптимальная освещенность для томата примерно 20 тыс. лк, минимальная освещенность, при которой возможен вегетативный рост растения, - 2 -3 тыс. лк.
• Томат зацветает и плодоносит как на коротком, так и на длинном дне. Оптимальная длина дня для него 14 -16 ч.
• Томат предпочитает прямую солнечную радиацию, а не рассеянную.
• Большую роль в формировании урожая в условиях недостаточной освещенности играют густота стояния растений, ориентация и площадь листьев.
🍅Тепловой режим
• Томат теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при 14 -16 °С, а оптимальная температура прорастания 25 -30 °С.
• Рост томата прекращается при 10 °С, а генеративное развитие происходит при температуре не ниже 14 -15 °С и не выше 30 °С.
• Оптимальная температура воздуха составляет 18 -25 °С днем и 15 -18 °С ночью.
Тепловой режим
• Температура почвы в зимние месяцы должна быть 16 -17 °С, а с середины апреля - 18 -20 °С. При понижении ее ниже 16 °С, корневая система не поглощает элементы питания.
• Поддержание температуры грунта в течение двух недель на уровне 26. . . 28 °С провоцирует заражение корневой системы фузариозом, а также приводит к потере устойчивости растения к нематоде.
🍅Режим влажности почвы и воздуха
• Томат относительно засухоустойчивое растение, но потребность в воде у негo большая.
• При выращивании рассады и от ее посадки до поступления урожая оптимальная влажность грунта 65 -75 % НВ, а в период поступления урожая 75 -85 %
Оптимальная влажность воздуха 60 -70 %.
🍅Воздушно-газовый режим
• Оптимальное содержание углекислоты в воздухе для томата составляет 0, 15 -0, 20 %.
• Углекислотные подкормки позволяют усилить завязываемость плодов и увеличить их размер, резко поднять общую и особенно раннюю продуктивность культуры. •
Подкормки следует давать в течение всего дня (с 7 до 14 - 17 ч). Особенно нужна она в зимневесенние месяцы.
🍅🍅✅Выращивание рассады
• Рассаду томата для зимних теплиц выращивают с закрытой корневой системой (в полых горшочках, кубиках, торфоблоках и кассетах). • Рассаду томата выращивают с пикировкой или без неё.
• Посев проводят под маркер на глубину 1 см 15 -25 декабря.
• Чаще рассаду томата выращивают с пикировкой, предварительно высевая в школку сеянцев.
🍅Выращивание рассады
• Температуру поддерживают до появления всходов -25 -26 о. С, после появления всходов понижают до 20 -22 о. С днем и 18 о. С ночью.
• Относительная влажность – 70-80%, р. Н 5, 5 -6, 0, ЕС 1, 5 -2 м. СМ/см.
• Всходы первые три дня досвечивают круглосуточно, в дальнейшем продолжительность сокращают до 18 часов, а затем в зависимости от возраста рассады – до 14 -16 часов.
• Общий уровень освещенности (искусственный + естественный) в пределах 10. 000 лк.
🍅Пикировка /перевалка/
• Проводится в горшок/кубик/блок через 11 -14 дней после посева (до появления первого настоящего листа).
• Распикированные сеянцы поливают теплой водой (20 -25 о. С).
• Температуру воздуха в первые дни поддерживают днем на уровне 20 о. С, ночью 17 -18 о. С, субстрата – не ниже 18 о. С.
• Выбраковка слабых и больных сеянцев до 10-15 %.
🍅Расстановка
• Расстановка – обязательный элемент технологии для всех сроков и способов выращивания рассады томата.
• После пикировки через 14(20) дней до начала смыкания листьев проводят расстановку.
• В зависимости от уровня освещенности и периода выращивания расставляют по следующей схеме: 5 -недельные растения 20 раст. /м 2
6 -недельные растения 16 раст. /м 2
7 -недельные растения 14 раст. /м 2
8 -недельные растения 12 раст. /м 2
• В Голландии предпочитают получать 4 -х недельную рассаду.
• Расстановка 25 -28 раст. /м 2 не позволит получить хорошую 50 -60 дневную рассаду, т. к. через 33 -35 дней листья смыкаются и через 5 дней необходимо ее высаживать.
🍅Режим досвечивания 55 -60 дневной рассады Фаза развития Продолжи тельность, дн Фотопериод (день/ночь), ч Мощность электрооблуче ния, Вт/м 2 Количество растений, шт. /м 2 Всходы 3 24/0 300 -400 1200 Сеянцы 10 -12 18/6 200 -400 1200 До 1 -й расстановки 10 -14 16/8 150 60 -80 До 2 -й расстановки 12 -15 16/8 120 20 -30 После расстановки 17 -20 14/10 100 14 -18
🍅Режим температуры воздуха и грунта при выращивании рассады томата Фаза роста и развития растения Температура, о. С Воздуха днем Почвы ночью солнечны пасмурны
До появления всходов 25… 27 22… 25
В течение 2 -3 дней после появления всходов 18… 20 15… 16 До пикировки 20… 22 18… 19 18… 20
В течение 1 недели после пикировки 20… 22 17… 18
В течение 1 недели после пикировки 22… 23 16… 17
До конца периода 22… 24 18… 20 16… 18 18… 20 18
🍅Уход за рассадой
• Оптимальный режим влажно- сти грунта равен 75 - 80% от
НВ, воздуха – 60 - 70%.
• Концентрация углекислого газа в воздухе на уровне 0, 15 - 0, 20%.
🍅Качественные показатели рассады:
- высота растений 40 -60 см;
- масса надземной части 100 -120 г;
- количество листьев 10 -13 шт. (7 -8 мало);
- с цветущим первым соцветием и с хорошо сформированным вторым(35 - 40 -дневная);
- корневая система мощная; полностью обволакивает объем грунта.
🍅🍅✅После высадки в теплицу
Микроклимат
• Первые 2 -3 дня после посадки температуру поддерживают 19 -20 о. С -днем и 17 -18 о. С - ночью.
• После укоренения 18 о. С днем и 16 о. С ночью для предотвращения потери первой кисти.
• С началом цветения 2 -3 -го соцветия (налив плодов на первом соцветии) ночью -15 -16 о. С, днем -19 -21 о. С.
• Цветение 5 -6 соцветия (растение нагружено плодами, ростовые процессы снижаются) ночную температуру поднимают до 17 -18 о. С, тем самым стимулируют созревание плодов.
• Высокая дневная температура стимулирует генеративное развитие. • В солнечные дни температуру поднимают на 2 о. С выше, чем в пасмурные. • Оптимальная температура субстрата и поливного раствора – 18 -20 о. С. • Подкормки СО 2 стимулирует генеративное развитие.
🍅Опыление томатов
• Для улучшения завязывания плодов цветущие соцветия встряхивают или слегка обстукивают. • Оптимальная температура воздуха для прорастания пыльцы – 22 -24 о. С.
• Основное препятствие для завязывания плодов – мощный вегетативный рост растений.
🍅Показатели нормального роста и развития
• Одновременное цветение 3 -4 -х цветков яркой окраски на одном растении, одного, реже двух соцветий одновременно.
• Не цветущая кисть закручена книзу, короткая, плоды в ней одинакового размера.
• Самое верхнее соцветие должно располагаться на расстоянии 25 -20 см от верхушки растения.
• Верхние листья днем слегка закручиваются, ночью выпрямляются, а точка роста находится выше листьев. Растение активное.
• Пятый лист под цветущей кистью должен быть не короче 35 -45 см.
🍅Удаление листьев
• Оптимальное число листьев 19 -21 шт. (5 м 2), в летний период до 24 -26 шт.
• Удаление листьев – стимулирование генеративного развития.
• Удаление листьев начинают через 40 -45 дней после посадки, не более 3 -х шт. за неделю.
• До начало созревания первого плода в соцветие – все листья ниже этого соцветия должны быть удалены.
• Практикуется удаления маленького листочка над соцветием для улучшения освещенности его
🍅Удаление пасынков
• Индетерминантные растения томата формируют в один - два стебля, удаляя все боковые пасынки.
• Верхушку прищипывают за 45 дней до окончания культуры, оставляя 2 -3 листа выше соцветия.
• Длина удаляемого пасынка должна быть не более 5 -7 см (недельный прирост пасынка 15 -20 см).
• Пасынкование проводят с утра
🍅Приспускание
• Первое приспускание проводят в период цветения 5 -6 кисти или когда убрали первые 2 -3 листа с растения, т. к. стебель в этот период эластичен.
• Запаздывание с приспусканием приводит к образованию трещин на стебле у 30% растений
🍅Нормирование соцветий
• В начале вегетации растения томата следует избавлять от чрезмерной нагрузки плодами.
• Первое соцветие прищипывают после завязывания 4 -5 плодов, второепосле 5 -6 плодов, на соцветиях 3 -5 порядка после 6 плодов.
• Нормирование нижних соцветий создает оптимальную нагрузку на растение, препятствует осыпанию завязей на 6 -7 соцветиях.
• Удаление слабого соцветия позволяет получить хорошее развитие следующего соцветия и крупные плоды.
🍅Сбор плодов
• Для гибридов генеративного типа рекомендуется проведение сбора бурых плодов дважды в неделю.
• Покрасневшие на растении плоды крупнее в среднем на 56%.
• Бурые плоды хорошо дозревают, практически не теряя товарного вида.
✅Два периода в росте и развитии растений томата при выращивании в продленном обороте
• Первый - преобладание ростовых процессов. Начинается с рассадного периода и длится до завязывания плодов на 5 -6 соцветиях. Технология сводится к смещению ростовых процессов в направлении стимулирования плодоношения.
• Второй - преобладание генеративного развития над ростовыми процессами. Начинается он с момента налива плодов на 5 -6 -ом соцветиях и может длиться до конца вегетации.
Технология сводится к поддержанию ростовых процессов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев